日前,河南省人民政府办公厅发布《河南省元宇宙产业发展行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。提出到2025年,全省元宇宙产业发展初具规模,核心产业规模超过300亿元,带动相关产业规模超过1000亿元,初步形成具有重要影响力的元宇宙创新引领区。

根据《行动计划》,三年内河南将建成10个左右国内一流的元宇宙技术研究和创新平台,形成一批核心发明专利、技术标准规范,初步建立开放协同的元宇宙技术创新体系,相关软硬件、可穿戴设备研发和产业化取得标志性突破。建成1个元宇宙核心园区、3~5个特色园区,培育10家具有核心竞争力的元宇宙骨干企业、200家细分领域“专精特新”企业、500家创新型中小企业。在工业制造、文化旅游、公共服务、社会治理、社交娱乐、教育、医疗等领域打造100个元宇宙示范应用场景,“元宇宙﹢”不断拓展,元宇宙产业发展生态加速培育。统筹建设网络、算力和数据新型基础设施,打造一批软硬件研发、测试验证等公共服务平台,行业治理及安全保障体系初步建立,元宇宙产业发展环境趋于完善。

《行动计划》提出,完善数字基础设施,夯实产业发展基础。持续推进网络基础设施演进升级,构建多层次算力设施体系,推进城市数字孪生底座建设,积极布局新技术基础设施。统筹推进人工智能基础设施建设,打造开放式、普惠性人工智能平台,面向社会提供低成本、开放式、通用性人工智能技术和产品。

此外,为促进元宇宙产业集聚发展,河南将坚持“1﹢5﹢N”产业布局,推动元宇宙产业差异化、特色化、协同化发展,构建全国元宇宙创新引领区。鼓励各类产业园区、科技企业孵化器和众创空间积极承接元宇宙领域科技成果转移转化,孵化培育创新主体和创业企业。拓展重点领域应用,推动经济社会融合创新。构建元宇宙产业生态,营造良好发展环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-13 09:43:00
运营商 关于运营商抢抓和布局元宇宙“新赛道”的建议
建议通信运营商与时俱进,借助数字孪生、物联网、区块链、人工智能、沉浸式交互等元宇宙关键技术,携手元宇宙生态合作伙伴,构建各行各业的虚实联动的“元宇宙+X绿色方案” <详情>
2022-09-27 09:25:57
运营商 “元宇宙”浪潮下运营商的布局浅析
“十四五”规划提出,在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心。 <详情>
2022-08-04 18:29:14
互联网 赵国栋:元宇宙是一种新媒介,不应简单理解为“3D互联网”
对于元宇宙当前出现的一些炒作等现象,赵国栋表示,科技产业进步很快,可以容忍适度的泡沫,泡沫可以带来资源的沉淀、资源的聚集,从而促进新公司的成长。 <详情>
2022-07-12 08:54:00
云资讯 中国移动董事长杨杰:元宇宙离不开运营商 算力网络是重要基石
对于元宇宙虚拟主持人的精彩亮相,杨杰表示,这让我们身临其境,体会了信息技术赋能下的数字应用新场景。 <详情>
2022-06-30 10:40:55