8月31日,秦淮数据集团(NASDAQ:CD)公布2023年第二季度未经审计的财务报告。报告期内,秦淮数据营收15.54亿元(人民币,下同),同比增长49.7%;调整后EBITDA 为8.16亿元,同比增长49.9%,调整后EBITDA利润率为52.5%;净利润2.19亿元,同比增长9.8%;税前ROIC增长至19.3%。

2023年上半年,秦淮数据累计营收29.97亿元,同比增长53%;调整后EBITDA为 16.30亿元,同比增长56.9%;净利润4.72亿元,同比增长60.5%。

秦淮数据CEO吴华鹏表示:“2023年第二季度,秦淮数据继续保持了充满活力的增长势头。我们深度参与到中国和亚太新兴市场的数字经济发展浪潮中,打造出国内国外并驾齐驱的两大增长引擎,其中海外市场的投运和上架容量双双达到去年同期的5倍以上。同时,我们在技术创新上铢积寸累,以科技支撑可持续增长,推动业务高质量升级。截至二季度末,集团已获得和申请中的专利数量达493件,是去年同期的1.37倍。我们成功打造出了体系化、全栈式的AIGC数据中心解决方案,在行业中率先把握住了新一轮科技变革带来的新机遇。”

图片1

 

业务布局“内外并重” 第二增长曲线走向收获期

本季度,秦淮数据继续深化“内外并重”的多元化布局,进一步在国内“东数西算”枢纽节点扩充优质资源,并加速在马来西亚、印度等国开拓业务,以新一代算力基础设施匹配中国和亚太新兴市场数字经济的发展需求。

截至6月30日,秦淮数据在全球已运营及在建数据中心共35座,IT总容量945MW。其中,投运容量达730MW,环比新增91MW;上架容量585MW,环比新增48MW。

马来柔佛超大规模数据中心MY06效果图

马来柔佛超大规模数据中心MY06效果图

分区域来看,秦淮数据海外投运容量117MW,同比增长 485%;海外上架容量84MW,同比增长6倍。几何级数增长主要源于过去一年中,秦淮数据在马来西亚和印度的4个超大规模数据中心接连投入使用,且海外总体上架率快速提升至72%。这显示集团海外业务已经进入收获期,成为稳定而强劲的第二增长引擎。

在国内,秦淮数据继续在“东数西算”相关城市深度布局。今年二季度,集团在山西大同新投运1个数据中心,容量49MW;位于河北张家口的1个26MW新项目开始建设。最近,秦淮数据还与张家口建设投资集团、中国移动通信集团甘肃有限公司签署战略合作协议,在大数据产业链开展实质性合作。

16个数据中心上架率超90%  提前锁定高确定性增长

秦淮数据通过打造超大规模、快速交付、便捷拓展的算力基础设施,满足客户不断增长的定制化需求,并以此赢得客户信任,拓宽竞争优势“护城河”。

环首都·怀来总部基地

环首都·怀来总部基地

二季度,秦淮数据已签约及强意向容量850MW,签约锁定率达90%。10年期及以上合同占比超95%,比上年末提升约5个百分点;平均剩余合同期限8.6年,比上年末提升0.3年。

与此同时,秦淮数据主要客户业务稳定,成长性高,给集团带来行业领先的上架水平,已投运的27个数据中心中,16个上架率超过90%。凭借可预期的业务表现,秦淮数据将在市场风浪中稳住“增长之锚”,保持未来的高度确定性。

打造AIGC数据中心全栈解决方案  率先拥抱智算时代新机遇

《中国综合算力指数(2023年)》显示,我国智能算力在算力总体规模中占比提升至25.4%,且其增速高出总体增速15个百分点。秦淮数据抓住算力结构演变的时代机遇,依托技术创新能力,取得了算力与能效的高度平衡。

今年二季度,秦淮数据完成“玄冰”冷板液冷系统的迭代升级,实现20~30kW及以上功率密度液冷机柜规模化部署,全年运行PUE低至1.15;自研“玄冰”磁悬浮相变冷却系统,不仅破解30kW及以上高密机柜风冷散热难题,且可真正做到弹性适配按需部署;研发“玄铁”智能电力模块3.0,可实现数据中心供配电系统部署快、能源效率高,交付周期短,全生命周期供电安全可靠。今年8月,秦淮数据还发布AIGC时代数据中心全栈解决方案,全方位应对高算力GPU或CPU服务器的供电与制冷挑战。不断拓展的创新边界,将有助于公司在智算时代继续打造新的标杆。

高密机柜部署规模方面,截至二季度末,秦淮数据20kW及以上机柜的累计部署规模已达40MW左右,为客户人工智能大模型的研发与落地夯实了基础。

年度平均运行PUE1.21 绿色低碳指数行业第一

 

“双碳”目标下,秦淮数据致力于高效地将电力转化为算力,打造零碳算力基础设施。2022年,秦淮数据中国区域的数据中心全年平均运行PUE为1.21,远优于同期全国在用超大型数据中心的平均能耗水平。

中国信通院发布的《中国第三方数据中心服务商分析报告(2023年)》显示,秦淮数据绿色低碳指数位居行业第一,该报告认为,“绿色数据中心建设的杰出者”是秦淮数据的主要标签。而在2023中国算力大会中,秦淮数据斩获 “低碳算力”及“算力筑基”先锋案例两项大奖,进一步凸显集团绿色技术的领先优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-03-16 16:11:00
国内资讯 万国数据发布2022年第四季度及全年财报——年净收入同比增长19.3%,全年新增签约面积超73,000平方米
2022年,万国数据加速国际化拓展,相继启动了在马来西亚及印度尼西亚两座超大规模数据中心园区的建设。 <详情>
2023-03-14 09:54:01
国内资讯 数据港发布年报:在运营数据中心达35个 低PUE1.09
数据港整体主营业务收入中,张北、怀来所在的河北地区营收占比近四成,为5.51亿元。 <详情>
2022-11-22 09:20:10
2019-09-02 17:11:34
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39