记者近来在江苏采访时发现,以AI计算这一前沿算力为核心的智算中心已在多地落地运营,赋能制造业的同时正不断向其他领域拓展。但业内人士指出,当前算力产业面临能耗高、产业链生态不完善、成本高等问题,潜力有待释放。

算力向更多行业渗透

数字经济时代,算力成为发挥数据生产要素价值的关键驱动力。

根据国际数据公司、浪潮信息、清华大学全球产业研究院联合编制的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,计算力指数平均每提高1点,数字经济和地区生产总值(GDP)将分别增长3.5‰和1.8‰。

2021年底,江苏发布了《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》,随后“制造业智能化改造和数字化转型”便成为江苏制造业的热词。作为制造业大省,江苏大力推动智能计算、边缘计算等新型算力供给,在南京、无锡、苏州、盐城等地均布局了智算中心,不断提升江苏乃至长三角地区数据赋能实体经济的质量与水平。

前不久,基于南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心的全栈协同AI创新,南京奥看信息科技有限公司研发了“炬瞳安全生产解决方案”,并成功应用于蜂巢能源科技股份有限公司。奥看科技CEO庞明介绍说,应用该解决方案后,蜂巢能源管理效率提升了10倍,实现了秒级风险识别、分钟级事件处置,事故率降低了60%,算法识别准确率均在95%以上。

除了制造业,算力使能正向其他赛道和领域延伸。创视智能科技(南京)有限公司是一家物种识别领域的解决方案提供商。“最早的时候,野生动物领域的专家对算力并不认可,例如很多野生动物从幼崽到成年的外形变化很大,靠AI算法跟踪识别的难度比较大。”创视智能相关负责人魏标说,经过不断优化算法,现在识别野生动物的颗粒度非常细,更好地满足了研究人员的应用需求。

除此之外,小视科技(江苏)股份有限公司打造了“小视智能视觉中枢平台”,用AI技术解决楼层高空抛物等“顽疾”,为城市治理提供了更为高效的解决方案;中科院计算所基于南京智能计算中心的强大AI算力和先进开发环境,实现了蛋白质空间结构的精准预测,解决了过去预测过程繁琐、稍有不慎便难以获得较好蛋白质空间结构的难题……

如今,依托强大的算力,制造、农业、金融、医疗、地质勘探、生物多样性保护等多个领域,已能通过数据“算”出更优的解决方案,从而带动经济迈向更高台阶。截至2021年底,江苏数字经济规模超5.1万亿元,位于全国第二。未来,随着数字经济潜能不断释放,算力产业将迎来更多需求与更多机遇。

潜能有待充分释放

目前,我国正积极布局数据中心建设,启动了“东数西算”工程,并大力推动智能计算中心建设,算力产业整体处于全球领先地位。不过,业内人士认为,我国在计算能效、产业链生态、人才培养等方面仍然有提升空间。

首先,算力产业能效水平仍需提升。据了解,我国87.3%的数据中心都是中小规模,其电能利用效率值(PUE)平均高达2.6,将全国数据中心的平均PUE拉高到2.46,即每用1度电提供算力,需额外消耗1.46度电去做制冷散热等非IT消耗,而美国数据中心的平均PUE仅为1.43。

其次,算力产业生态仍待完善。“当前,人工智能行业渗透率大概在7%左右,大量场景还没有应用人工智能。”江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心首席运营官陈俊屹说,“不是因为用不到、不需要,而是因为成本高,导致大量场景希望用而用不起人工智能。”因此,建设提供普惠算力、具有公益性的智算中心,对会加速提高行业的数字化水平。

浪潮信息相关负责人表示,随着大量创业型企业进入算力多元化的战场,在给技术创新带来活力的同时,也因芯片架构五花八门,开发工具匮乏,系统软件、应用开发平台配套少,导致生态复杂离散。

此外,人才培养也亟须加强。算力领域复合型专业人才稀缺是世界各国面临的普遍难题。目前,我国相关人才的培养速度远远难以满足产业需求,尤其是人工智能、数据挖掘和分析等领域的专业性高技术人才极为紧缺,且这种情况短期内或有加剧趋势。

多措并举破除发展瓶颈

针对发展中遇到的瓶颈,政府和企业层面均已行动起来。

据悉,浪潮信息将在长三角地区实践多种降低数据中心碳排放的举措,包括使用液冷等技术来提升散热效率,引入风电、光伏等新能源技术,并通过AI/ML技术升级数据中心运维管理流程,打造绿色节能的数据中心;南京江北新区打造的南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心,则将算力资源有序、高效地开放给本地企业、科研机构及高校,并通过举办沙龙和技术培训,向高校学生提供授课和现场游学等活动,以培养更多实战型人才;百度(盐城)智算中心可为各类垂直行业提供普惠的AI算力,全面赋能产业数字化转型、提升社会治理现代化能力……

浪潮信息相关负责人认为,未来,结合“提质提效”的算力产业发展目标,智算中心建设将为江苏乃至长三角算力产业带来新的增长点。同时,算力产业链中的基础软件生态和配套芯片等环节有待完善,需长期投入,强化核心技术的突破和创新,大力发展算力相关产业的基础工业,尽快补齐芯片产业链短板。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-27 11:10:08
国内资讯 2022信息通信行业观察 元年开启“算力底座”日渐夯实
五年间,我国的算力规模每年增长46%,算力的大规模增长进一步推动数字经济蓬勃发展。 <详情>
2022-10-10 18:20:40
国内资讯 200P!两大超算中心给出计算性能新答案
国家超算长沙中心采用“天河”新一代超级计算机系统实现升级;武汉超算中心基本建成,是我国最大的集装箱超算中心。 <详情>
2022-10-08 14:23:30
国内资讯 邬贺铨:提升算力发展水平,促进算力转化为更大生产力
想要实现算力资源的最优配置,除正在推动建设的“东数西算”工程之外,还要构建算网协同体系,让算力最经济地适应数字经济的发展需求。 <详情>
2022-09-26 18:28:00
国内资讯 国家发改委:“东数西算”项目投资超4000亿,算力聚集效应初显
起步区新开工数据中心项目达60余个,新建数据中心规模超过110万标准机架。 <详情>
2022-08-10 10:14:28
国内资讯 人民网评:让“算力”成为高质量发展重要支撑
“算力”是云计算和互联网深度融合的升级版。无论是深入实施创新驱动发展战略,还是在扩大需求上积极作为、有效弥补社会需求不足,“算力”都是扎实稳住经济的重要动能。 <详情>