当前,我国数字经济处于高速发展时期,正深刻改变着经济社会的发展进程。而算力作为数据处理能力的集中体现,成为重要的生产力。

近日,国家发展改革委、国家数据局等部门联合印发的《深入实施“东数西算”工程 加快构建全国一体化算力网的实施意见》首次提及“算力电力协同”,并提出到2025年底,算力电力双向协同机制初步形成,国家枢纽节点新建数据中心绿电占比超过80%。

这意味着算力与电力需要形成相互支撑的发展态势,而这也是形成新质生产力的重要推动力。一方面,算力支撑电力系统的平稳高效运行。随着数字经济的快速发展,电力系统的运行越来越依赖于算力。例如,智能电网的建设需要大量的数据处理和分析,这需要强大的算力支持。算力的提升可以加快电力系统的数据处理速度,提高电力系统的运行效率和稳定性,从而保障电力供应的可靠性。

另一方面,电力支撑算力持续稳定发展。算力设施需要消耗大量的能源,稳定、高效的电力供应是算力设施正常运行的重要保障。通过智能电网的建设和能源互联网的发展,可以实现对可再生能源的调度和优化,提高电力供应的稳定性和可靠性,从而保障算力设施的能源需求。

作为数字经济时代的核心生产力,算力是耗电大户。在算力需求井喷以及“双碳”目标的大背景下,承载着底层基础设施功能的数据中心如何进一步节能降碳又成为其中的核心问题。那么,该如何下好算力与电力协同发展这盘棋?

可以确定的是,传统的电力能源供给方式和成本已经无法适应绿色算力的要求。大规模使用基于新能源的绿色电力是大势所趋。而保证绿电供应,大型风电光伏基地建设以及并网都需要提速。  截至2023年11月底,我国大型风电光伏基地第一批已建成并网4516万千瓦,第二批、第三批已核准超过5000万千瓦,正在陆续开工建设。根据国家能源局最新表态,2024年,大型风电光伏基地第二、三批项目建设力度也将加大。

事实上,“东数西算”的建设格局与大型风电光伏基地的多数区域重合,这也为算力发展提供了良好的产业基础,双方具备相互协同的条件。

自2022年“东数西算”工程正式启动以来,西部地区数据中心行业发展迅速,随着算力需求的大规模增加,未来将有更多的数据中心投产使用。在此背景下,提升绿电在数据中心的使用率是当下亟待解决的问题。

生态环境部发布的数据显示,预计到2025年,全国数据中心用电量占全社会用电量的比重将提升至5%,到2030年全国数据中心耗电量将接近4000亿千瓦时。

笔者认为,下好算力与电力协同发展这盘棋,必须大力发展以绿电为基础的算力,这是加快算力基础设施建设的必然趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-31 18:47:19
国内资讯 深圳市政协委员张斌:推动深圳算力经济纵深发展
张斌指出,深圳具有发展算力经济的独特优势和巨大潜力。 <详情>
2024-01-31 14:49:05
国内资讯 贵州省政协委员呼吁:加速打造全国算力高地
马杉认为,贵州还需解决数据中心“从存到算”的转型还不够、数据中心上下游产业生态还不健全、数字化转型程度还不深、数据要素价值释放还不足等新问题。 <详情>
2024-01-26 11:48:34
2024-01-22 11:39:47
国内资讯 国新办发布会:196家绿色数据中心、算力全球第二、云计算第一梯队
数字基础设施支撑有力、数字技术和产业供给水平大幅提升、能源资源利用更加高效。 <详情>