近日,位于璧山高新区的西部(重庆)科学城先进数据中心项目已完成主体施工,机电设备安装完成100%,等待正式电源通电后进行调试,预计年内投入运行。

据了解,西部(重庆)科学城先进数据中心示范工程由重庆市大数据应用发展管理局、璧山区人民政府与曙光信息产业股份有限公司联合打造,项目占地面积约15亩,建设总建筑面积约1.2万平方米的数据中心,含土建、机电、专用基础设施等基础设施建设及相应设备采购。

西部(重庆)科学城先进数据中心项目(IDC)总投资不低于20亿元,将建设安装144个超高密度液冷机架和208个风冷机架,建成后可提供总计包含72.3万个国产高性能X86处理器核心、1760块国产高性能计算加速卡的9720个通用计算节点和1800个智能计算节点,建成后将承接国家“东数西算”工程,主要从事大数据研究,成为全国一体化大数据中心成渝枢纽节点,实现高端先进计算产业在重庆快速聚集。

“该项目建成后,将服务于重庆基础科学计算和新兴产业发展,为各行业数字化升级和产业数字化转型提供支撑。”璧山高新区管委会相关负责人表示,西部(重庆)科学城先进数据中心即将进行试运行,随着它的启用,将进一步支撑全国一体化大数据中心体系的完善布局,同时也将有效推动西南地区一体化政务大数据体系的率先建设和先行先试,释放公共数据价值,激发数据资源活力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-09 14:16:43
国内资讯 弈峰科技数据中心项目起重吊装顺利完成
项目总投资约10.2亿元,总建筑面积16.5万平方米,由三栋高标准数据中心大楼组成,规划部署12000台机柜。 <详情>
2022-11-08 10:50:17
国内资讯 总投资3.6亿元,中国电信中部云计算大数据赣江新区中心项目落户江西永修
该项目作为区域节点之一纳入中国电信全国云计算资源池整体布局,将其打造成立足永修组团、辐射周边地区的区域性云计算和大数据中心。 <详情>
2022-11-04 09:06:00
国内资讯 西藏自治区大数据中心正式入驻中国移动(拉萨)数据中心
算赋百业,未来可期。西藏自治区大数据中心作为东数西算的重要物理节点之一,是西藏重要的信息化基础设施和开放式平台。 <详情>
2022-10-31 14:28:00