近日,华为东莞云数据中心T1项目,因运行期间优异的节能效果,成功入选国家节能中心重点节能技术应用典型案例(2021)名单,该名单全国仅2家绿色数据中心入选。

1

华为东莞云数据中心位于东莞松山湖东侧,是根据华为云全国“前店后厂”战略建设的华南区基地。其中,T1项目于2019年投入使用,因为采用多项先进节能技术,2021年运行PUE 1.28,与设计PUE相符,达到 “国家一体化大数据中心”政策要求PUE 1.30目标。

2

01数字化技术赋能

传统数据中心因设计之初对风道、气流仿真不充分,加上现场组装施工落后等因素,导致数据中心实际运行PUE远高于设计PUE,东莞云数据中心T1通过数字化设计、仿真和制造,实现PUE设计即所得,所建即所得。

 

数字化设计:

引入BIM(建筑信息模型),应用三维数字孪生技术,自动运行管路碰撞实验,提前识别管线干涉,提升设计质量,减少变更80%。

数字化仿真:

基于大数据、云、AI算法,结合多设备工况曲线、全量气候数据库和专家经验,建立压力、温度场、气流场景三维联动仿真算法, 设计PUE准确率提升20%。

数字化制造:

通过软件下发精确视频指导生产,使生产与设计完全一致,并通过数字化测试手段,将风道漏风率控制在1%范围内,远优于业界3%平均水平。

02 AI能效优化

数据中心温控系统能耗占总能耗30%以上,华为东莞云数据中心部署iCooling,利用AI技术,实时诊断温控链路各个子系统能耗,结合当前IT负载、室外温度等参数,推断最佳冷却策略,并监督下发,实现从“制冷”向“智冷”转变,降低数据中心整体能耗。

4

 

03 绿色建设和材料回收

针对传统数据中心施工阶段产生大量建筑垃圾,耗水、耗电量大等问题,东莞云数据中心采用预制模块化解决方案,核心模块及系统工厂预制、预调试,通过“乐高”式搭建,促使施工用水和建筑垃圾减少80%,施工碳排放减少90%,整体材料回收率超过85%,真正实现绿色建设和最大化材料回收。

5

 

04 高效节能设备

数据中心是耗能大户,采用高效节能设备对节能降耗至关重要。在供配电侧,采用华为电力模块,实现一列一路电,端到端效率高达95.5%。在温控侧,通过高效风机、湿膜加湿等硬件,提高温控设备能效。在机房侧,采用智能微模块,实现冷热通道隔离,全面提升换热效率。

6

 

根据《Uptime Institute Global Data Center Survey 2022》的观点,“在接下来5年内,数据中心更应当作为节能降碳的主要‘解决措施’而非‘制约因素’”,东莞云数据中心深入贯彻这一理念,对规划、建造、运营等环节进行绿色重构,在节能降碳方面取得显著成就,为实现“双碳”目标做出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-18 09:52:31
国内资讯 痛点、困境与变革之路——津城CIO相聚江天数据探索数字化转型
2022年11月16日,数字化转型战略CIO研讨会在天津江天数据科技有限公司举办。 <详情>
2022-11-09 14:02:35
2022-10-31 10:09:00
国内资讯 华为IdeaHub 办公宝旗舰款ES2新品,买3赠1!数量有限,先到先得!
搭载新一代硬件平台、HarmonyOS,提供全场景智能会议、分布式智慧办公、海量应用生态等特性,打破设备限制、空间限制,重构数字化办公体验。端到端安全赋能全行业,提供行 <详情>