编者按

2022年是数字经济全面发力的一年,也是传统产业加速数字化转型的一年。这一年,5G、云计算、AI等新技术融入千行百业,芯片、模组、终端等产业逐步壮大,算力能力不断提升,为我国数字经济发展打下坚实基础。

为全面回顾2022年信息通信产业发展,总结一年来的成果,更好服务于千行百业,从12月14日起,通信世界全媒体特推出“盘点2022 | 大咖谈”专访报道,通过行业专家分析,回顾这一年产业发展的精彩篇章。

1671786645944058035.png

本期访谈嘉宾陈运清

中国电信股份有限公司研究院副院长

回首2022,算力网络由理论走向实践

2022年2月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

随着“东数西算”工程的正式启动,中国电信充分发挥云网融合优势,进一步优化中国电信的算力资源布局,进一步降低数据中心的运营成本,推动信息基础设施布局进一步完善。中国电信半年报显示,围绕“东数西算”工程需求,中国电信加快新增枢纽能力建设,上半年IDC发展持续向好,收入达到人民币179亿元,同比增长11.1%。同时,中国电信构建“2+4+31+X+O”资源布局,在内蒙古和贵州2个地区建立数据中心园区,在京津冀、长三角、粤港澳、川陕渝等4个区域布局一大批数据中心。

陈运清告诉记者,在云网融合的牵引下,2021年中国电信主导发布了业界首个算力网络ITU国际标准Y.2501,为中国电信算力网络的理论研究奠定了坚实基础,在该领域已有一定的先发优势。2022年中国电信算力网络已不仅停留在理论研究的阶段,开始发力于算力网络的试点和实践。

2022年,中国电信在前期理论研究的基础上,不断将创新研究成果进行实践落地,自主研发了多种模态的算力网络核心设备——算力网关,同时牵头制定了算力网关路由协议CP-BGP,将算力信息和网络信息封装到路由协议中在网络上传递。结合中国电信天翼云资源优势,在甘肃、江苏等地成功打造业界首个面向“东数西算”场景的云网融合应用案例,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。

 

未来算力网络发展仍需产业达成共识

虽然算力已经逐步成为支撑国家经济发展水平的重要因素之一,但陈运清认为当前算力网络仍存在技术创新缓慢、相关产业链不够成熟等问题,对此他提出当下面临的两点挑战:

首先,算力网络发展还需突破性技术创新。陈运清认为算力网络作为中国原创性的技术体系,在标准体系、技术生态仍处于初期阶段,网络和计算能力的融合研究还不够深入,算力网络领域需要提出更多的原创新技术理念和突破性成果。

由于其概念较为新颖,当前业界的产业化水平也较低,目前大多企业都处于探索阶段,要真正实现算力网络还需要一定的时间。真正的算力网络要能够实现计算+网络+存储的联合运行,体现出网络就是计算机的演进趋势。“中国的算力基础设施目前呈现泛在、多点分布,很多‘算力孤岛’未能形成有效的互联互通,导致东西部算力产生明显供需矛盾。”陈运清表示。

此外,陈运清还提出算力网络从一开始就具有异构特征,为此发展算力网络首先需要攻克算力度量、算力路由、算力交易、算力编排调度等核心技术的研究,并制定统一的标准体系使业界各方达成共识。

其次,在标准研究的基础上,还需引导产业界各方在算力网络的演进路线上达成共识。陈运清指出从技术验证,到小规模试点,到大规模实验,逐步走向商用,核心设备的研发、技术的落地、新商业模式的探讨均需要各方的共同努力,最终实现算力流通,普通用户也可方便快捷地使用算力。

“未来,希望联合产学研各界的力量,在国家东数西算的政策引导下,加强算力网络顶层设计,构建算力网络生态链,形成产业合力,共同推进算力网络的不断发展。”最后,陈运清总结到。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-12 10:37:00
国内资讯 高文院士:算力网是算力基础设施发展的必然趋势
当前,算力正在改变科学创新模式,成为社会发展的关键生产力。 <详情>
2022-12-07 09:30:00
新闻动态 BSN发展联盟理事长单志广:“东数西算”仍存两大挑战
单志广强调,全国一体化的数据中心体系和“东数西算”工程,事关全局,事关长远,在推进工作中,要科学谋划、系统推进、攻坚克难、高质高效、持续发展。要避免对近期的发展 <详情>
2022-12-02 08:52:46
新闻动态 孙凝晖院士:算力网为供给侧和消费侧带来多种收益
算力网是算力、算法和数据对象三要素相融合的基础设施化。互联网底层是以5G、光纤、星网为主的数据通信网; <详情>
2022-11-29 10:50:07
国内资讯 商汤田丰:中国算力发展八大趋势
首届“数字化转型——CCF东北论坛”于11月22日在沈阳市全球工业互联网大会会议中心召开。 <详情>