2024年伊始,多地已发布算力补贴政策或开启算力补贴申请,以加强算力建设,提升算力供给,减轻企业算力使用负担,促进人工智能等产业发展。

深圳前海:“一号文件”强调给予智算最高2000万资助

1月2日,深圳市前海管理局以2024年“一号文件”印发出台《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局关于支持人工智能高质量发展高水平应用的若干措施》聚焦人工智能发展,在强化人工智能关键要素供给方面,强调了要提高算力供给能力,并给予资金支持。

深圳市前海管理局关于印发《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局关于支持人工智能高质量发展高水平应用的

措施指出,支持前海合作区企业建设智能算力中心和智能算力调度平台,经前海管理局同意支持建设,项目总投资1亿元以上的,按照上一年度实际投资额的5%予以资助,每个平台累计最高不超过2000万元。

成都:总额不超过1000万元算力券申领开启

1月2日,成都2024年度算力券申领开启。根据成都市经济和信息化局印发的《关于组织开展2024年度算力券申领工作的通知》,成都每年发放总额不超过1000万元的算力券。算力券申领额度为算力服务合同费用的50%,最低不少于1万元(含1万元)。每家单位每年申领额度累计不超过100万元。

成都市经济和信息化局印发的《关于组织开展2024年度算力券申领工作的通知》

申领对象为使用国家超算成都中心、成都智算中心(以下统称算力供给方)算力服务,具有主体资格,上年度主营业务收入在1000万元以上(含1000万元)的算力需求企业、科研机构和高校。申领截止时间为2024年11月29日24∶00,逾期系统将自动关闭。算力券于发放后当年度11月30日前有效,过期自动失效。

上海徐汇区:2023年度人工智能大模型算力补贴项目申报开启

2023年12月27日00:00至2024年1月13日24:00,为上海徐汇区2023年度人工智能大模型算力补贴项目网上申报时间,逾期系统关闭,不再受理申报。

徐汇区2023年度人工智能大模型算力补贴项目可以申报啦→_副本

申报项目需符合徐汇区人工智能大模型发展需求,支持范围包括但不限于通用大模型、垂类大模型训练优化的创新主体的算力成本。申报单位2023年6月至今,围绕申报项目,作为算力需求方,向算力供给方采购的算力服务。

申报条件包括:申报主体为设立在徐汇区的独立经营实体,上年度研发投入占主营业务收入的5%以上,在区纳税的研发人员占该项目研发团队总人数的50%以上,申报项目在徐汇区已投入使用或在徐汇区生命健康、文化创意、金融科技等产业领域有落地应用场景的优先支持等。

杭州西湖区:300万补助、5000万算力券推动算力服务、算力赋能

《西湖区加快算力产业发展的若干措施(试行)》于2023年12月22日起施行,试行一年,提出多项算力补贴政策。

关于印发《西湖区加快算力产业发展的若干措施(试行)》的通知_副本

算力服务平台建设补助方面,企业自主投资建设公共算力服务平台并对外输出算力服务,服务企业数达到100家(含)以上,经审核,给予企业最高300万元的补助。

推进算力赋能产业发展方面,打造西湖区公共算力服务平台,对通过平台使用智算算力的企业,发放总额不超过5000万元的“算力券”。按照智算服务金额的50%给予算力补贴,单个主体年度补贴金额不超过100万元。“算力券”发放额满截止。

该措施扶持对象为在西湖区合法经营、依法纳税,财务管理制度和会计核算体系健全的企业、单位。

算力是数字经济发展的核心生产力,是人工智能三要素之一,是推动大模型革新的必要条件,在数字化、智能化持续发展过程中起着巨大的赋能作用。2024年刚刚开始,各地从供需角度出发,通过算力补贴来推动算力建设,减轻企业负担,这将提升算力供给,推动更多产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-29 13:51:00
算力新闻 2023-2024算力券、算力奖补政策汇总
2023年以来,多地发布了算力券、算力奖补政策。 <详情>