《中国证券报》10日刊发文章《蓄势聚力 新基建春风得意马蹄疾》。文章称,5G基站、大数据中心、新能源充电桩……这些关键词在近期各地促发展稳增长文件中不断出现,折射出各地加快布局新型基础设施的紧迫感。

专家表示,新基建既是当前的关键性投资,也是未来的高质量供给,是稳住宏观经济大盘的重要支撑。未来较长一段时间,在政策和资金齐发力的背景下,我国新基建投资前景持续向好。

 

多地部署新基建

近期,中建八局长三角·平湖润泽国际信息港项目顺利通过竣工验收,该项目是浙江嘉兴平湖市发展数字经济的代表工程,也是浙江嘉兴平湖市春节后第一个集成验收项目。

与此同时,在全国各地,一大批新基建项目正“快马扬鞭”。比如,总投资23.85亿元的云南玉溪高新区龙泉片区智慧园区新基础设施建设项目于近日开工,项目建成后预计实现年营业收入100亿元、税收8亿元。

2023年,新基建在各地发展“规划图”中更加醒目。例如,河南近日印发的《2023年河南省数字经济发展工作方案》明确,新型基础设施建设完成年度投资500亿元。安徽在今年政府工作报告中提出,适度超前推动基础设施投资。加快实施“十四五”重大工程,推动一批交通、能源、水利、新基建等重大项目建设。贵州政府工作报告明确,大力推进新基建。

多地提出5G基站、大数据中心建设目标。其中,上海提出,深化双千兆城市建设,实现2023年全市新建成5G基站1万个,5G网络流量占比超过60%,5G基站密度保持全国第一。河南明确,打造5G精品网络,5G基站总数突破18万个,数据中心机架数超9万架,全省物联网终端用户突破1亿户。湖北提出,加快推进“东数西算”中部枢纽节点、中金武汉数谷等25个重大项目,新建5G宏基站2万个以上。

此外,新能源充电桩基础设施建设也成为多地关注重点。山西政府工作报告提出,2023年,新建公共充电桩3万台。广西政府工作报告提出,开工广西海上风电示范项目。新增充电桩1.5万个以上。内蒙古提出,进一步推进电动汽车充电设施建设,公共停车场配套建设充电基础设施的车位占总车位的比例达到10%以上。四川提出,实施“电动四川”行动计划,加快充换电设施建设,打造成渝氢走廊、电走廊、智行走廊。

国家信息中心信息化和产业发展部战略规划处处长胡拥军表示,新基建一头连着当前的关键性投资,一头连着未来的高质量供给,是稳住宏观经济大盘的重要支撑,更是2023年加快提振市场投资预期的必然要求。

(小标题)政策支持力度加码

新基建换挡提速,离不开各路资金“活水”的支持。2023年,对新基建的政策支持将持续加力。

中央层面,国家发改委日前表示,从国家层面,春节前后将集中下达一批中央预算内投资,支持新型基础设施领域重大项目建设,特别是将显著加大对中西部偏远地区信息网络建设投入,着力补齐短板弱项。

从地方层面,将支持各地通过地方政府专项建设债券加大对新型基础设施建设的投入力度,拓宽支持领域和适用范围。从企业层面,将综合运用政策性开发性金融工具、制造业中长期贷款等措施,引导支持社会资本加大新型基础设施建设投入。

地方层面,各地纷纷加大对新基建的资金支持力度。内蒙古提出,支持充电基础设施建设,安排2亿元专项债,支持新能源汽车充电站(桩)、燃料电池加氢站建设。河南提出,对重大数字化产业项目优先支持列入省重点项目,在能耗、土地等方面优先保障。统筹用好中央补助资金、省级财政资金、政府专项债券,鼓励和支持各类社会资本积极参与投资建设和运营服务。

“相关部门正通过留足空间、给足政策和加足马力,积极引导企业参与新型基础设施建设。”胡拥军说,得益于加大财政支持力度、运用准财政工具、引入不动产投资信托基金(REITs)模式、推动政府和社会资本合作(PPP)模式等,新基建项目有望早开工、资金早使用。我国新基建投资有望保持快速增长。

(小标题)新基建前景可期

专家表示,5G、特高压、大数据中心等新型基础设施布局和建设步伐在加快,将很好地带动有效投资。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,在支持政策持续加码、市场需求回升的推动下,预计2023年新基建投资增速将达到15%至20%,较整体基建投资增速高10个至15个百分点。

“推动新型基础设施建设大有可为。”国家发改委创新驱动发展中心主任白京羽认为,“十四五”期间乃至未来较长一个时期,我国新型基础设施建设投资前景持续向好。预计“十四五”时期,大数据中心投资将以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资超过3万亿元。

中国宏观经济研究院决策咨询部研究员盛朝迅预测,到2025年,我国新基建领域累计直接投资将达到13.9万亿元,带动的投资规模将超过21万亿元。

“加快新型基础设施建设,能孵化出更多创新与应用,促进产业数字化、融合化、高端化发展,有可能被培育成为引领未来产业发展的新增长点和新支柱。”盛朝迅建议,各地加强统筹协调,适度超前谋划,统筹集约开展新基建。突出需求牵引,强化应用场景建设,因地制宜打造新基建工程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-12-18 13:44:00
市场情报 凝聚保险力量 护航数字安全 2023“聚焦数字化,服务新基建”风险减量论坛在厦开讲
围绕新基建的数字化要素保障,聚焦信息、网络和数据各项服务安全等问题,与会专家共同探讨产业发展方向,共同构建“保险+风险减量服务+科技”的新基建与数字化服务生态体系 <详情>
2023-08-07 15:21:00
国内资讯 河南印发新型基础设施建设提速行动方案及支持政策
建成全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,打造国内一流的传统基础设施升级样板、全国重要的区域创新中心。 <详情>
2023-06-20 15:37:00
2023-05-12 10:16:07
国内资讯 安徽省通信管理局陈岩松:抢抓“新基建”,扎实保服务,共建数字安徽
陈岩松展望道,安徽省通信管理局未来将不断提升服务能力,为百姓提供更加优质的电信服务,为数字安徽建设持续贡献信息通信业的力量。 <详情>
2023-03-16 09:23:00
国内资讯 两会声音 | 加快农村基础设施建设,激发乡村“数智”活力
随着我国数字乡村的不断推进,基础设施将不断完善,数据流动也将更加充分,数字乡村的“数智”活力也将得到充分释放。 <详情>