近年来,随着新一轮技术革命不断深入发展,全球经济结构面临重塑,数字技术驱动的产业变革已走过前半程,正步入与数字技术产业深度融合的新阶段,数字化转型竞争日益激烈。

中国信息通信研究院云计算大数据研究所副总工程师郭亮在2023算力融合创新产业峰会上表示,数字经济与数字化转型对国家发展具有重要意义,其中,算力应用于生产生活的多个环节,在推动数字经济、带动行业升级、驱动智能转型等方面的赋能作用不断深化。

微信图片_20230302152840.jpg

算力赋能逐步深入 全面助力数字经济

当前,全球算力基础设施产业加速发展,产业生态不断壮大,在国防军事、基础科研、互联网、金融、能源、制造业等领域应用广泛。根据中国信通院的统计,2021年全球数据中心市场规模超过679亿美元,较2020年增长9.8%。

自“东数西算”工程建设以来,我国算力基础设施建设加快推进,算力产业链条持续完善,腾讯、京东、华为等头部公司纷纷参与布局。许多专家将“东数西算”工程与“西气东输”、“南水北调”工程做类似的举例,但郭亮认为,算力与水电不同,算力是无法流动的。服务器在哪里,算力就在哪里。个人或者工业产生的各种各样的数据,它们通过网络运输到服务器,进行计算、存储后,再回传至终端,因此流动的永远是数据。

郭亮说,算力作为一种公共服务资源,主要由算力设施提供,依赖网络传输和数据流通,才能发挥算力的价值。“东数西算”从字面上看,是将东边的数据拿到西边去计算,但业界对是否所有数据都适合放到西部去算仍存在异议,因此应根据地区业务数据需求、算力现状等场景的不同进行数据差异化处理。

数据中心夯实算力底座 IT节碳将成为发展方向

此外,数据中心作为算力的坚实底座,一直受到国家的高度关注。2021年7月,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划》,在布局、网络、算力、产业链、绿色低碳及安全等方面,对新型数据中心建设作出了全面指引。郭亮透露,今年恰是行动计划的收官之年,相关政策文件的发布为我国数据中心产业的高质量发展起到了很好的引导作用。

数据中心是推动数字化转型和经济发展的发动机,但同时也会带来较大的能耗。随着算力需求的高速增长,数据中心能耗总量仍在持续攀升,对能耗约束提出新挑战,深入推进数据中心的绿色化已成为一道必答题。

目前,PUE和CUE 是公认的评价数据中心能耗水平的指标,PUE主要衡量数据中心有多少电能被IT设备应用,CUE则主要衡量数据中心运营中的碳排放。郭亮指出,随着数据中心节能效政策要求提升,以及节能减排技术的快速发展,数据中心节能将会变得更加精细化,对IT设备包括芯片的关注度会越来越高,芯片节能也将成为未来数据中心绿色低碳发展的关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2020-09-22 14:25:17
机房建设 关于智能型PDU的那些事儿……
作为专业的配电设备,PDU分为基本型和智能型两种。虽然其核心功能都是为数据中心机架内的关键IT设备提供可靠配电,但是智能型PDU在此基础上具备了更多功能,可以协助运维人 <详情>
2019-09-24 16:14:27
市场情报 数据中心冷却系统的演进
自从使用定速风扇将空气吹入高架地板以来,冷却技术已经走过了漫长的道路,机柜密度的增加使这些进步成为必要。通过冷空气封闭和热空气封闭设计,很大程度上克服了分层和旁 <详情>
2019-06-11 17:00:42
云技术 云计算如何重新定义业务与IT之间的关系
云计算和支持它的运营模式专注于如何在企业内部推动创新,以及如何在不受现场基础设施限制的情况下继续创新。云计算的应用以分钟或兆字节为单位定价,实现起来既快捷又便宜 <详情>