近日,《2022—2023中国人工智能计算力发展评估报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》指出,中国人工智能计算力继续保持快速增长,2022年智能算力规模达到268百亿亿次/秒(EFLOPS),超过通用算力规模。预计未来五年中国智能算力规模的年复合增长率达52.3%。

智能算力规模持续扩大

智能算力对于提升国家、区域经济核心竞争力的重要作用已经成为业界共识。目前,国家在8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,协调区域平衡化发展,推进集约化、绿色节能、安全稳定的算力基础设施建设。根据预测,中国智能算力规模将持续高速增长,预计到2026年中国智能算力规模会达到1271.4EFLOPS,未来五年的年复合增长率达52.3%,同期通用算力规模的年复合增长率为18.5%。

《报告》针对不同城市在人工智能投资规模、相关政策支持力度、政策落地情况和实施进展、人工智能技术成熟度以及劳动供给等维度的情况,对中国城市人工智能发展进行综合评估。在2022年中国人工智能城市排行榜中,北京、杭州、深圳继续保持前三名,其中北京连续四年蝉联首位,上海和广州分列第四、第五名;天津首次进入前十,成都、苏州、南京、济南保持前十。综合TOP10城市发展情况,头部城市的共性特征是较早的政策引导和配套政策保障,充分的智算基础设施规划、投入,达到上百家AI企业集聚、十万级人才保障、千亿级AI产业集群规模。

城市智能算力的投入已经成为推动区域数字经济发展、加速人工智能产业创新的重要支撑,除了TOP10城市之外,合肥、武汉、长沙等多个城市在自身产业优势及各种因素推动下,人工智能应用也取得了较大进展。此外,一些城市深耕特定的人工智能应用并取得了明显成果,成为城市智能化新标签。

AI加速融入各大行业

从行业维度看,2022年中国人工智能行业应用渗透度排名前五的行业依次为互联网、金融、政府、电信和制造。与2021年相比,行业AI渗透度明显提升。其中,互联网行业依然是人工智能应用渗透度和投资最高的行业;金融行业的人工智能渗透度从2021年的55提升到62,智能客服、实体机器人、智慧网点、云上网点等成为人工智能在金融行业的应用典型;电信行业的人工智能渗透度从2021年的45增长到51,人工智能技术融入电信网络的构建、优化,并为下一代智慧网络建设提供支撑;制造行业的人工智能渗透度从2021年的40增长到45,预计到2023年年底,中国50%的制造业供应链环节会采用人工智能。

从场景应用维度看,智能化场景在行业的落地随着时间的推移,正呈现出更加深入、更加广泛的趋势。人工智能持续为提升用户体验做出贡献,智能客服、智能推荐、精准营销等场景深入落地各行业;人工智能也在精准科学防疫、加快公共卫生安全体系建设中扮演重要角色,在病毒演变预测、疫苗药物研发、辅助诊断等维度实现广泛应用。长期来看,企业通过在数字人等数字化营销内容创作领域布局,创造差异化的营销体验,升级品牌形象。另外,科学家越来越多地利用人工智能技术和方法,从数据中建立模型,重点围绕新药创制、基因研究、新材料研发等领域加速对前沿科学的探究。

《报告》从算力层面对人工智能芯片、服务器、计算架构、算法及应用等方面的发展情况进行了全面分析。《报告》认为,AI服务器是人工智能市场增长的主力军。

数据显示,2021年全球人工智能服务器市场的同比增速为39.1%,超过全球整体人工智能市场增速(20.9%),是整体人工智能市场增长的推动力。中国AI服务器市场领跑全球,2021年人工智能服务器市场规模达59.2亿美元,与2020年相比增长68.2%,预计到2026年,中国人工智能服务器市场规模达到123.4亿美元。

智能算力成为数字化创新的原动力

人工智能算力的增长为人工智能的持续创新发展提供支撑。宏观层面,人工智能算力为国家创新力的发展带来实质性推进,不仅在应用科学的突破上发挥了重要作用,也开始渗透到基础科学领域,极大提高了科学研究的效率、推进科学发展的进程。

《报告》指出,人工智能应用正在从单点技术向多种技术能力融合方向发展、从事后分析向事前预判和主动执行方向发展、从计算智能和感知智能向认知智能和决策智能方向发展,创新应用场景逐渐增多。未来五年,随着人机交互、机器学习、计算机视觉、语音识别技术的成熟,人工智能将在企业市场中加快应用与落地,智能算力将成为未来创新的核心推动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-21 09:48:47
市场情报 对话Gartner副总裁:ChatGPT掀人工智能热潮
ChatGPT是当前两个 “热门”人工智能话题的完美风暴:聊天机器人和GPT3。二者结合在一起,提供了一种奇妙的引人入胜的互动方式并产生了看上去非常人性化的内容。聊天机器人 <详情>
2022-12-05 11:04:32
国内资讯 人工智能语音技术的三大挑战
为了让语音对语音技术发挥其潜力,它必须支持各种口音、语言和方言,并且对每个人都可用——而不仅仅是特定的地区或市场。这需要掌握技术的特定应用程序,并进行大量的调优 <详情>
2022-11-30 14:50:00
国内资讯 2023年需要关注的四大科技投资趋势
2030年即将到来,哪些行业领域将成为科技投资者的投资热点呢?我们认为有四个科技投资趋势应该尤其令人关注。 <详情>
2022-11-30 11:02:06
国内资讯 ICPA智算联盟发布《长三角人工智能算力发展报告(2022年)》
人工智能算力是当前最具活力和创新力的新型生产力,以人工智能算力带动数字经济的高速发展和产业数字化转型的深度推进,已成为全球战略竞争的全新焦点和国际竞合的重要议题 <详情>
2022-11-30 10:58:23
国际资讯 福布斯预测2023年八大科技趋势
数字世界和物理世界之间的联系越来越紧密,这一趋势将在2023年继续,桥接这两个世界的是两大技术:数字孪生和3D打印。 <详情>