日前,广东省通信管理局等九部门印发了《广东省算力基础设施高质量发展行动暨“粤算”行动计划(2024-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确了计算力、运载力、存储力、示范应用、国产算力占比等建设目标,提出了6大类22项重点任务。

广东省算力基础设施高质量发展行动暨“粤算”行动计划(2024-2025年)的通知

广东省算力基础设施高质量发展行动暨“粤算”行动计划(2024-2025年)的通知

据了解,近年来,广东持续加快算力建设,电信运营商已完成粤港澳大湾区超高速400G全光运力网络建设,实现韶关到广州、深圳单向时延分别达到2ms、3ms以内。韶关数据中心集群建设取得显著进展,已批准机架超40万,接近2025年50万标准机架目标。

根据《中国综合算力指数(2023)》,广东省综合算力指数(集算力、存力、运力于一体的新型算网能力)达67.5,居全国第一。2023年11月,《广东省人民政府关于加快建设通用人工智能产业创新引领地的实施意见》在总体目标中提出,到2025年,智能算力规模实现全国第一。

此次,《行动计划》进一步明确了算力建设目标、重点任务及保障措施等。

主要目标

到2025年,在计算力方面,算力规模达到38EFLOPS,智能算力占比达到50%。建成智能计算中心10个,基本形成算力规模体量与数字化发展需求相适应、算力供给结构与业务需求相匹配的发展格局。

在运载力方面,打造“城市内1ms、韶关至广深3ms、韶关至全省5ms”时延圈,重点应用场所光传送网(OTN)覆盖率达到90%,骨干网、城域网全面支持IPv6,SRv6、FlexE、超低损光纤、智能无损网络技术等创新技术使用占比达到66%。

在存储力方面,存储总量超过260EB,先进存储容量占比达到30%以上,重点行业核心数据、重要数据灾备覆盖率达到100%。

在示范应用方面,打造一批典型示范应用,算力典型示范标杆案例6个,存力典型示范应用标杆案例6个,典型运力应用场景14个,让算力在工业、医疗、教育、交通等领域持续渗透,进一步扩大领域应用范围,实现规模化复制推广。

力争到2025年底,新增国产化算力占比达到70%,基本形成与广东经济社会数字化发展需要相适应的算力、运力、存力资源体系和供给体系,建成国内领先、国际一流且具有全球影响力的区域级核心算力枢纽。

重点任务

重点任务上,提出完善算力综合发展体系、提升算力高效运载能力、强化存力高效灵活保障、深化算力赋能行业应用、促进绿色低碳算力发展、加强安全保障能力建设六大类。

其中,完善算力综合发展体系包括:构建算力供给应用体系、推动算力标准体系建设、推动算力结构多元配置。

提升算力高效运载能力包括:提升算力网络互联支撑能力、构建算力网协同应用体系、提升云边端协同水平。

强化存力高效灵活保障包括:加快存力技术研发应用、提升存储能力协同发展、推动先进存储应用生态。

深化算力赋能行业应用包括:“算力+工业”“算力+教育”“算力+医疗”“算力+交通”“算力+金融”“算力+政务”。

促进绿色低碳算力发展包括:加快绿色节能技术应用、提升绿色能源利用水平、加快“小散老旧”数据中心改造升级。

加强安全保障能力建设包括:增强网络安全防护能力、提升运行安全保障能力、加强数据安全保护能力、强化产业链供应链安全。

保障措施

在保障措施中表示将加强统筹联动、加大金融支持、深化交流协作、强化平台支撑。其中,加大金融支持包括:坚持政府引导、市场主导原则,充分发挥政府投资基金引导作用,创新多元化资金投入、多元化主体参与的算力网络新型基础设施投资建设运营模式。支持算力基础设施重大项目建设,在土地、网络、电力、能耗指标及市政配套建设、人才引进、奖补等方面给予相应支持。加强政府采购,把算力基础设施作为公共服务产品,加大政府采购和应用力度。鼓励金融机构加大对算力提升支持力度,对符合地方政府债券发行条件的算力基础设施项目给予优先安排。拓宽资金渠道,灵活运用REITs、产业基金等多种方式,引导社会资本参与算力基础设施建设,支持符合条件的算力基础设施运营企业上市融资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-03-27 11:12:37
机房建设 总算力规模1000P 江苏宜兴市智能算力中心项目落户签约
宜兴市智能算力中心项目计划总投资10亿元,建成总算力达1000P的人工智能算力中心及总面积约50000平方米的人工智能科创中心。 <详情>
2024-03-06 10:18:21
国内资讯 2024年政府工作报告:加快形成全国一体化算力体系
作为数字经济时代的新型生产力,算力是激发数据要素创新活力,加速数字产业化和产业数字化进程的关键因素,国家正加快推动算力建设。 <详情>
2024-02-06 16:53:15
算力新闻 贵州:2024年,算力产业突破100亿;2025年,算力规模到80EEFLOPS
优化数据中心效能,加快华为云、中国电信等智算中心建设,做大智算中心集群,智算芯片达到20万张,努力打造成为全国智算资源最多、能力最强的地区之一。 <详情>
2024-01-26 11:48:34