3月31日,华为发布2022年年度报告,报告显示,华为整体经营平稳,实现全球销售收入6,423亿人民币,净利润356亿人民币。面向未来,华为持续加大研发投入,2022年研发投入达到1,615亿人民币,占全年收入的25.1%,十年累计投入的研发费用超过9,773亿人民币。

轮值董事长徐直军表示:“回顾2022年,严峻的外部环境和非市场因素,继续影响着公司经营。身处暴风雨中,我们在继续奔跑,努力保障业务连续,确保对客户的支持与服务;我们也努力多打粮食,使自己既能生存下来,也能为未来的发展打下基础。”

1680260616993034062.jpg

华为轮值董事长徐直军在华为2022年年报发布会演讲

1680260616999033683.jpg

华为首席财务官孟晚舟在华为2022年年报发布会演讲

首席财务官孟晚舟表示:“2022年,经营依然面临较大压力,总体而言,经营业绩符合预期。2022年末,华为的资产负债率为58.9%,净现金余额1,763亿人民币,近万亿的总资产规模中,现金、短期投资、运营资产等高流动性资产构成了资产的主体部分,财务状况持续稳健,具有较强的韧性与弹性。2022年,研发费用总额为1,615亿人民币,研发费用率25.1%,处于历史高位。面向未来,我们有压力,更有信心!”

2022年,华为在运营商业务领域实现销售收入2,840亿人民币,华为企业业务实现销售收入1,332亿人民币,终端业务实现销售收入2,145亿人民币。

华为始终坚持与生态伙伴共同成长,基于开放、协作、利他、共赢的理念,持续开放鸿蒙、鲲鹏、昇腾、云服务等平台能力,优化开发者体验,全方位赋能和支持生态伙伴,与900多万开发者、4万多生态伙伴一起释放生态创造力,共同为客户创造更大价值。

徐直军强调:“2023年,是华为生存与发展的关键之年。今天的华为,就像梅花,梅花飘香是因为她经历了严寒淬炼。我们面临的压力无疑是巨大的,但我们也有增长机会、有产业组合韧性、有差异化优势、有客户和伙伴的信任和敢于压强式投入。因此,我们有信心战胜艰难困苦,实现持续生存和发展。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-04-04 16:38:00
市场情报 中信网络与华为签署深化战略合作协议
双方将在新一代高速骨干网、云计算、大数据、ICT等领域开展全方位、多层次战略合作,通过资源共享、优势互补,实现战略共赢,更好地服务网络强国、数字中国建设大局,助力 <详情>
2023-03-01 19:31:00
市场情报 使能运营商赢在碳中和时代 | 华为数字能源高峰论坛成功举办
[西班牙,巴塞罗那,2023年2月28日] 在MWC2023 巴塞罗那期间,以“使能运营商赢在碳中和时代”为主题的华为数字能源高峰论坛隆重举办。 <详情>
2023-02-01 09:07:22
国内资讯 美方考虑断供华为?外交部回应:坚定维护中国企业正当合法权益
毛宁表示,中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量无底线、无理打压中国企业。这种做法违背市场经济原则和国际经贸规则,有损国际社会对美国营商环境的信心,是赤 <详情>
2022-12-13 10:26:00
5G资讯 中国电信携手华为建成首个支持5G RedCap联合测试能力的5G开放实验室
此次技术验证,为RedCap的规模商用奠定了坚实基础,有助于打造RedCap行业终端生态认证体系,加速孵化RedCap终端模组应用,丰富RedCap芯模端产业生态。 <详情>
2022-12-12 11:44:18