在全球可持续发展和国家“双碳”目标大背景下,企业ESG议题越来越受到重视,可持续发展理念已经成为广泛共识。4月12日,浪潮信息发布2022年可持续发展报告,这也是其连续十年发布企业社会责任类报告。

过去的2022年,浪潮信息被纳入恒生A股可持续发展企业基准指数,Wind ESG评级为“AA”级,处于同行业领先水平。浪潮信息以“引领信息科技浪潮,推进社会文明进步”为使命,积极践行ESG理念,在推动自身和社会可持续发展方面取得诸多创新突破,获得外界的普遍认可。

数据来源:Wind ESG

数据来源:Wind ESG

数据来源:Wind ESG

浪潮信息CEO彭震在报告中表示:“当前,经济社会正在加速向数字化、智能化转型,算力作为数字化和智能化的支撑力将无所不在——从小到街边智慧灯杆上的边缘小站,大到企业的数据中心、城市的智算中心,源源不断提供算力,支撑着经济社会的数智化发展。浪潮信息作为全球领先的IT基础设施提供商,将持续秉承“计算力就是生产力,智算力就是创新力”理念,推动智慧计算、绿色计算技术创新和应用,让算力更普惠,让社会更美好。”

推动算力基建化,让算力像水和电一样便捷使用 

《2022-2023 中国人工智能计算力发展评估报告》显示,中国人工智能计算力继续保持快速增长,2022年智能算力规模达到268百亿亿次/秒(EFLOPS),超过通用算力规模。预计未来5年中国智能算力规模年复合增长率(52.3%)将为通用算力(18.5%)的近三倍。智能算力已成为主流算力。

浪潮信息很早就预测到智算将是大势所趋,并于2016年提出“智慧计算”战略,多年来围绕智慧计算持续加大投入和布局。2022年,浪潮信息继续实施智慧计算战略,全方位打造智能、高效、绿色的计算产品和解决方案,如全新一代 G7服务器、天枢(ORS3000S)液冷整机柜服务器、InCloud Stack云原生一体机、国内首款元宇宙服务器MetaEngine等,满足不同场景的多元化算力需求。

为了让算力可以像水和电一样便捷地提供给千行百业,浪潮信息最早提出“智算中心是智慧时代新基建”,并联合国家信息中心先后发布了《智算中心规划建设指南》和《智算中心创新发展指南》,推动智算中心落地。

浪潮信息自2020年初首提 “智算中心”概念以来,一直在积极发挥头雁效应,坚持以“开源开放、集约高效、绿色普惠”为建设原则,2022年联合伙伴相继推动淮海智算中心、青田元宇宙智算中心、“钱塘江”液冷智算中心解决方案等项目和方案的落地。其中,青田元宇宙智算中心,是国内首个元宇宙智算中心,打造涵盖协同创建、高精仿真、实时渲染、智能交互全流程的元宇宙数字资产创建平台。

智算中心

智算中心

为更好的助推智算中心算力普惠,浪潮信息创新打造基于AI算力服务的新型商业模式,为众多AI创新研究团队提供先进、便捷、易获得的高品质的算力服务,加速AI产业创新发展。例如,浪潮以AI算力服务高效助力网易伏羲中文预训练大模型“玉言”登顶中文语言理解权威测评基准CLUE分类任务榜单,在多项任务上超过人类水平。

通过落地普适普惠的智算中心,推动算力基建化、服务化,让算力成为智慧时代的“水电煤”——人人“用得上、用得起”,这正是浪潮信息努力实现的目标。

践行“双碳”目标,为千行百业打造绿色数据中心

在“双碳”目标下,绿色低碳已成为数据中心建设的主旋律。液冷凭借其在制冷领域节能降碳的突出优势,成为未来新型数据中心、智算中心建设的重要选择。

2022年,浪潮信息将“All in 液冷”纳入公司发展战略,全栈布局液冷。在整机层面,浪潮信息实现通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列全线产品均支持冷板式液冷。为推进液冷产业化,浪潮信息还建成了年产能超10万台的亚洲大液冷数据中心研发生产基地“天池”,实现了业界首次冷板式液冷整机柜的大批量交付。

“天池”液冷基地

“天池”液冷基地

在方案层面,浪潮信息提供从室外液冷一次侧循环冷源到室内CDU、集液器、液冷二次侧循环、液冷服务器等全线布局,为用户全方位打造绿色节能数据中心交钥匙工程;还根据客户所处地理环境的特点,帮助客户采用自然冷源、绿电直供等方式,大程度上节能降碳。例如,浪潮信息与京东云联合发布的天枢液冷整机柜服务器在京东云数据中心实现规模化部署,为京东618、双十一、虎年央视春晚红包互动等提供了基础算力保障,性能提升34%-56%,助力京东云数据中心降低PUE,实现节能降碳。

通过打造绿色产品和解决方案,浪潮信息正在以实际行动助推“双碳”目标早日实现。截至目前,采用浪潮信息液冷技术的数据中心累计已节省1.05亿度电能,相当于减少1.3万吨标准煤消耗、3.5万吨二氧化碳排放,种植194万棵树,可供6.6万个中国家庭全年用电。

此外,浪潮信息还积极牵头液冷专利和标准建设。截止目前,浪潮信息已拥有 300多项液冷技术领域核心专利,已参与制定与发布 10 余项冷板式液冷、浸没式液冷相关设计技术标准,对液冷产业的快速发展及液冷技术的大规模普及具有重要意义。

计算之力,助力经济社会高质量发展

基于智能、高效、绿色的产品和技术,浪潮信息深度参与并积极助推社会的数字化、智能化转型,坚持“开放、融合、敏捷”策略,为社会每一个群体带来数智福祉。

在医疗领域,浪潮信息携手吉林大学第一医院,用澎湃的算力支撑人工智能技术应用于医学影像识别,辅助医生 3 分钟内完成影像数据分析,帮助病患赢得最佳救治时间,用算力守护生命;

在水利行业,浪潮信息助力海南省水务厅,构建全岛一张图的“海南省智慧水网”,为流域防洪、水资源调度提供科学支撑,实现信息更精准、决策更科学、服务更便捷,用算力守护人与水的和谐;

在科研领域,浪潮信息为德国埃尔朗根-纽伦堡大学建设了高性能计算集群,在机器学习、分子动力学等科学研究方面提供更充沛的高性能算力,用算力提升高校科研能力;

在民生领域,浪潮信息为广西医保局打造医保信息平台提供集约高效的算力支撑,实现医保参保缴费、医保结算、跨省异地就医结算、跨省医保关系转入接续等线上服务,让数据多跑路、百姓少跑腿,用算力守护百姓安康。

......

类似的算力赋能案例还有很多,算力作为数字时代的核心生产力,正在支撑数字技术向各领域深入渗透,成为推动经济社会高质量发展的动力引擎。未来,浪潮信息将持续践行可持续发展理念,通过提供智能、高效、绿色算力赋能经济社会高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党