随着“数据二十条”等一系列政策措施相继出台,数据要素市场培育进展加速,畅通数据资源大循环的方向愈加明确。尤其是在人工智能快速迭代、大模型与大数据相得益彰的发展态势中,数据要素战略地位进一步凸显。各地方、各部门、各大企业纷纷加快数据要素领域布局,从体制机制、市场流通、产品研发、标准规范等多层次、多角度开展落地方案的深度探索,涌现出数据要素价值释放新热潮。

2023年9月26日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在“2023年数据要素发展大会”上发布了《数据要素白皮书(2023年)》,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏对白皮书进行了深度解读。

白皮书在《数据要素白皮书(2022年)》的基础上,进一步探讨数据要素理论认识,聚焦过去一年来数据要素探索过程中不断涌现的新模式、新业态、新热点,重点关注资源、主体、市场、技术四大方面的发展,期望能为社会各界进一步参与数据要素实践探索提供有价值的参考。

以下是白皮书的核心观点。

1. 公共、企业、个人三类数据有不同重点突破方向

在推进数据开发利用、释放数据价值过程中,不同类型数据面临不同的重点任务与关键问题,分类推进数据要素探索已成为当前共识。其中,如何加大供给规模、推动供给提质增效成为公共数据发展的关键问题;如何认定企业数据的业务贡献,促进数据价值“显性化”成为企业数据面临的关键问题;如何在加强相关个人权益保护的基础上进行开发利用是个人数据面临的关键问题。

2. 企业政府双向发力推进可持续探索

企业和政府构成推进数据要素发展的核心力量。其中,企业是冲锋在前的创新主体,政府则主要发挥有序引导和规范发展的作用。在数据要素市场建设过程中,企业侧应不断提升数据管理能力和应用能力,政府侧应推动建立公平高效的机制,在扮演好各自角色的基础上守正创新、双向发力,共同推进数据要素发展的可持续探索。

3. 数据流通场内外结合推动数据资源最优配置

数据要素市场是实现数据要素价值第三次飞跃的关键。数据在市场中流通使数据流向更需要的地方,让不同来源的优质数据在新的业务需求和场景中汇聚融合,实现双赢、多赢的价值利用。在此基础上,不同的数据流通形态串联起各类主体,推动场内外数据要素市场活跃探索,引导数据要素在供需关系与价格机制的作用下实现最优配置,创造更大的经济效益。

4. 数据技术基于业务需求加速创新与体系重构

数据技术是伴随业务要求发展的。当前,第一代数据技术、第二代数据技术体系已基本成熟,第三代数据技术逐渐兴起。新技术不断涌现,云原生、软硬协同、湖仓一体、人工智能、隐私计算、时空数据库等技术在助力降本增效、促进安全流通和释放数据价值方面发挥了重要作用。随着数据规模爆炸式增长、数据类型日渐丰富,传统大数据处理技术面临着诸多挑战,以满足业务需求为导向的数据技术体系正不断变革创新,在采集、存储、计算、管理、流通、安全等方面加速重构。

image.png

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-26 11:10:30
国内资讯 湖北省数据局正式挂牌!
湖北省数据局的成立,将从全省层面统筹协调数字湖北、数字经济、数字社会、数字政府的规划和建设。 <详情>
2024-01-05 11:20:38
国内资讯 《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》发布
行动计划强调坚持需求牵引、注重实效,试点先行、重点突破,有效市场、有为政府,开放融合、安全有序等4方面基本原则。 <详情>
2023-12-19 09:51:27
国内资讯 腾讯科技Hi Tech Day 暨 2023 数字开物大会隆重召开
经过过去一段时间的发展,企业在大模型方向的探索已经度过了“尝鲜期”,“产业落地”成为评估大模型价值的重要标准。 <详情>
2023-10-25 19:04:44
国内资讯 国家数据局揭牌 专设司局负责基础设施规划建设工作
国家数据局已有两位领导正式亮相,分别为局长刘烈宏、副局长沈竹林。 <详情>
2023-09-12 14:27:00
国内资讯 何宝宏:让数据资源向数据资产发展,从能存、能算到释放价值、对外流通
围绕着数据要素需要更多的新技术,也需要相关法律法规的密切配合,目前依然面临着严峻考验。 <详情>