全力打造数据中心资源高地

近日,山东省大数据局公布全省一体化算力网络建设任务清单,新区成功入选数据中心省级工业互联网行业节点,承担省一体化数据中心行业节点职能,赋能区域乃至全省特定行业的数字化转型升级,加快培育新动能。

近年来,新区围绕国家“东数西算”战略布局,深入实施工业互联网创新发展战略,推动新型基础设施与实体经济、传统产业加速融合。中国电信青岛云计算基地、中国联通山东青岛西海岸数据中心等一批“国字号”新基建重点项目先后建成并投入使用,为新区打造省级工业互联网行业节点提供了硬核支撑。

近年来,新区高度重视数据中心建设,建立了一系列统筹推进机制,陆续出台了《青岛西海岸新区工业互联网推进实施方案(2020-2022)》《青岛西海岸新区数字经济突破发展行动方案》等政策文件,从整体布局优化、网络互联互通、算力结构优化、绿色节能改造等方向推进数据中心集聚发展,逐步融入全省一体化数据中心体系。同时,新区推动大带宽、高可靠光传输网络部署应用,鼓励开展数据中心直联网络建设,加快数据中心省级节点与区域节点互联,中国电信青岛云计算基地已被纳入山东省大中型数据中心试点,青岛中农现代农业发展有限公司机房、智能视觉AI开放创新平台、青岛捷利达北斗云数据中心已被纳入山东省边缘数据中心试点。

在工业互联网创新发展过程中,新区坚持需求导向、场景牵引,灵活运用算力算法和基础设施联动、AI智能运维等技术。其中,赛轮集团股份有限公司依托高可靠数据中心,打造了5G+工业互联网的高端制造平台,基于各种5G场景应用,实现视频智能合规性防控及实景车辆物流追踪系统,项目成为全市工业互联网轮胎行业的标杆。

目前,新区正逐步构建形成贯穿基础网络、数据中心、云平台、数据、应用的一体协同安全保障体系,保障业务在线安全运行。中国电信青岛云计算基地建设应用了智能化动环监控平台,覆盖到园区内各个用户,能够实时监控机楼内设施指标,工作人员仅需在监控中心实施管理,大大提高运维质量及安全监管效率。

下一步,新区将进一步推进数据中心省级工业互联网行业节点建设,以算力赋能制造业提质增效,全力打造高技术、高算力、高能效、高安全数据中心资源高地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-15 09:37:31
云资讯 盘点工业互联网平台2022:百花齐放,欣欣向荣
展望未来,在政策利好、资本注入、新参与者涌入等因素的综合影响下,工业互联网平台的发展极有可能迎来更大突破。 <详情>
2022-12-13 08:36:11
大数据资讯 信通院王峰等:工业互联网支撑高质量发展的机理分析和政策建议
本文从创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念出发,分析了工业互联网对于高质量发展的作用机理,同时从供需两端提出以工业互联网为切入促进经济高质量发展的着力点,最 <详情>
2022-12-08 08:25:22
大数据资讯 ​137个!工信部公示2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单
12月5日,工信部官网公示了2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单。聚焦工业企业发展面临的关键问题,助推工业互联网创新发展,本次共有137个应用案例入选该名单。 <详情>
2022-12-02 08:53:28
5G资讯 工信部:统筹推进重大技术装备、5G、工业互联网等融合发展
11月29日,由上海市人民政府、工业和信息化部共同主办的2022国际重大技术装备产业链大会在上海召开。工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙出席开幕式并致辞。 <详情>
2022-12-01 09:41:18
云资讯 工业互联网标识发展态势持续向好
近年来,我国工业互联网标识解析体系建设与应用快速发展,取得了阶段性成效。 <详情>