工信部、国家发展改革委等六部门近日联合印发通知,组织开展2022年度国家绿色数据中心推荐工作,拟在生产制造、电信、互联网等数据中心重点应用领域,遴选一批能效水平高且绿色低碳、布局合理、技术先进、管理完善、代表性强的国家绿色数据中心。工信部同时明确,将统筹布局绿色智能的算力基础设施,不断激发算力赋能效应。

数字时代,算力是重要支撑。工信部此前发布的数据显示,截至2022年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模近2000万台。截至2021年底,全国在用超大型、大型数据中心已超过450个。天眼查数据显示,截至目前,我国有数据中心相关企业151.3万余家。

依靠电力驱动,数据中心在成为数字经济重要基础的同时,已成为主要的碳排放源之一。降低计算能耗,推动数据中心绿色发展日益重要。

业内常用PUE评价数据中心能源效率。PUE值越接近1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。在《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中,也将PUE作为推进数据中心绿色发展的重要指标,明确到2023年底,新建大型及以上数据中心PUE降低到1.3以下。

数据中心有相当一部分电力用在芯片散热上,减小散热消耗、提升用能效率,成为数据中心绿色运行的重要方向。当前,很多企业将目光放在散热和用能技术上。

记者从工信部了解到,工信部正在推动加快先进绿色技术产品应用,鼓励应用高密度集成等高效IT设备、液冷等高效制冷系统,支持探索利用锂电池等作为数据中心多元化储能和备用电源装置。

“还要进一步加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,加强先进计算、算网融合等技术布局,推动算力产业向高效、绿色方向发展。”工信部信息通信发展司司长谢存此前接受记者采访时说。

推动用能方式的转型同样重要。工信部明确,鼓励企业探索建设分布式光伏发电、燃气分布式供能等配套系统,引导新型数据中心向新能源发电侧建设,推动新型数据中心高效利用清洁能源和可再生能源、优化用能结构。

推动数据中心绿色升级,不仅表现在降低能耗,也意味着提升计算的效率。

工信部明确,将加速打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,并提出建立健全新型数据中心标准体系,加快推进边缘数据中心、智能计算中心等标准建设,支撑新技术新应用落地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-18 13:35:00
机房建设 华为计划在土库曼斯坦建设数据中心
华为土库曼斯坦公司副总经理马晓乐(Ма Сяоле音译)表示,华为计划在土库曼斯坦建设一个大型数据处理中心。据悉,华为还为在土合作伙伴提供数据处理中心和“智慧城 <详情>
2022-11-17 14:46:00
2022-11-17 11:26:00
市场情报 数据中心刷新“绿色标准”
值得注意的是,此次国家绿色数据中心评价指标体系进行了较大调整。 <详情>