2023年1月9日,位于青浦的优刻得上海云基地举行开放日活动,并迎来了首批入驻客户。来自上海的科技企业米哈游、脑虎科技、此芯科技等与优刻得现场签约,为上海云基地迎来开门红。

优刻得董事长兼CEO季昕华在开放日上致辞:2023年新年伊始,是我们走过三年抗疫后的第一个月。值此新气象、新环境、新起点、新征程,优刻得上海云基地也即将正式投产,这标志着优刻得布局“东数西算”的两大云计算中心全面投入运营,将为各行业用户的数字化提供更全面的数字底座选择和服务。

在开放日上,优刻得与米哈游达成战略合作,将利用优刻得多年全球IDC建设和运营经验,以及云计算技术的身后积累,为米哈游提供IaaS基础设施建设方案,包括:全球IDC选址及上架、计算资源测试和选型,网络方案设计、运维配套服务等。米哈游2011年成立于上海,已成为全球领先的游戏服务商,其代表作《原神》《崩坏学园2》、《崩坏3》、《未定事件簿》等在全球拥有众多用户。米哈游始终致力于技术研发、探索前沿科技,在卡通渲染、人工智能、云游戏技术等领域积累了先进的技术能力。米哈游总部位于中国上海,并在新加坡、美国、加拿大、日本、韩国等国家和地区进行全球化布局。

1

(米哈游商务负责人张宇杰与优刻得游戏行业负责人伍雨霏签署战略合作协议)

上海脑虎科技有限公司(简称“脑虎科技”)是一家通过柔性脑机接口技术来保护和探索大脑的生命科技公司,其使命是通过脑机接口技术重塑和强化人的感知与认知,进而保护、探索并延伸大脑边界,让HI(人类智能)与AI(人工智能)实现从交互、到共生、再到孪生的发展。在开放日上,优刻得与脑虎科技达成战略合作:双方将充分利用各自技术优势,加快助力脑虎业务上云、数字化转型,并为其相关领域的高科技建设与社会发展提供强有力的支撑。双方将共同积极推进软件算法云平台建设,打造泛云化、超智能、全联通、高弹性的数字基础底座。

 

2

(脑虎科技算法云平台总监杨勤荣与优刻得新兴产业事业部总经理韩畅签署战略合作协议)

在开放日上,优刻得还与此前已达成战略合作的此芯科技达成新的弹性扩容项目合作,在优刻得上海云基地部署新的芯片研发业务。此芯科技是一家专注于开发智能CPU芯片及高能效算力解决方案的科技企业。在CPU内核研发、SoC(System on Chip,系统级芯片)、全栈软件开发和系统设计等领域具备雄厚的技术积累,致力于开发兼容Arm指令集的高能效计算解决方案,其首款Arm CPU 芯片将于今年流片。

3

(此芯科技联合创始人兼系统部门副总裁褚染洲与优刻得新兴产业事业部总经理韩畅签署项目合作协议)

据悉,优刻得上海云基地A栋云计算中心即将全面开放商用,设置1000个6.6~8.8kW服务器机柜。优刻得已经与多家客户达成合作意向,首批客户将于2023年1月上架。

四大技术优势打造高速互联、低碳智能、安全可靠的云计算中心

优刻得两大云基地分别位于国家“东数西算“工程规划的算力网络枢纽节点,内蒙古乌兰察布和上海青浦。其中乌兰察布云基地已于2021年投产,并引入人工智能、零售、金融等领域客户。

上海云基地位于上海市青浦工业园,青赵公路与北盈路交叉口东南角。项目占地面积41.98亩(27987平方米),规划5栋数据机房楼及综合配套区。项目建设标准为GB 50174-2017规定的A级数据中心及TIA 942规定的T3数据中心。年均PUE值低于1.3,年均WUE值低于1.4。

4

优刻得上海云基地具有“网络高速互联、运营智能高效、绿色低碳、安全可靠”的技术优势。

网络高速互联:优刻得在青浦云基地构建了“新一代数据中心网络架构”,新数据中心网络采用fabric设计框架升级至100GE/400GE网络。可支持数十万台物理机。无损网络的部署使当前的计算性能、网络性能、存储性能达到质的提升,以更强且更稳定的计算性能帮助用户更为顺畅地开展业务。

优刻得上海云基地还是国家(上海)新型互联网交换中心(下称SHIXP)的一个接入节点,SHIXP采用高可靠、高性能的网络设计,节点覆盖全上海、辐射华东区域。帮助客户快速、高效地完成与上海乃至华东各大企业、组织的对等互联。

优刻得上海云基地通过三条完整异路由专线资源接入优刻得云骨干网,打通上海与其他地区数据中心网络;公司自主研发的全球动态加速产品PathX、多云高性价比全球互联产品等,利用遍布全球的专线网络,通过软件定义网络的手段实现智能调度、 链路动态探测,有效解决链路拥塞、线路不稳定等问题,帮助客户完成高效、高可用的异地组网。

智能高效运营:优刻得上海云基地运用数字孪生创新技术,开放运维数据,数字化管理;数据中心基础设施管理系统(DCIM)实现大数据融合,实现对人和物的全面管理,涵盖电气系统、暖通系统、安防、资产信息等,实现集中监控、集中告警、集中数据分析和统一运维管理;RFID资产管理系统实现数据中心IT设备资产的自动化、可视化以及IT设备资产的精确管理;此外还配备智能运维机器人、AR远程运维眼镜、智能ODF管理配线架、机柜门磁监控等措施,实现机房运维工作的信息化和自动化。

5

绿色低碳:优刻得上海云基地设计和建设过程中,采用自然冷却、间接蒸发冷柜却、余热回收供暖、光伏发电、智能照明、高效供配电、AI自控等多种先进技术,降低碳排放量,提升数据中心的绿色化水平,打造“绿色化、低碳化”数据中心。众多节能低碳技术的应用,使优刻得上海青浦云计算中心的电能利用效率PUE达到小于1.3的优异水平。

其中,项目采用的优刻得自主研发的“数据中心露点式间接蒸发冷却技术”,获得了“2021国家互联网数据中心产业技术创新项目奖”“2022年云计算中心科技奖卓越奖”、“2022年度长三角枢纽低碳技术应用创新奖”。

安全可靠:优刻得上海云基地按照国标A级及TIA 942 T3等级设计和建设。双路110kV外市电引入,互为热备; 从市电中压柜、低压柜、变压器、UPS、列头柜到机柜PDU全2N架构,互为冗余的配电用房物理隔离;高压柴油发电机组并机系统作为备用电源,N+冗余,柴油储油罐满足满载12小时发电要求;基础设施架构满足容错配置,任意单一故障不影响正常运行。

安防系统由视频安防监控系统、入侵报警系统和出入口控制系统组成,设立数据中心园区、机电区域、机房模块区域3级防护体系,分级分区授权管理,各系统之间互为联动,安全监控无死角。

随着上海云基地投产,优刻得布局“东数西算”的两大云计算中心相互呼应,用户可以将对实时性、互动性较高的创新业务的算力和数据,部署在东部距离用户更近的数据中心;而将一些实效性、使用频率不高的算力和数据,部署在西部成本更低的数据中心;这种混合云的部署形式,将帮助企业最大程度的降本增效,助力各行业用户的数字化转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-03 09:28:07
新闻动态 青海省主动融入“东数西算”国家布局
算力作为数字时代的核心生产力,已成为全球竞争的新高地,是激活数据要素潜能和加速行业数字化转型的新引擎。 <详情>
2022-12-26 09:40:47
新闻动态 和林格尔新区打造国家“东数西算”北方算力中心
目前,和林格尔新区有16个建成运营、正在建设和洽谈推进的数据中心项目,包括东方国信工业互联网北方区域中心项目、中国银行总行金融科技中心项目等,建成后数据计算存储能 <详情>
2022-12-21 13:33:49
新闻动态 2023年“东数西算”工程将“提速”
要加快发展数字经济,加快实施“东数西算”等重大工程,开展数字化转型试点,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。 <详情>
2022-12-19 10:09:14
新闻动态 更好把握“东数西算”战略机遇,成都已做“打算”
11月17日,位于成都东部新区未来科技城,投资强度不低于250亿元的阿里云西部云计算中心项目正式启动。 <详情>
2022-12-19 09:00:21
新闻动态 国家发改委:2023年将加快实施“东数西算”等重大工程
2023年,国家发展改革委将会同有关方面加快实施创新驱动发展战略,在“攻难关、稳增长、促转型、强基础”上下功夫,进一步发挥高技术产业在引领支撑经济高质量发展方面的重 <详情>