近日,在2022中国国际数字经济博览会上,中国电子信息产业发展研究院发布的《2022中国数字经济发展研究报告》显示,目前中国算力规模约占全球的27%,排名第二。

本次报告从“数字化基础设施”“数字价值化”“数字产业化”“产业数字化”“数字化治理”出发,构建中国数字经济发展指数,考察全国数字经济城市发展水平,汇总出“2022数字经济发展百强城市”,并分为四大线级。据悉,北、上、深、杭、广连续多年稳居数字经济一线城市,数字经济综合实力领跑全国。成都、苏州、南京等数字经济新一线城市驶入快车道,追赶势头强劲。数字经济二线城市发展初具规模,亟需优化要素配给、破解增长瓶颈。

报告提出,空间上,中国数字经济“弓箭型”格局已现雏形。形成了沿海之“弓”、长江之“箭”、中部之“弦”的发展格局。沿海之“弓”以京津冀、长三角、粤港澳为核心,环海而立,是中国数字产业集群打造的关键所在。长江之“箭”以成渝、长江中游城市群为核心,连贯东西,推动数字经济从沿海向广袤内陆辐射发展。中部之“弦”连接京津冀、粤港澳,贯穿中部,中部地区崛起时机成熟,是中国数字经济蓄力张弓、发力放弦的长远需要。

支撑上,数字基础设施建设技术领先、保障有力。网络基础设施从跟跑到领跑,5G网络规模在全球居首,行业专网加快落地;IPv6“高速公路”全面建成,步入流量提升阶段;工业互联网标识解析体系持续完善,赋能千行百业数智升级。算力基础设施从分散到统筹,全国一体化大数据中心体系初步建立,“东数西算”工程全面启动,八大算力枢纽节点、十大数据中心集群分工明确、格局清晰,为优化全国数据中心供给结构、拓展算力空间打下坚实基础。

路径上,数字经济与实体经济融合走深走实。数字经济全行业平均渗透度由24.7提升至38.3,数字技术有效牵引生产和服务体系智能化升级。三产数字化转型起步最早,水平领先;二产数字经济核心产业市场空间拓展能力最强,是未来中国数字经济和实体经济融合主战场。智能制造发展重心由“深化局部环节应用”变为“全面智能协同”,拉平“微笑曲线”、转型“武藏曲线”未来可期。

治理上,数字治理化危为机加速转型升级。公共服务工具深刻变革,政务服务平台、APP、小程序等应用广泛覆盖、深入人心。“国家—省—市”多级数据共享交换体系渐成,政务数据“大动脉”逐步打通。体制机制改革与数字技术应用深度融合,政府内部运行效率不断提升。

制度上,数据交易探索从宏观政策主张走向具体制度实践。中国数据产量占全球近1/10,是数据总量最大、类型最丰富、增速最快的国家之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-12 10:28:00
市场情报 一图读懂2022中国(南京)软博会基本信息!
2022年11月23日至25日,2022中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将在南京国际博览中心举行。 <详情>
2022-11-09 09:36:36
新闻动态 中国移动张昊:“东数西算”热潮涌动,数字经济已迎来算力时代
一个以算力为核心生产力的时代已经来临,一场不容错过的新技术革命也已经开启。 <详情>
2022-11-07 08:54:25
国内资讯 我国数字经济建设如火如荼 基础设施实现跨越式发展
立足当下,如何在快速而纷繁的变化中抓机遇、谋发展、赢未来,进一步推进数字经济迅猛发展,值得共同探索! <详情>
2022-09-23 09:51:00