从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济发展规模全球领先,发展数字经济已经成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的必然选择。

处在数字化发展的黄金时期,未来的数字世界将去往何处?近日,在2022中国互联网大会上,中国工程院院士余少华分享了数字世界未来发展的十一大趋势。

一、人网物三元实现千亿级万物互联,与各行业持续深度融合。由此数字世界会产生很多新应用,将催生出大量的创新和发明创造的可能性。

二、网络体系架构更具弹性、开放性、可扩展性。数字世界的网络将具有超乎想象的感知、传输、存储和处理能力。

网络连接不断泛在化,实现无处不在。未来的数字世界将突破很多原来人做不了的事,会不断突破人们活动距离的限制,突破人们听力的限制、视力限制、能力限制、知识局限、脑力局限等。由N的平方定律产生网络价值并不断增值。

网络向所有空间、各角落不断延伸数字世界将从陆地向海洋、向天空、向星际,再向系统设备、向片间、向片内延伸,还可能会延伸到生物世界、材料世界、能源世界、化学世界、微观世界等。

系统软件份量越来越大,向所有功能延伸其中包括结构软件化、功能软件化、组织软件化、管理软件化、控制软件化,按需升级和快速迭代。

数据总量呈指数级增长,向所有领域不停地流动。数据作为一种特殊的无形资产和生产要素,不断流动,将增加可使用性、可编程性、可共享性、可交互性、可统计性、开放性等。

带宽呈指数级增长,端口越开越大,管道越扩越宽宽带发展趋势将不断地从Gbps到Tbps到Pbps到Ebps到Zbps等,速率越来越快,还将尽一切可能让“摩擦和阻力”减少到零。

进入网络空间的事物越来越多,范围会越来越大。据介绍,网络虚拟特征主要指无质无实体无界的Cyberspace。Cyberspace已成为各国竞争博弈的新领域新空间,已延伸并内嵌到意识形态、国家安全、社会稳定和经济发展各方面,网络(虚拟)空间已成为继陆、海、空、天之后人类第五疆域和战略空间,与制网权与制海权、制空权、制天权同等重要。

九、现实世界事物不断向数字化、信息化、智能化、无人系统发展数字世界将不断延伸和渗透至整个物理世界和人类社会,逐步演进,相当于在整个物理世界和人类社会之上叠加了一个神经层和大脑,由此,“神经层和大脑”将不断地往更高级阶段演进,一直进化。

十、所有数字产品不断被微小型化、轻量化、低功耗、低价格这意味着数字世界产品越做越小、越来越轻、速率越来越高、容量越来越大、能耗越来越低、越来越绿色低碳、价格越来越便宜等。由此会带动电子、光学、集成电路、仪表装备、材料、能源等相关学科的同步发展。

十一几种超大智能体(形态)演进可能出现比如企业智能体、展览馆智能体、社区智能体、医院智能体、学校智能体等,经过长期演进,其可能会慢慢超过人的智能。为此,人们有机会不断发明很多以前想都不敢想的新事物,推出新的生产方式,不断带动生产力发展,推动生产关系变革。这将会是人类社会往数字世界发展的一个不可逆转的进程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-19 11:40:00
云资讯 华为胡厚崑:不让任何一个人在数字世界中掉队
“数字包容,就是要让数字技术促进更包容的发展,不落下任何一个人、一个家庭、一个组织” <详情>
2019-07-26 18:06:28
云资讯 从云之基石到数字世界的基石
面对企业日益复杂的IT架构,青云QingCloud考虑最多的就是如何帮助传统企业,从过去复杂、僵化的IT环境进化到以云计算为代表的更加敏捷、更具弹性的新时代。 <详情>