中国IDC圈"百家讲坛"活动自2008年起开始策划,先后对数百位知名企业高层进行访谈,访谈话题围绕年度热点事件及产业发展现状与趋势进行。

第五届中国IDC产业年度大典以"创新""融合""发展"为主题,将全面解析中国IDC产业发展现状与未来趋势,并携上下游产业共商融合共赢之道。"大会"将于2011年1月13日在北京举行,本次"百家讲坛"作为年度大典的重要组成部分,同时为行业发展提供具有实际参考价值的观点和建议,大会组委会邀各行业知名企业高层参与本次高层访谈活动,访谈内容如下:

傲盾总裁李广

采访实录:

中国IDC圈:在三网融合背景下,您认为应该如何促进互联网和IDC产业发展?

李广:三网融合一方面可以为用户提供内容更加丰富、价格更加低廉的内容服务,另一方面也可以为电信运营商、上游设备制造商、内容提供商带来巨大的收益,前景极为广阔。

然而,在这种背景下,互联网产业特别是作为互联网数据中枢的IDC产业要想得到快速的发展有许多制约因素:首先,要积极的投入到"三网融合"之中,让网络资源在三网融合的架构中相互整合、互联互通,并逐步消除"三网"之间的业务与技术壁垒,实现"大融合".其次,要深化内容服务、细分市场,三网融合之后,互联网与IDC产业服务的用户群体得到了极大的拓展,如何针对不同的用户拟定不同的市场策略,是我们应该着重考虑的问题。

再次,在三网融合之后,很多新问题会迎面而来,如网络安全问题、信息冗余问题……这些问题需要我们整个业界的集体智慧来解决。

中国IDC圈:2010年,互联网安全问题日益显现,网络安全事件时有发生。您认为我国互联网目前主要面临着哪些安全问题?您公司在安全防护方面可以提供哪些帮助?

李广:目前,互联网面对的安全问题大体可以分为两个大类:传统安全问题、非传统安全问题,传统安全问题是大家都在注意的问题,如病毒、木马、DDos攻击……这些方面目前有很多厂商在做,社会关注度也比较高,我就不做多余阐述了。

另外一个就是非传统安全问题,在现阶段,非传统安全问题中的非法信息对企业的威胁最大。很少有终端用户会关注这个,但是互联网企业特别是运营商、IDC服务商对此却很敏感,因为一旦在这方面出现问题,不管你其它方面做得再好,也会被一票否决。

傲盾公司作为一个老牌的互联网和网络信息安全服务提供商,在这两大类中都分别有自己的解决方案。在传统安全领域,我们有研发历史长达12年的傲盾抗拒绝服务系统,在非传统安全领域,我们有傲盾非法信息监控系统。在一年前,我们对这两种系统进行了联动,在防护效率上有了很大的提高。

中国IDC圈:前一段时间的"3Q"之战主要焦点集中在用户的安全隐私问题方面,对于IDC机房内的信息安全您认为应该如何去保护?是否可以推荐一款针对性的产品?

李广:作为一个网络安全公司,我们十分关注"3Q之战"的事件进展与后续影响。我们认为,一家网络信息安全公司,应该将包括隐私权在内的用户权益置于首位,任何试图绑架用户意志、侵害用户选择权的行为都是不值得提倡的。

保护IDC机房的网络信息安全,主要还是要通过行业自律,IDC机房要以不侵犯用户隐私、维护用户基本权益为原则。除此之外,还要建立一套严格而规范的信息处理系统,保证用户信息不因管理疏忽与程序漏洞而泄露。

中国IDC圈:最近360、金山等多家网络安全公司为单独用户提供基于云安全技术的"云杀毒"软件,云安全技术是否可以应用到数据中心

李广:"云计算"是今年IT领域最热的话题之一,在网络安全领域,秉承了云计算理念的"云安全"同样也是年度的热门话题。

经过实践证明,应用了"云"技术的安全软件可以显著的提高样本的采集率、减少成本、降低安全事件的发生率,发展前景非常看好。

在数据中心方面,由于数据中心本身数据枢纽的属性,应用"云安全"的优势更是得天独厚。数据中心极易受到各种攻击,而且攻击方式千变万化,如果把这种攻击的特征以"云"的方式进行搜集、甄别,就更容易处理高强度、突发性的攻击。

在这方面,傲盾公司专门设立了专家小组,讨论如何利用云安全技术来保护数据中心,目前,研究已经取得一些突破性的进展。

中国IDC圈:您对今年的第五届中国IDC行业大典有哪些期待?您如何理解 "创新""融合""发展"这三个主题?

广:2010年是IDC产业大发展的一年,同样也是遇见很多波折的一年。在2010年的年末,我希望第五届中国IDC行业大典能给大家建立一个交流与探讨的平台,为IDC产业的发展贡献 .另外,我个人也想借此次机会与业界同仁交流心得,畅想未来。

IDC行业是一个新兴的行业,创新是发展的动力, 融合是前进的方向,而发展则是我们一直孜孜以求的目标。

我希望在大家的努力下,IDC业务能够得到持续、健康的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>