人工智能算力是当前最具活力和创新力的新型生产力,以人工智能算力带动数字经济的高速发展和产业数字化转型的深度推进,已成为全球战略竞争的全新焦点和国际竞合的重要议题。在一定程度上,一个地区运用人工智能算力的能力,能够直接反映出当地人工智能发展的综合水平。

2022年11月28日,由中国信息通信研究院华东分院(以下简称“中国信通院华东分院”)主办的“长三角人工智能算力发展报告线上研讨会”上,人工智能算力产业生态联盟(以下简称“ICPA智算联盟”)联合产学研各界力量共同撰写和发布国内首部《长三角人工智能算力发展报告(2022年)》。

image.png

报告主编、ICPA智算联盟理事长杨帆指出,长三角地区是我国经济发展的重要增长极,2021年长三角地区GDP占全国接近四分之一,新经济领域发展迅速,大量场景需求能进一步推动人工智能算力、算法等领域的发展。长三角拥有全国90%以上的芯片企业,智能芯片产业发展相对成熟,但还需培育其他人工智能算力领域。智算联盟的发展宗旨是不变的,未来我们需要同各智算企业、行业组织一起探索、建立自主可控的软硬件生态体系,打造更加普惠多元的算力场景。

报告副主编、中国信通院华东分院院长廖运发表示,长三角作为全国人工智能和智能算力产业领先地区,正积极对接国家“东数西算”战略,加快构建协同发展格局。2020年以来,长三角地区重点围绕智能计算基础设施、核心软件开发、平台搭建、产业集聚等方面制定了政策规划,迎来人工智能算力产业建设新浪潮。我院与人工智能算力产业生态联盟等行业组织和各智算企业保持着密切合作,共同促进长三角人工智能算力产业健康发展。

中国信通院华东分院人工智能与大数据事业部主任陈俊琰对报告进行了深度解读。报告系统研究了长三角人工智能算力发展情况,全面客观评估长三角智能算力产业发展水平,着力促进智算产业健康发展,为长三角地区人工智能算力发展政策制定提供有力支撑。

上海交大金耀辉、之江实验室李振廷、合肥中科类脑刘海峰、上海联通刘剑巍、上海公共交通卡公司王联凤、华山医院程思杰、西岸集团王昊阳、上港集团韩青原、银联商务刘陈波、张江集团王晓刚、上海电气陆钟成等与会专家分别围绕算力生态、算力标准、异构AI算力、算力应用、算力交通、智慧医疗、多元算力融合、人工智能基础设施、普惠金融、公共算力平台、自动驾驶等方面进行了发言,并与全体参会人员深入互动探讨,为长三角人工智能算力发展出谋划策。

1669769312673022497.png

报告核心观点

长三角成为人工智能算力产业发展最集聚地区。政策规划上,2020年以来,长三角三省一市围绕智能计算基础设施、核心软件开发、平台搭建、产业集聚等方面,均制定了相应的政策规划与行动方案;发展规模上,根据人工智能算力产业生态联盟调研,截至2022年3月,我国已投运的人工智能计算中心21个,其中长三角地区数量占比38%,智能算力规模占比全国超60%;产业基础上,以政府数据开放平台为支撑的数据共享持续深入,智能制造、智能驾驶等创新应用体系不断完善,以人工智能芯片、智算中心为代表的算力生态加速构建;标准生态上,长三角地区多个企业参与智算领域标准研制工作。

长三角人工智能算力实现高水平创新发展。芯片方面,长三角聚集全国超过90%的人工智能芯片新势力厂商,并拥有芯片设计、制造、封装测试的完整产业链;服务器方面,长三角企业覆盖不同技术路线,在核心器件自主创新、绿色节能方向持续突破;计算中心方面,长三角地区着力推动市场化运营机制和生态融合赋能,实现“政产学研用”全链条打通;计算平台方面,长三角地区已经诞生一批算力调度能力强、场景功能全覆盖的国内领先人工智能计算平台;服务场景方面,长三角已形成智能驾驶、智能终端、智能安防等在内的多元人工智能算力服务场景。

长三角智能算力产业发展仍面临一些困难。框架和算法缺乏,智能软件生态薄弱;芯片兼容性较低、适配迁移成本偏高;衡量标准不统一,评价体系亟待完善;算力使用成本高,用户使用负担较重;算力运维能耗大,算力布局有待优化;高层次人才短缺,培养体系滞后于需求。基于此,亟需推进人工智能算力标准体系建设、打造自主创新生态、构建绿色低碳新体系、加快人工智能算力人才培养、拓宽人工智能算力应用场景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-30 10:58:23
国际资讯 福布斯预测2023年八大科技趋势
数字世界和物理世界之间的联系越来越紧密,这一趋势将在2023年继续,桥接这两个世界的是两大技术:数字孪生和3D打印。 <详情>
2022-11-24 14:10:00
互联网 工信部:加强 5G、人工智能、工业互联网等数字基础设施建设
据工信部网站,2022 世界智能制造大会于 11 月 23 日在江苏南京召开。本次大会设置开(闭)幕式、云展会、2 场专场活动、14 场分论坛以及供需交流、专项签约等系列活动。 <详情>
2022-11-22 13:15:42
互联网 首次将「教导主任」引入模型蒸馏,大规模压缩优于24种SOTA方法
来自人民中科和中科院自动化所的研究者,他们提出了一种基于 “教导主任 - 教师 - 学生” 模式的统一的模型压缩技术。在与 24 种主流模型压缩方法进行比较后,证明本文所提 <详情>
2022-10-18 09:57:59
市场情报 亚马逊云科技和普华永道宣布在中国加强战略合作
双方将整合各自专业能力、行业洞察、实践经验与全球云技术资源,重点发力人工智能和安全合规两大方面。 <详情>
2022-10-13 10:26:34
市场情报 云计算提速人工智能辅助药物发现(AIDD),药物研发全面步入“AI时代”
成熟的云计算技术也恰到其处为AIDD提供必需的数字化基础设施和能力,让药企得以迅速突破存储、算力、机器学习模型等数字化瓶颈 <详情>