近日,国家标准化管理委员会下达2022年第四批推荐性国家标准计划,5项数字化转型国家标准正式获批立项。

这5项标准由全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(SAC/TC573)归口管理,分别为《数字化转型管理  参考架构》(计划号:20221958-T-339)、《数字化转型管理  能力体系建设指南》(计划号:20221959-T-339)、《数字化供应链  体系架构》(计划号:20221956-T-339)、《数字化供应链  成熟度模型》(计划号:20221957-T-339)和《数字化供应链  通用安全要求》(计划号:20221955-T-339)。

5项数字化转型国家标准正式获批立项

据了解,目前我国现有的数字化转型国家标准仅有一项,为《信息化和工业化融合数字化转型 价值效益参考模型》,归口单位为全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(SAC/TC573),自2022年10月12日开始实施。

此次立项的《数字化转型管理  参考架构》和《数字化转型管理  能力体系建设指南》2项国家标准与已发布的国家标准《信息化和工业化融合  数字化转型  价值效益参考模型》(GB/T 23011-2022)相互配套,是指导数字化转型的基础性、通用性标准,目的是引导各类组织以体系架构方法为引领,以价值为导向、能力为主线、数据为驱动,系统性、全局性推进数字化转型,稳定获取转型成效。

《数字化供应链  体系架构》《数字化供应链  成熟度模型》《数字化供应链  通用安全要求》3项国家标准能够为供应链各类参与主体科学认识并系统构建数字化供应链提供参考指引,帮助产业界厘清数字化供应链基本概念和核心要素,掌握数字化供应链的设计方法和实施路径,明确数字化供应链成熟度等级和评价方法,构建数字化供应链安全防护能力,加快数字化供应链体系建设。

下一步,工业和信息化部信息技术发展司将立足新型工业化发展,聚焦制造业高质量发展核心需求,指导标准归口单位及有关起草单位开展数字化转型领域国家标准的编制及验证工作,加快标准报批发布和试点应用,打造一批服务各类企业高效开展数字化改造、实现数字化转型升级的标准解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-11 08:49:14
运营商 数字化转型市场构成运营商的“第二增长曲线”
目前三大运营商均已成立数字科技公司或者独立运营的实体,这也是在全社会数字化变革的推动下,对当前事业结构的一种反思和尝试。在“第二增长曲线”的曙光出现之时,希望运 <详情>
2023-01-09 16:13:00
大数据资讯 夯实医院业务连续性建设,Hitachi Vantara的思与行
近年来,国家大力推进医疗信息化建设,例如,国务院办公厅于今年发布的《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》指出,相关部门应深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服 <详情>
2023-01-04 09:34:42
云资讯 何宝宏:数字化转型的终点是数字原生
何宝宏指出,未来,我们需要一起努力共建未来的数字原生世界。 <详情>
2022-12-16 15:52:00
云资讯 “软硬结合”,助力企业降本增效
正如年初在接受采访时缪可延所说的:“IBM在中国要做好三件事:服务好现有客户、把握新的机遇、共创共赢新生态”。相信这也是接下来很长一段时间内,IBM在国内的发展‘准则 <详情>
2022-12-16 09:22:13
大数据资讯 李彬:借数腾飞,以开放共建赢算力未来
在政策和市场的双重驱动下,2022年中卫市云计算与大数据产业取得了五方面的突破性进展。 <详情>