众所周知,广东省是国内最早布局数字经济的省份之一,数字经济规模连续4年位居全国第一。数字经济的高速发展带动广东省数据中心产业大量需求,同时也对该地区数据中心产业提出更多、更高的要求。

数据中心市场规模保持20%增长

随着广东省数字经济的快速发展,广东省数据中心市场规模平均增长速度保持在20%以上。2021年,受到互联网行业需求增速放缓等因素影响,广东省数据中心市场规模为164亿元,增速有所放缓。随着全国疫情的消退,市场将逐步回暖。

 2016-2021年广深地区数据中心业务市场规模及增长率

图1

数据来源:科智咨询

核心区域成为稀缺资源

广深地区互联网、制造业对数据中心需求旺盛,是广东乃至珠三角最主要需求来源地,受电力、土地等数据中心相关配套资源限制的影响,广州、深圳核心城市数据中心资源成为稀缺资源。

2023年1月6日,广东省发改委发布《广东省发展改革委、广东省工业和信息化厅关于加强数据中心布局建设的意见》,再次明确提出,省内其他地区原则上不再新建大型、超大型数据中心;此外,提出按照全国一盘棋、算力跨区域调度的一体化大数据中心部署。进一步推动和落实粤港澳大湾区国家枢纽节点数据中心集群建设,推动广东省“十四五”时期数据中心优化布局、供需平衡、绿色集约和互联互通,实现全省数据中心高质量发展。

图2

立足广州本地优势,为粤港澳大湾区服务

广州市网络资源良好,是电信网络骨干网核心节点,吸引众多互联网企业及出海企业布局业务系统;同时,本地金融、制造等传统行业比重大,随着大湾区枢纽工程的推进以及传统企业数字化转型的加快,未来广州数据中心需求仍将保持高速增长。

BDx作为亚太地区首屈一指的数据中心、托管和混合云解决方案提供商,也是I Squared Capital的一家投资组合公司。BDx正加紧布局中国、东南亚、欧洲等地区的数据中心集群,在广州、南京、香港、新加坡、印尼和其他城市拥有多座数据中心,为企业提供一站式数字化转型方案,全面提升企业在数字时代的核心竞争力。

其中,BDx广州机房立足广州核心区域优势位置,交通便利;有三大基础运营商网络接入,服务大湾区及港澳台客户,并可提供优秀的跨境解决方案。

图3

据了解,BDx广州数据中心客户遍布OTT、金融、企业、通讯等各个领域;该数据中心总面积7511M²,分为两期,其中一期建筑面积5000M²,机柜数约700个;二期建筑面积2500M²,机柜数约500个,计划将于2023年6月投产。

目前,国家一体化数据中心布局推进,广东省鼓励粤港澳大湾区数字经济发展,广州作为省会城市,数据中心行业迎来发展机遇,BDx立足广州本地优势,形成覆盖粤港澳大湾区,辐射东南亚的数据中心网络,为中国企业客户的全球化发展提供最稳定的价值链接。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-11 14:48:00
国内资讯 如何给数据中心“心脏”减压?
数据中心供配电系统节能减排方法百花齐放,其中,可再生能源的利用、供配电系统模块化、高压直流(HVDC)等成为数据中心业内推崇的“利器”。 <详情>
2022-12-29 10:16:53
2022-12-28 11:40:00
2022-12-22 13:42:01
国内资讯 深圳:推进存量数据中心节能降碳改造,打造零碳数据中心示范
《若干措施》明确重点支持清洁能源、节能环保、新能源汽车、生态环境、基础设施绿色升级和绿色低碳服务等六大领域,并从新模式新业态创新发展、技术产品应用推广、数字赋能 <详情>
2022-12-21 09:24:34
机房建设 阿里云在日本东京正式启用第三座数据中心
此前,阿里云已于2016年和2019年在日本先后设立两座数据中心,成立本地公司,服务于游戏、制造、零售和汽车等多个领域。在日本东京正式启用第三座数据中心以满足快速增长的 <详情>