从定价和估值的角度来看,2022年对科技股来说是艰难的一年。就连微软、苹果和英伟达这样的蓝筹股公司也在金融市场上面临重大的价格调整。美国晨星10月中旬发布的美国科技行业指数与年初相比下跌超过了三分之一,即使在略有回升的11月初,该指数仍比去年同期低四分之一。

但是,人们有充分的理由对科技行业的未来感到乐观。首先,几年来科技行业一直在强劲增长,而不仅仅是科技巨头。就投资来说,去年是英国科技行业有史以来表现最好的一年,该行业获得了294亿英镑的融资。其次,随着企业面对当前充满挑战的环境,他们将比以往任何时候都更加依赖技术来确保在更恶劣的环境中生存,甚至在繁荣发展时获得所需的效率和机会。这将确保技术生态系统的某些利基领域将继续增长。

这意味着,随着世界变得越来越数字化,科技企业继续表现出良好的增长。此外,许多科技企业具有弹性特征,这意味着它们对投资者仍有吸引力。

2030年即将到来,哪些行业领域将成为科技投资者的投资热点呢?我们认为有四个科技投资趋势应该尤其令人关注。  

一、人工智能和机器学习  

在当前通货膨胀的市场中,许多企业寻求提高效率。这将导致对人工智能、机器学习和随之而来的自动化技术持续增长的需求。随着劳动力和其他成本的上升,减少对人力资源的依赖和提高效率将会受到欢迎。我们现在已经看到,AI应用远远超出了简化流程的范畴,展现出更多能力。  

二、云计算  

云计算为企业提供了削减成本和开发新功能的重要机会。公共云托管允许企业快速扩大或缩小运营规模,而不会产生重大资本支出,这对于在增长计划中投入额外的现金或在更多场景中采取防御措施都很有用。“现金为王”这个历史悠久的金融格言如今仍然有效。

此外,超大规模企业提供的云计算服务和工具的范围也在不断扩大。例如,微软在其Azure平台上推出了IoT Hub,使用户能够为复杂场景构建定制的解决方案,以促进采用更多的物联网用例。随着5G的发展和低功率物联网的日益普及,物联网的潜在应用范围将不断扩大。

至关重要的是,公共云平台为企业提供了更严格控制固定成本的能力,包括技术、内部IT能力和历史上可能用于容纳内部基础设施的空间。在这种技能昂贵且短缺的时候,这一能力将特别具有价值。

三、低代码简化编程  

“学会编程”曾经是那些遭遇裁员或处于行业衰落的员工的默认选项。最近,随着软件即服务(SaaS)和软件的日益普及,它已成为一项需求显著的技能。然而,尽管从历史上看,开发人员必须学习一种或几种不同的编码语言,但低代码平台的不断发展应该越来越民主化,使非技术人员无需学习编程的情况下就可以更简单地创建产品和应用。  

这一趋势将允许更多的企业开发软件,并通过简化开发,加快产品推向市场。鉴于目前这一领域的人才争夺战,这也可能有助于解决开发人员短缺的问题。

四、网络安全  

最后,无论经济表现如何,网络安全肯定仍然是企业和个人的优先事项,特别是考虑到恶意攻击者数量不断增加的现实。值得注意的是,利用勒索软件从受影响的企业中榨取资金的情况在全球范围内大幅增加,甚至还有关于如何在暗网上发起勒索软件攻击的指南,所以这是企业不得不面对的一个日益重要且令人烦恼的问题。  

备受瞩目的网络攻击往往会成为头条新闻,最近的一次网络攻击事件是2022年9月对优步公司的攻击,黑客通过一名员工的手机远程访问优步门户,并分享了他们的密码。通过这个小错误,黑客得以侵入优步的关键基础设施。面临风险的不仅仅是知名企业,威胁无处不在,网络攻击者为了获取赎金等目的,会针对各种规模的企业进行攻击。

面对日益频繁的网络攻击,企业必须保护其数字资产、知识产权和客户数据。这为网络安全业务的发展和为股东创造价值创造了有利的背景。  

总之,在非常时期,降本增效和确保韧性是第一位的,企业应该继续在这些领域进行投资,以确保在未来处于最佳位置。这些领域的技术和技术服务提供商可能会蓬勃发展,并且具有强劲增长的发展前景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-30 14:48:05
云资讯 2023年云计算的未来
云被誉为不朽、健康、财富、幸福和太空旅行的解决方案,是一个任务关键系统,在访问、可访问性和效率方面具有非常高的潜力。 <详情>
2022-11-30 11:02:06
国内资讯 ICPA智算联盟发布《长三角人工智能算力发展报告(2022年)》
人工智能算力是当前最具活力和创新力的新型生产力,以人工智能算力带动数字经济的高速发展和产业数字化转型的深度推进,已成为全球战略竞争的全新焦点和国际竞合的重要议题 <详情>
2022-11-30 10:58:23
国际资讯 福布斯预测2023年八大科技趋势
数字世界和物理世界之间的联系越来越紧密,这一趋势将在2023年继续,桥接这两个世界的是两大技术:数字孪生和3D打印。 <详情>
2022-11-29 13:07:18
云资讯 建设智慧城市:云存储的重要性
智慧城市将渗透到我们日常生活的方方面面。无论是改善交通流量,垃圾收集,还是公共维护智慧城市都将保证更安全、更清洁、更实惠的城市中心,并将服务和预算发挥到最大效果 <详情>
2022-11-28 09:36:05
云资讯 刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
最后,刘韵洁强调,工业互联网是我国弯道超车的重大历史机遇,建议要抓住全球未来网络发展的重大机遇,突破确定性网络核心技术,在全球引领整个信息产业技术发展。 <详情>