世界就是个草台班子——最近科技巨头谷歌云用亲身行动再次佐证了这一论断。

5月9日,一个前所未有的事件震惊了全球金融科技界:由于谷歌云工程师操作失误,管理着800亿美元资产的投资公司UniSuper的整个云环境被删除,数十万的用户数据和资产记录被清空。

投资公司UniSuper

投资公司UniSuper

目前没有详细的信息表明这次故障出现在什么时候,不过在5月9日双方宣布系统恢复时,UniSuper的服务已经中断了超过一周的时间。

据报道,此次失误源于在一次例行维护过程中,Google Cloud的工程师们不慎触发了一个隐藏的软件漏洞,导致UniSuper的私有云账户被意外删除。这一事件导致超过五十万的UniSuper基金会员无法访问他们的养老金账户。

Google Cloud

Google Cloud

Google Cloud方面承认,由于配置过程中的一个失误,导致UniSuper的私有云服务订阅被意外删除。这一“前所未有的配置错误”不仅仅导致了服务的中断,更重要的是,它揭示了即使是云服务巨头也可能犯下的错误。

UniSuper的CEO Peter Chen和Google Cloud的全球CEO Thomas Kurian发表了联合声明,为这一“极其令人沮丧和失望”的中断向用户道歉。

CEO Peter Chun表示:“我们对会员们遭受的不便深感歉意。这次事件是一个警钟,提醒我们即使是最先进的技术也可能出现意外。”Google Cloud的全球CEO Thomas Kurian也发表声明:“我们对此次事件造成的影响深表歉意,并已采取措施确保不会再有类似情况发生。”

此外,尽管UniSuper通常在两个地理位置有数据备份,以确保服务的连续性,但由于云订阅的删除,导致两个地理位置的数据都被删除了。

不过幸运的是,UniSuper在另一家云服务商那里存有的备份,这成为了他们的救命稻草。在紧急恢复行动中,这些备份发挥了关键作用,最终帮助UniSuper恢复了服务。

备份!

多重备份!

跨平台备份!

显然,这一事件给我们的启迪,不是如何谨慎的应对技术,如何完善系统,而是:在这个充斥着草台班子的世界里,做好备份,并且是多重备份和跨平台备份,才是最重要的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-04-09 14:41:00
市场情报 安全稳定可信赖 亚马逊云科技如何构建可靠的云服务
确保云上业务的连续性即云的韧性对企业来说就越来越重要。 <详情>
2024-03-28 16:21:48
市场情报 Akamai最新SOTI 报告:APJ 地区制造业遭受的 API 网络攻击数量高居榜首
由于API 能够使软件、系统和设备之间进行通信并有助于提升员工和客户的体验,因此对于大多数企业而言 API 都至关重要。 <详情>
2024-03-21 18:02:02
2024-03-16 21:01:07
市场情报 “2024华为云青竹奖”正式揭晓,十大优秀伙伴斩获殊荣
在中国传统文化中,青竹一直被赋予“坚韧不拔、旺盛进取”的深刻寓意。 <详情>
2023-11-23 11:32:31
市场情报 Hydrolix 加入 Akamai “计算合作伙伴” 计划
TrafficPeak 为 Akamai 客户提供实时数据可视化和长期数据保留的能力,而成本要比其他监测技术低得多。 <详情>