12月5日,在宁夏中卫西部云基地大数据中心的机房里,管理员们正穿过一排排两米多高的机架,对新风制冷机组、数据机房、电池室、电力室等进行一一巡查,以确保每一台机器都在正常运行。这些加在一起多达60余万台的服务器,正不舍昼夜地为三星电子、小米、小红书、爱奇艺等4000余家企事业单位提供着海量存储和大数据计算服务。

中卫,这座在地图上或许只能用放大镜才能找到的小城,现如今被业内人士称为“在中国云计算版图上,地位已经举足轻重”的数字城市。中国的“沙漠硅谷”云基地,在中卫戈壁滩拔地而起,连接起了世界的云天网络。

中卫市地处黄河与腾格里沙漠的交汇地带,这里地质稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;年平均气温8.8度左右,可节约大量的空调耗电成本;境内拥有12座风电站、38座光伏电站,能够提供全国数一数二的优势电价。丰富的水电资源,为数据中心提供了优惠的、可靠的清洁能源。同时,中卫市到全国各大城市的距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点。诸多因素,使得中卫在云计算和大数据产业发展上独具优势。

经过10年的不懈努力,中卫云计算和大数据产业从无到有、从小到大,呈现出集聚式、规模化良好态势。截至目前,中卫数据中心集群累计完成投资90亿元,安装机架3.7万个,总装机能力已达69万台,上架率超80%,是全国服务器装机能力最强城市,并向4000多家企业提供云服务。同时,带动就业5000人以上。

除此之外,中卫充分利用大数据手段,致力于解决民生领域突出矛盾和问题,通过优质的大数据应用场让民众有更多获得感。云服务、云制造、云应用的产业链逐步形成,政务云、旅游云、教育云、卫生云等绚丽绽放,“云”慢慢从一个生涩概念融入了老百姓的日常生活,给民生插上智慧“翅膀”,让百姓福祉更有“质感”。

以大数据和互联网为代表的新一代信息技术带来的新的生活改变,正在中卫成为越来越平常的一件事。这里的政府、企业、民众对发展大数据充满了信心和期待。“‘卫生云’能实施远程医疗,让农村和边远地区民众同样能得到和城市一样的医疗服务。这些让普通人生活更方便的应用,让我们最直观地感受到大数据带来的好处。”提起大数据给生活带来的变化,市民张子谦竖起大拇指连连点赞。

中卫市云计算和大数据发展局相关负责人表示,如今,云计算和大数据不仅成为中卫的产业、宁夏的产业,更是国家实施“东数西算”发展战略、构建全国一体化算力网络协同创新体系的战略布局。

东数西算战略不仅能为未来的数字经济发展提供强大支撑,也为中国经济成功转型创造了巨大动力。中卫市下一步将按照宁夏枢纽“1357”总体建设思路,打造绿色数据中心集群,建成国家“东数西算”示范、信息技术应用创新、国家级数据供应链培育“三大”基地;到2025年,标准机架达到69.5万个,服务器装机能力达700万台,拉动大数据及相关产业收入突破3000亿元人民币。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-05 14:42:30
云资讯 加速创新中国云计算
近年来企业“上云用数”需求极为迫切。我国云计算产业近年来年增速超过30%,是全球增速最快的市场之一。更令人欣喜的是,近年来以阿里云、华为云等为代表的中国云厂商在“ <详情>
2022-12-01 17:21:26
云资讯 瞄准数字化转型赛道 腾讯云新成立智慧运营商部门
目前,整个腾讯自研业务上云的规模已经突破了5000万核的体量。 <详情>
2022-12-01 11:20:44
云资讯 Salesforce第三财季营收同比增长14% 净利润同比下降55%
2023财年第三财季,该公司的净利润为2.10亿美元,与去年同期的4.68亿美元相比,同比下降55%。 <详情>
2022-12-01 10:09:00
云资讯 车云协同,云计算下一个主战场?
数字化浪潮席卷千行百业,汽车作为“超级智能终端”,正在步入“云时代”。 <详情>
2022-11-30 14:50:00
国内资讯 2023年需要关注的四大科技投资趋势
2030年即将到来,哪些行业领域将成为科技投资者的投资热点呢?我们认为有四个科技投资趋势应该尤其令人关注。 <详情>