伴随全国两会的进行,新质生产力正成为热点之一。在数字经济时代,新质生产力的形成离不开智算中心的支撑。而如何发挥智算中心作用或可从日前发布的联通佛山蓝湾云智算中心上得到启示

打造高标准智算中心,满足多行业发展需求

自去年大模型爆火以来,其训练、研发所需算力大幅提升,数据显示,我国未来5年智能算力规模年复合增长率预计将达到52.3%,这推动了数据中心产业规模持续扩大。同时,智能算力对数据中心供电、散热等方面提出了新的要求,在节能减碳、降本增效的要求下,数据中心需要在设计、建设等方面进行优化,相关资源向更能满足需求的智算中心倾斜,以发展新质生产力,为智能化、数字化发展提供强劲推动力、支撑力。

华章数据董事长兼总裁龚炎指出,目前,算力业务的发展对整个数据中心的形态带来较大的变化,包括机柜的功率密度,数据传送距离、网络质量等都提出新的要求。联通佛山蓝湾云计算中心项目对这些要素已提前进行了考虑,在建设、设备与系统等方面均进行了升级,能够满足智算的需求。在项目正式发布之后,相关业务会快速落地,实现智算中心应有的服务能力。

XHA01595

图:联通佛山蓝湾云智算中心

据了解,联通佛山蓝湾云智算中心是符合国标A级及金融A级标准的新型绿色算力中心,是中国联通和华章数据共同打造的华南地区高等级智算中心,配备逾2000架高功率机柜,可支持单机柜10KW负载,投产后预计可提供不少于8000P的算力服务。能够高效承接政务、制造、人工智能等行业的智算发展需求,推动多产业高质量发展。

同时,佛山蓝湾云计算产业园还将引入智算、大数据、互联网、物联网、生物医疗信息、游戏、新一代信息通信技术等领域的企业,构建丰富的产业生态,打造智能算力产业基地,更有效的保证智算供给,推动智能化、数字化发展。

推广合作、创新模式,立足当地辐射多个省市地区

算力是数字经济时代的基石,算力网是支撑数字经济高质量发展的关键基础设施,国家正持续加快算力建设。2024年政府工作报告中强调,适度超前建设数字基础设施,加快形成全国一体化算力体系。此次联通佛山蓝湾云智算中心的发布,不仅仅提高算力供给,还助力当地经济的发展,致力于成为促进算力建设、场景化算法创新模式推广应用的示范点,将为一体化算力体系的打造提供助力,推动新质生产力因地制宜加快形成。

龚炎表示,佛山是中国制造业的重要基地之一,三水区云东海又有着良好的营商环境和高质量的产业基础,并且位于粤港澳大湾区的重要节点。在这里落户,能够充分发挥智算中心的服务能力,与区域产业进行深度结合,促进当地经济发展,还可以辐射湾区,助力更多大湾区的企业发展

XHA01427

图:华章数据董事长兼总裁龚炎

具体来看,在经济效益层面,该项目的落地短期内将为三水区带来直接的经济效益,包括财政税收增加,创造就业机会,吸引投资资金。长期来讲,智算中心的建设将成为三水区数字经济发展的支柱之一。

同时,随着数字经济的发展,该项目将为当地企业提供全新的资源整合模式,推动整个产业链的升级。这将吸引更多的企业入驻,形成数字经济的集聚效应,有助于培育和吸引更多的高科技人才,促进产业结构的优化和升级。在当天,有18家战略合作伙伴参与智能算力战略合作协议签署仪式。

佛山联通党委委员、副总经理邓安民表示,应国资委“加快推动人工智能发展”、“加快建设一批智能算力中心”要求,佛山联通希望通过充分发挥运营商优势,进行资源的整合,与更多合作伙伴共同搭建平台、落实数字技术的融合创新,促进算力与人工智能产业的发展,帮助国家解决很多“卡脖子”的问题。联通佛山蓝湾云智算中心的发布与智能算力战略合作协议的签署均是佛山联通的重要实践,将为以后的发展提供经验

XHA01418

图:佛山联通党委委员、副总经理邓安民

龚炎指出,自2019年开始,华章数据便与中国联通开展合作,在广州面向大型互联网客户进行整体定制化数据中心项目的交付。联通佛山蓝湾云智算中心的发布代表着双方合作的深入化。中国联通是信息化建设的国家队与主力军,在信息基础设施领域与垂直细分行业服务方面具有丰富的经验;华章数据主要专注在智算中心的基础设施领域,在项目实施与运营上具备优势。双方在合作过程中将各自优势进行结合,最终形成合力,进而更好地服务目标客户。

未来,华章数据会与中国联通将以此为基础,进一步扩大合作规模,在广州、佛山、深圳、乃至北京等区域进行业务拓展,推广高规格智算中心建设发展模式,这将推动全国一体化算力体系的形成,助推数字经济的发展。

引领人工智能发展潮流,构建智慧未来新篇章

算力建设之外,联通佛山蓝湾云智算中心也为佛山联通场景化人工智能算法应用的拓展提供基础。

邓安民指出,自2021年以来,佛山联通持续在人工智能大模型算法方面进行研发。目前,研发人员已经达到几十人,为佛山政府与几十家企业提供算法服务,有效降低运营成本。而通过多个场景化应用,大模型场景化算法的能力得到验证,已实现在多个省份的应用赋能。

同时,具体场景中大模型算法还在不断迭代更新,以持续提升识别准确率。

未来,这一模式将持续深化拓展,应用到更多场景中,与水利、家电等领域进行深度结合,佛山联通也将继续加大人才招聘,提高算法研究力度,以更好的实现降本增效,加快向全国进行经验推广。

邓安民表示,算法的应用意味着智能化的发展,数据越来越多,存力、算力、运力至关重要,智算中心的作用便体现出来,将为算法的优化、大模型的发展提供关键性的支撑

数字经济时代,算力的重要性毋庸置疑,高规格智算中心是智能化、数字化发展的支撑,此次联通佛山蓝湾云智算中心的发布催生新质生产力,为智算中心的建设、赋能提供典范。邓安民指出,数据中心的建设目标是让算力像水电一样方便使用,联通佛山蓝湾云智算中心为整个粤港澳大湾区算力与人工智能的发展注入强大的活力。未来,佛山联通将与华章数据进行更多合作,为更广阔范围内的数字化、智能化提供算力支持,共同促进社会经济的高质量发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-03-02 14:05:00
国内资讯 “算”领新时代——联通佛山蓝湾云智算中心发布会暨智算合作签约仪式圆满举行
佛山蓝湾云智算中心是按照国标A级及金融A级标准规划与建设的新型绿色算力中心,配备逾2000架高功率机柜,是华章数据和中国联通共同打造的华南地区高等级智算中心。 <详情>
2024-02-26 15:34:43
5G资讯 极效、绿色、智能,中兴通讯将携多款重磅数智新品亮相MWC2024
面向移动通信技术未来演进,中兴通讯将呈现5G-A三大愿景和6大场景技术拓展。 <详情>
2024-01-31 18:47:19
国内资讯 深圳市政协委员张斌:推动深圳算力经济纵深发展
张斌指出,深圳具有发展算力经济的独特优势和巨大潜力。 <详情>
2024-01-31 14:49:05
国内资讯 贵州省政协委员呼吁:加速打造全国算力高地
马杉认为,贵州还需解决数据中心“从存到算”的转型还不够、数据中心上下游产业生态还不健全、数字化转型程度还不深、数据要素价值释放还不足等新问题。 <详情>
2024-01-31 13:54:45
国内资讯 如何下好算力与电力协同发展这盘棋
“东数西算”的建设格局与大型风电光伏基地的多数区域重合,这也为算力发展提供了良好的产业基础,双方具备相互协同的条件。 <详情>