在今日举行的第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会上,中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台正式上线。粤港澳大湾区枢纽节点韶关数据标注基地、广州数据交易所(韶关)服务基地和韶关市数据产业研究院也同步揭牌。这一系列新布局,将为大湾区数字经济高质量发展注入强劲动力。

中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台正式上线

中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台正式上线

据介绍,中国算力网粤港澳大湾区算力调度中心目前已上线服务半年,初步实现了粤港澳大湾区算力、数据、网络等资源云际互联、融会贯通,有力促进战略性产业的创新发展。为进一步强化该中心的资源调度、交易、应用等服务能力,韶关市政府与鹏城实验室共建中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台。该平台将由韶关市数据产业研究院、中国联通、韶关数投公司成立联合体进行服务运营探索,目前已成功接入包括鹏城云脑、广州超算等在内的多家算力资源节点。

中国算力网粤港澳大湾区调度中心

中国算力网粤港澳大湾区调度中心

作为人工智能产业的基础支撑,数据标注在推动人工智能的快速发展中起到不可或缺的作用。粤港澳大湾区枢纽节点韶关数据标注基地挂牌,为韶关搭建服务数字经济全产业链条完整布局,抢占战略性创新竞争资源上迈出重要的一步。

“接下来,韶关数投公司将与百度、抖音等大数据产业生态合作方共同推动数据标注基地落地发展,培育构建集数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易、数据应用于一体的基础数据服务体系,在数据标注产业的生态构建、能力提升和场景应用等方面先行先试,打造成为全省乃至全国的数据标注试点样板。”广东韶关数投公司董事长欧阳晓冬说。

广州数据交易所(韶关)服务基地揭牌,标志着韶关数据要素市场化体系建设更进一步。据介绍,广州数据交易所按照“一所多基地多平台”体系,推动省市数据要素市场一体化协同发展,打造具有广东特色的数据交易生态。

广州数据交易所副总经理沈海介绍,韶关服务基地将充分利用广州数据交易所在数据流通交易中的枢纽作用,吸引各交易主体进场,推动韶关建立更加完善的数据全链条交易服务生态体系。广州数据交易所“算聚源”算力资源发布共享平台规划建设“东数西算”专区,将第一批接入韶关集群算力,逐步完善并做优大湾区算力资源共享发布平台,有助于实现算力资源的优化配置和高效利用。

此外,记者了解到,韶关市数据产业研究院主要开展大数据、算力和人工智能等领域的设计与研发工作,致力于为韶关数据中心集群产业发展、规划编制、政策制定、技术研发、成果转化、产业孵化、项目评估等提供智力支撑。该研究院的揭牌成立,标志着我市大数据产业研究进入崭新的起点,踏上新的征程。

第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会官网地址:http://www.idcquan.com/Special/SG/,敬请查看!

文字:韶关日报全媒体记者侯海霞

图片:韶关日报全媒体记者张伟苏韵杰

编辑:彭翀校对:黄惠媜

责编:巫寅婷

编委:李赟

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-05-29 15:31:00
国内资讯 第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会即将启幕
在这场思想的盛宴中,您将有机会与行业领袖面对面交流,与专家学者共同探讨,与企业家共同寻找合作机会。 <详情>
2024-05-29 15:20:00
国内资讯 五大亮点抢先看 第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会即将开幕
本届大会将汇聚各方智慧,共谋发展,推动“东数西算”战略的深入实施,加快韶关数据中心集群建设,促进粤港澳大湾区算力产业高质量发展,为数字经济发展注入强劲动力! <详情>
2024-02-29 09:36:36
国内资讯 聚力韶关 智算未来——粤港澳大湾区智能算力高质量发展战略研讨会将于韶关举行
ChatGPT和Sora的接连问世,在引爆AI产业的同时,也给算力产业带来了前所未有的机遇和挑战。据不完全统计,截止今年2月份,我国已运营及在建的智算中心已经达到138家,呈现 <详情>
2023-11-09 17:57:00
互联网 该如何打破AI芯片垄断霸权
一旦先发者形成生态垄断,后进者取胜的概率极小,PC时代和移动时代的教训还历历在目。 <详情>
2023-06-01 10:04:00
新闻动态 第二届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨首届中国算力网大会在韶关举行
落实“东数西算”工程重要战略部署,加快推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群建设,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心,以算力建设为基础 <详情>