近日,朝亚大上海数据中心园区大楼在江苏太仓正式落成,园区选址毗邻上海,设计总容纳10,000台机柜,将于明年一季度投入使用。

10000机架 PUE1.25

朝亚大上海数据中心园区距离上海浦东中央商务区约80公里,园区面积50亩,配备了10,000机架,具备120MVA/60MVA的独立双路供电容量,通过独立的专用变电站实现双路独立供电,足以在高可靠性供电条件下支持48MW的IT负载,并能够实现与上海中央商务区的超高速网络连接。

园区大楼落成现场照-图源朝亚

园区大楼落成现场照-图源朝亚

园区在今年9月封顶,将于明年第一季度投入使用。

朝亚总经理孙文铮表示:“朝亚位于大上海数据中心园区将建设三个绿色高性能算力中心,以助力太仓和苏州市的数字经济发展,和长三角一体化的产业发展布局。”

据介绍,朝亚在大上海数据中心园区因地制宜地采用了节能技术与措施,实现效能提高、能耗减少。该数据中心园区PUE值将达到1.25以下,完全符合国家“十四五”规划和最新产业政策中,“区域性数据中心PUE进一步降到1.25”的规划要求。

选址太仓 瞄准上海市场

朝亚大上海数据中心园区位于毗邻上海的江苏省太仓市,据悉距离上海浦东中央商务区约80公里,如此选址与命名,不难看出该数据中心瞄准了上海地区旺盛的IDC需求。

朝亚大上海数据中心园区设计图-图源朝亚官网

朝亚大上海数据中心园区设计图-图源朝亚官网

科智咨询发布的《2021-2022年上海及周边地区IDC市场研究报告》显示,2021上海地区传统IDC业务市场规模达到158.7亿元。未来几年,在上海本地互联网企业下云、全国互联网企业在华东区域的规模化布局,5G、AI带动下的消费互联网创新,以及传统产业的数字化转型等因素带动下,上海市及周边区域的数据中心产业仍然将保持快速增长。

与此同时,笔者发现,近年来上海市的数据中心审批政策不断收紧,对数据中心布局、规模、能耗等等提出更加严格的要求,例如上海市经信委自2020年起发布的用能指标中,每个项目的支持规模为3000机架。

多重因素影响下,上海地区的数据中心需求呈现“外溢”,包括朝亚在内的IDC企业选址邻近上海的太仓、昆山等地,新建布局数据中心,在满足规模扩张需求的同时,又能辐射到上海这一热门IDC市场。

大上海数据中心园区是朝亚在国内交付的第二个园区项目。

2020年10月,朝亚在国内首个项目——天津数据中心园区启用,该园区总投资高达15亿美元,占地面积约480亩,规划设计有7个独立数据中心,9栋数据中心楼,总共可容纳25,000个机柜。已经启用的朝亚天津数据中心一期项目机柜容量3000架,设计PUE值仅1.19,获得Uptime T3设计、建设、TCOS金牌和OCP Ready™等权威认证。

目前看来,朝亚在国内的布局远不止京津冀与长三角两处。据悉,去年12月朝亚再次融资成功并获得EdgeConneX投资,未来计划继续在中国南部和中部地区开发相当规模的数据中心园区,展开对国内其他业务战略区域的布局。

笔者大胆猜测一下,或许南部选址是另一热门IDC市场所在——广深地区,中部则可能为成渝地区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-29 18:01:00
新闻动态 和林格尔多个数据中心项目集中开工 内蒙古枢纽建设进程加快
内蒙古枢纽节点要充分发挥集群与京津冀毗邻的区位优势,为京津冀高实时性算力需求提供支援,为长三角等区域提供非实时算力保障。 <详情>
2022-04-11 10:00:00
国内资讯 总建筑面积约9万平米 中国银保信乌兰察布数据中心项目一期工程开工奠基
项目的建成将进一步落实国家产业布局,提升服务监管能力,促进行业降本增效,助力当地乡村振兴,积极为地方创造社会价值和经济价值,为大数据产业密集发展、融合应用,注入 <详情>