3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。数字经济做为其中的一个重要议题,报告中提出了一系列关于数字经济的发展目标和政策措施。

在介绍2024年政府工作任务时,李强指出,深入推进数字经济创新发展。制定支持数字经济高质量发展政策,积极推进数字产业化、产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合。

2024年政府工作报告

2024年政府工作报告

深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

实施制造业数字化转型行动,加快工业互联网规模化应用,推进服务业数字化,建设智慧城市、数字乡村。深入开展中小企业数字化赋能专项行动。支持平台企业在促进创新、增加就业、国际竞争中大显身手。健全数据基础制度,大力推动数据开发开放和流通使用。

适度超前建设数字基础设施,加快形成全国一体化算力体系。李强特别强调,我们要以广泛深刻的数字变革,赋能经济发展、丰富人民生活、提升社会治理现代化水平。

除了政府工作报告中对2024年数字经济工作任务的部署,今年两会期间,各代表委员就数字经济以及人工智能等提出来一系列建议,这些建议包含AI、物联网、数据安全、人工智能教育及产业应用等多个层面。

例如,小米集团创始人雷军认为加强人工智能领域人才培养,将成为我国产业持续升级的关键因素。他建议从义务教育阶段普及人工智能素养教育,大力推进高校人工智能相关专业的建设。支持大型科技企业和教培机构培育人工智能应用型人才。

全国政协委员、360集团创始人周鸿祎认为目前国内的大模型安全问题不容乐观,他建议国家研究制定保障通用大模型安全的标准体系,推动通用大模型开展安全评测、接入安全服务,降低通用大模型安全风险。

全国政协委员、京东集团技术委员会主席曹鹏表示目前还普遍存在“本土化”与“产业数智化升级转型”脱节的问题,一些本土化举措没有真正融入产业实践,没有创造产业价值。曹鹏建议推动自主研发和产业发展相辅相成发展,利用大模型的契机,落实自研技术动态升级,采用云原生、容器化、分布式的新型数字基础设施,在本土化的同时实现技术革新升级。

58同城董事长兼CEO姚劲波提交了“关于数字经济促进上门经济品牌化发展”的建议。近年来,通过互联网匹配供需、劳动者上门服务,以数字化手段提升全链条效率的“上门经济”,不断释放活力,成为扩大消费的新引擎和吸纳就业的新渠道。

全国人大代表、中兴通讯股份有限公司高级副总裁苗伟认为作为数字经济的重要底座,算力对产业的拉动赋能作用日渐凸显。他建议,进一步加强全国算力的统一调度和统筹规划,实现算力资源的高效使用,进一步加强运载力和存力建设,以满足算力调度过程中实际的市场需求;增加对算力建设和应用的政策扶持,并培育新业态和新模式。

数字经济时代,数据已成为关键生产要素。全国政协常委、中国工程院院士刘中民建议通过推进数据确权、推动数据定价、规范交易场所、增设算力枢纽、统筹宏观布局等,进一步做好数据要素市场化配置改革工作。

全国政协委员、北京国家会计学院教授秦荣生建议基于已有的数据交易平台建设经验,构建全国统一规范的3个左右国家级数据交易所,便于数据要素在全国范围内自由流动和交易。

两会热议数字经济,还有诸多代表委员从数字经济的多个重点领域提出建议,代表委员们强调加强数字基础设施建设以支撑数字经济快速发展;以数字化转型提升传统产业的竞争力;强化数字经济领域的科技创新和人才培养等等。

数字经济已成为推动新质生产力发展的引擎,这一点,不仅在政府工作报告中明确体现,而且从两会代表委员们的深入探讨与建议中进一步验证。未来,数字经济将渗透到社会经济活动的方方面面,引领生产方式、生活方式及社会治理模式的进一步变革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-03-04 16:55:35
国内资讯 “算”领新时代——联通佛山蓝湾云智算中心发布会暨智算合作签约仪式圆满举行
联通佛山蓝湾云智算中心将以创新驱动为核心,持续优化服务效能,提升智能计算服务水平,赋能各行业数字化转型,为中国数字经济蓬勃发展贡献核心动能。 <详情>
2024-03-01 10:40:00
国内资讯 贵州20多个数据中心项目集中在这儿
贵安新区凭借着自身优势,还签约京东贵安数据中心项目、贵安普惠云算力数据中心项目等大数据项目。 <详情>
2023-11-10 11:36:00
国内资讯 2023年世界互联网大会利好:数字经济建设进入快车道
数字经济的力量逐步凸显出来,成为推进社会开展的重要引擎。2023年世界互联网大会利好:数字经济建造进入快车道,这倒逼咱们的企业加快进行数字化建造。 <详情>
2023-09-18 16:36:00
2023-08-09 10:08:00
国内资讯 金壮龙:聚焦工业互联网、AI、大数据等重点领域人才需求
工业和信息化部国际合作司、国际经济技术合作中心、上海市通信管理局负责同志参加会议。 <详情>