2022年12月23日,全球领先溴化锂制冷“零”碳排放数据中心——五沙(宽原)数据中心落成发布会在广东省佛山市顺德区新汇路顺利举行。

63a9332512ccb

五沙(宽原)数据中心落成发布会现场

在这场思想与技术盛宴中,诸多重量级嘉宾莅临此次发布会,包括深圳市中装建设集团股份有限公司总裁庄展诺、广东顺德宽原电子科技有限公司董事长赵海峰、中国电信股份有限公司广东分公司政企客户事业部生态合作运营高级业务经理黄峰、中国电信股份有限公司佛山分公司云中台副总经理汪培栋、北京首都在线科技股份有限公司副总裁孙晓悌、广东顺德宽原电子科技有限公司(以下简称“宽原科技”)总经理温朋志等。

诸位重量级来宾莅临发布会

宽原科技董事长赵海峰先生在本次发布会中表示,五沙(宽原)数据中心响应国家倡导绿色数据中心建设政策,今年十月进行了“双碳”行动的最新战略部署,表明了国家在“双碳”目标上将更加坚定、更加自信。五沙(宽原)数据中心定位打造华南地区具有代表性的绿色数据中心,充分利用五沙电厂发电余热,通过溴化锂热转换制冷技术,有效提高能源利用效率,建成后将是华南地区最大的余热利用制冷站,也是华南地区最大的热电联供数据中心。今天,五沙(宽原)数据中心正式落成发布,这是宽原科技一个重要的里程碑。

宽原科技董事长赵海峰致辞

粤港澳大湾区将建成国际一流湾区和世界级城市群,数字经济发展及区域经济一体化将为粤港澳大湾区数据中心产业提供强大的发展动力。现如今,随着粤港澳大湾区一体化的这项国家战略不断推进,三地集群优势日益凸显,产业互补增强,各地区持续深化交流合作。在港澳、广深的带动下,区位优势显著的佛山顺德势必飞跃发展。

国家正处在数字化转型的重要时期,数据中心产业是数字化发展的“基石”在政策和资本的推动下迎来了新的发展机遇。粤港澳是中国最重要的数据中心市场之一,区域内数据中心产业完善、生态健全、数据处理需求旺盛,顺德五沙(宽原)数据中心在粤港澳大湾区的未来发展相当可期。

五沙(宽原)数据中心地理位置

大会明确指出要把发展经济着力点放在实体经济上,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。

那么在其中五沙(宽原)数据中心能起到何种作用?答案是,这10年间我国构建起先进完备的数字产业体系,算力核心产业规模超过1.5万亿元,5年平均增速超过30%,云计算市场规模超过3000亿。10.5亿用户接入互联网,形成全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。数据中心产业作为“数字经济”承载的基石作用十分重要。五沙(宽原)数据中心地处粤港澳大湾区核心地段,可承接珠三角全球最重要的智能制造产业数据,为“制造强国”、“数字中国”发展助力。

五沙(宽原)数据中心效果图

在中国碳达峰碳中和的愿景下,数据中心作为用电大户,五沙(宽原)数据中心是如何节能减排的?在2020年第75届联合国大会上我们国家宣示:“中国在2030年前达到碳峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,同时我国今年提出“我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。”在“绿色中国”、“数字中国”发展的大背景下,五沙(宽原)数据中心迎合了时代发展潮流,项目针对毗邻的五沙热电厂拥有大量余热的特点,通过将溴化锂制冷技术的充分运用,实现数据中心制冷“零”碳排放,真正做到了节能减排,助力了中国绿色数字经济低碳高质量发展!

溴化锂制冷系统效果图

参观溴化锂大楼

五沙(宽原)大数据中心通过将溴化锂制冷技术的充分运用,实现数据中心制冷“零”碳排放,助力数字经济低碳高质量发展。期待五沙(宽原)大数据中心与时代同行,与绿色发展同行,为和谐发展的绿色经济贡献出自己的全部力量!

五沙(宽原)数据中心落成仪式圆满成功

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-16 10:37:00
大数据资讯 五沙(宽原)数据中心一号楼体竣工仪式隆重举行
五沙(宽原)数据中心位于粤港澳大湾区核心地带,临近香港、澳门、深圳、广州四个核心城市引擎中心,拥有夯实的发展基础和强大的推动力。 <详情>