8月11日,华为发布2023年上半年经营业绩,整体经营稳健,结果符合预期

上半年,公司实现销售收入3109亿元人民币,同比增长3.1%,净利润率15.0%。其中,ICT基础设施业务收入为1672亿元人民币,终端业务收入为1035亿元人民币,云计算业务收入为241亿元人民币,数字能源业务收入为242亿元人民币,智能汽车解决方案业务收入为10亿元人民币。

华为轮值董事长孟晚舟表示:“感谢客户、伙伴的支持及全体员工的团结奋斗。华为抓住数字化、智能化和低碳化的发展趋势,在根技术上压强投入,聚焦为客户和伙伴创造价值。2023年上半年,ICT基础设施业务保持稳健,终端收入实现增长,数字能源和云业务实现良好增长,智能汽车增量部件竞争力持续提升。”

运营商业务:从5G商业成功走向5.5G

5G是新一轮科技革命和产业变革的主要技术之一,全球各国高度重视5G发展,持续推进5G网络建设,目前已有90多个国家和地区的230多家全球运营商已经推出了商用5G服务。作为5G建设领军者之一,我国已建成全球规模最大、技术最先进的5G网络。

运营商业务是华为三大业务板块的“压舱石”其中,华为助力运营商建设超大带宽、超低时延、先进可靠的全光网络,打造无处不在的光联接和无站不达的光传送;携手全球运营商、合作伙伴,加速数字化转型,助力5G时代的商业成功,其承建的5G网络,体验持续领先。

同时,随着5G发展商业化成就逐渐显著,5G即将进入产业升级、融合演进的下半场,裸眼3D、新通话等业务激发新需求,网络速率不够快、复杂场景网络覆盖不够全面等问题也亟待解决。

作为5G向6G演进的必经之路,5.5G将凭借其下行万兆、上行千兆、千亿连接的能力,为运营商在5.5G时代开辟更为广阔的市场空间,为数字经济发展注入新动能。华为也将在5.5G领域持续探索,加速千行百业的智能化升级,构建美好智能世界。

层层压力下,终端业务实现增长

受外部环境影响,近几年华为消费者业务营收一直在下滑。面对芯片“断供”压力,华为通过寻找替代品、寻求国内和国际合作、加大自主研发力度等一系列措施,不断推动消费者业务稳步增长。

2023年上半年,华为终端业务实现收入为1035亿元人民币,取得了较好的成绩,新兴领域进展明显,智能汽车解决方案业务收入10亿元人民币。

今年第一季度,在手机大盘销量下滑5%的情况中,仅有华为与苹果手机销量实现同比增长,OPPO、vivo、荣耀、小米分别下滑3%、15%、18%、14%;第二季度华为手机市场份额更是同比增长了76.1%,增幅最大,并重回前五的位置。

同时,随着供应问题的缓解,今年华为产品发布节奏恢复正常,P60、折叠屏X3、nova11、畅享60等高中低端产品均正常上市。另外,华为今年的优惠力度不小,当季旗舰产品P60参加“618”促销,进一步刺激了手机销量增长。

此外,鸿蒙4于日前正式发布,并带来五大升级功能。截至目前,凭借简洁、流畅、安全的体验受到大家喜爱,鸿蒙系统已成为发展最快的操作系统,鸿蒙生态的设备数量已超过7亿,并将通过持续更新为用户带来更优体验。

数字能源和华为云涨势喜人

今年3月份华为首次从产业视角披露收入。在本次半年报的产业视角中,数字能源和云业务涨势喜人,正成为华为营收的新增长“曲线”。2023年上半年,华为云计算业务收入为241亿元人民币,数字能源业务收入为242亿元人民币,均实现了良好发展。

当前,数字经济浪潮滚滚而来,数字化转型已成为企业的“必答题”。华为携手全球合作伙伴将ICT技术与行业深度融合,加速行业数字化转型。目前已打造100多个场景化解决方案,并成立煤矿、公路水运口岸、政务一网通、电力数字化、数字金融、机场与轨道等二十个军团,整合资源快速响应客户需求。

作为5G、AI、云计算等ICT技术的载体,数据中心是数字经济最为重要的新型基础设施之一。在全球大模型“异军突起”和“碳达峰、碳中和”的背景下,数据中心领域迎来技术和商业更迭期,高算效、低PUE也成为其发展趋势。华为秉持“比特管理瓦特”的发展理念,不断推进数字能源建设。

关关难过关关过。正如孟晚舟在半年业绩中所说,华为抓住数字化、智能化和低碳化的发展趋势,在根技术上压强投入,聚焦为客户和伙伴创造价值。未来,华为仍将继续前行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 09:30:00
国内资讯 华为2019年前三季度收入6108亿人民币 增长24.4%再证业务稳定
华为今日发布了2019年前三季度经营业绩。截至2019年第三季度,实现销售收入6108亿人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39