3月31日,海南(陵水)国际数据港规划发布会暨海底数据中心首舱下水仪式在海南陵水顺利举行。本次活动以“启动蓝色新引擎,赋能国际数据港”为主题,由中共陵水黎族自治县委、陵水黎族自治县人民政府主办,陵水国际投资促进局、北京海兰信数据科技股份有限公司共同承办。会议围绕产业政策、客户需求、科技创新、陆海统筹、园区建设、绿色金融等领域充分交流,激荡思想智慧,畅叙合作前景,旨在促进海南陵水数字经济高质量发展。会议期间还举办了系列重磅活动,包括海南(陵水)国际数据港规划及政策推介、全球首个商用海底数据中心下水、陵水重点项目集体签约仪式、海底数据中心客户签约等。

海南省大数据管理局局长董学耕、海南省工信厅副厅长闫肃、海南省科技厅副厅长周桔、陵水黎族自治县委书记吴海峰,陵水黎族自治县政府县长罗桦以及省委网信办、省发改委、省资规厅等相关厅局领导,腾讯云、阿里云、中国移动、中国电信、中国联通、深圳数据交易所、蓝海彤翔、广联达、拓尔思、协鑫集团、嬴彻科技、中科曙光、上海市政代表团等互联网企业及合作伙伴代表,国信证券、中信建投证券、东方证券、华安财险、银河证券等金融机构以及各投资机构和相关行业的专家代表出席本次会议。

陵水县委书记吴海峰在致辞中指出,陵水发展数据产业,得益于省委省政府的大力支持。陵水将以数智赋能传统产业转型升级,加快推动活力运动香水湾、新村疍家文旅区、椰林“一河两岸”城市更新、南平健康养生产业园、文罗加工物流产业园等“7个片区”成型成势。凭借“算力优势+数据跨境+本地场景+人才供给”的产业逻辑,充分释放海底数据中心、国际海缆登陆站、黎安国际教育创新试验区的无限潜力,进一步丰富多领域数字科技应用场景,吸引更多数据产业在黎安海风小镇、清水湾科技产业园绽放光彩。陵水将一如既往地以最优惠的政策、最优质的环境,提供全方位、全要素、全天候、全流程的服务保障,让企业在数据的蓝海中挖掘价值、实现价值、创造价值。

陵水县政府县长罗桦发布了海南(陵水)国际数据港规划,随着海南自贸港进入封关前最后准备阶段,三大运营商、互联网巨头、创新型中小企业、行业智库等齐聚海南陵水,以海底数据中心、国际海底光缆、国际关口局等基础设施为支撑,共商数据业务创新,推动元宇宙、体积视频、虚拟现实等高算力需求产业生态发展。在此背景下,陵水将依托区位优势和海洋资源优势,大力发展新型信息基础设施,打造国际通信枢纽,支撑智慧海南建设,充分发挥海量数据和丰富的应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。到2025年,陵水将完善基础设施建设,推动数据产业、信息产业、元宇宙等“产业+数据”融合发展。

作为本次会议承办方之一,海兰信积极推进海南海底数据中心示范项目落地,此次海南示范项目首舱顺利下水,是新型绿色数据中心发展的重要里程碑。海兰信集团副总裁徐坦在会议上详细介绍了海南海底数据中心示范项目成果及未来规划。海底数据中心具有“三省两高一低”的综合优势,即省电、省水、省地、高安全、高算力、低延迟。同时,也填补了我国在海洋工程与数据中心新基建融合发展领域的空白,整体技术水平与产业化能力处于国际前列。此外,海南海底数据中心示范项目作为立体科技用海发展理念的重要示范,将会成为陵水海洋经济发展的重要支撑,吸引资本和创新要素在陵水集聚,优化升级海洋传统产业,培育壮大海洋新兴产业。

腾讯云副总裁姚一兆分享主题“紧抓海南自贸港机遇,发展数字经济产业”演讲,腾讯作为一家互联网科技公司,一直以来以技术创新驱动数字经济发展,已成为中国数字经济发展中的重要力量,同时一直积极投身到海南省数字经济建设中,在数字政府、数字文化、电子竞技、数字文创等领域都有深入合作。今天,陵水与腾讯携手,以数字文化出海为契机开展数字文化、数字旅游、数字农业等多个领域的合作,共建设数字文化产业云,助力陵水数字文化产业、陵水国际数字港发展。

中国电信海南公司总经理李云庄发表致辞,海南电信秉持集团公司绿色、低碳发展战略,积极投入海南海底数据中心项目建设,并在海底数据舱部署天翼云海南海底媒体存储节点、CDN节点以及海南省国资云节点,为海南省各行各业打造数字化转型支撑底座。下一步,海南电信将启动ALC国际海缆和国际海缆登陆站的建设,海缆主干道连接香港和新加坡,海缆总长度超5千公里,助力陵水打造区域数据汇聚流转枢纽。

中国移动通信集团海南有限公司总经理丘文辉在会上发言并提出,此次与陵水县政府签订战略合作协议,进一步深化合作,积极探索游戏出海、文化出海试点,持续推动课题破局和产业发展。中国移动选址陵水的第二条国际海缆正在规划建设,将进一步提高跨境数据路由的安全性、可靠性;持续打造政企专线精品网络,已建成覆盖全岛的智能光网底座,满足业务端到端管理需求,更好地服务海南(陵水)国际数据港的建设。

在重点项目集体签约仪式上,陵水黎族自治县人民政府与苏州协鑫零碳能源科技有限公司、北京海兰信数据科技股份有限公司三方签订绿电直供海底数据中心合作协议,本次合作将围绕多能互补的发电方式,使用清洁能源发电直接供给海底数据中心,真正实现自发自用、余电上网的新能源可持续发展模式,共同打造零碳数据中心,为我国绿色低碳发展作出陵水新贡献!

陵水黎族自治县人民政府还与中国电信、中国移动、中国联通签订数字经济产业合作框架协议,并与北京跨克文化传媒有限公司、数安信(北京)科技有限公司、山东建邦科技发展集团有限公司、阿波罗智联(北京)科技有限公司、山东心法科技有限公司、海数智算(海南)科技有限公司、深圳麦迈科技有限公司、深圳位形空间科技有限公司、上海沃橙科技有限公司、海南岛链文化科技有限公司等十家企业签订战略合作协议,将在元宇宙技术开发、数字医疗、数据标注、游戏开发、数据信托等方面开展合作。

在海南海底数据中心客户签约环节,海兰信分别与海南移动、广联达、拓尔思、嬴彻科技签订合作协议,海兰信携手签约企业,秉承创新和发展的理念,努力为客户提供更加优质的产品和服务。此次客户签约,是行业对海底数据中心未来应用的期待与认可,也是积极探索创新场景,加强建设合作生态,全面深化行业应用的深刻体现。有力推动海底数据中心走向商业化应用,加强各行业之间的合作与交流,推动数字经济的快速发展。

会议最后,还举行了海兰信全球首个商用海底数据中心首舱下水仪式,该项目将以海南陵水为基点和起点,打造国内“海洋经济”+“数字经济”融合创新的新型绿色产业集群,建设中国数字经济蓝色新底座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党