11月30日,首座服务“东数西算”芜湖集群的220千伏变电站——220千伏疏港变,在芜湖市三山经济开发区正式投运,该变电站也是芜湖地区第21座220千伏变电站。

据悉,220千伏疏港变的建设包括变电站主体和配套线路工程两大部分,总投资3.2亿元,于2021年4月开工,本期安装2台容量为240兆伏安主变压器,新建4回220千伏线路,新建110千伏出线10回,10千伏出线16回,终期计划拓展至3台240兆伏安主变压器。

今年初,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程正式启动,而芜湖集群就位列10大数据中心集群之中。

芜湖数据中心集群起步区为芜湖市鸠江区、弋江区、无为市。“积极承接长三角中心城市实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建长三角地区算力资源‘一体协同、辐射全域’的发展格局”,这是国家对于芜湖数据中心集群的定位及期许。

与此同时,安徽省对于芜湖数据中心集群也提出了“数据中心平均上架率不低于65%。数据中心电能利用效率指标控制在1.25以内,可再生能源使用率显著提升。网络实现动态监测和数网协同,服务质量明显提升,电力等配套设施建设完善,能高质量满足‘东数西算’业务需要。形成一批‘东数西算’典型示范场景和应用。安全技术、措施和手段同步规划、同步建设、同步使用。”的具体要求。

众所周知,电力作为数据中心唯一的能源来源,保障电力的稳定供给对数据中心而言,至关重要。“兵马未动,粮草先行”,此次投产的芜湖数据中心集群内,首座服务于“东数西算”的220千伏变电站的投产也为后续芜湖集群发展数据中心产业,注入了新动能,提供了强有力的支持与保障。

值得注意的是,在11月25日,芜湖市投促中心召开的新闻发布会上,芜湖市发布了今年以来该市招商引资新打法新成果。今年前三季度,全市新签约亿元以上招商项目541个,项目总投资3892.6亿元,同比增长40.8%。

据悉,除220千伏疏港变外,芜湖地区在建的电网基建项目共有16项,总投资达到8.7亿元,其中续建工程8项,新建工程8项,其中包括110千伏二坝输变电工程等保障芜湖江北新区发展的重大电网工程,上述工程投运后,将为芜湖地区经济发展注入更加强劲的电动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-18 17:44:35
国内资讯 润迅在行动!助力全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点建设
目前项目一期3栋数据中心机楼已完工即将投入运营,二期4栋数据中心机楼在积极筹备待建。 <详情>
2022-04-06 09:55:51
国内资讯 加快推进芜湖数据中心集群建设
加快实施安徽省北斗综合应用示范项目,积极争取国家北斗产业化重大工程,推动北斗规模化应用。 <详情>