6月30日,中国移动海南国际数据中心项目建成投产。

中国移动海南国际数据中心项目

中国移动海南国际数据中心项目

据了解,该项目位于海南省海口市江东新区,于2022年6月开工,累计投资5.27亿元,建筑面积3万平方米,设计机架共3840架,具备1.5万台服务器装机能力,算力规模达120P。

项目立足海南、面向国际、辐射全国、服务自贸,是海南自贸港建设重大项目之一。国际数据中心与国际海缆、国际出入口局、国际云节点等同为自贸港国际通信枢纽的重要组成部分。按照海南移动整体规划,通过国际数据中心与2条国际海缆和2个国际出口局形成“1+2+2”数据出海国际信息基础设施底座布局,有力支撑跨境数据安全有序流动。

封闭热通道、智能小母线等技术应用

封闭热通道、智能小母线等技术应用

在绿色节能方面,该国际数据中心作为中国移动新一代绿色数据中心,创新性使用绿色光伏发电、余热回收、高温冷冻水、自然冷源供冷、氟泵变频空调、AI+空调智慧自控等九大节能新技术,设计PUE小于1.3,满载情况下每年可节约用电约3500万度,减少碳排放约9500吨,打造热带区域绿色数据中心节能标杆。

高温冷冻水系统的首次应用

高温冷冻水系统的首次应用

在安全性方面,该国际数据中心可以达到T3+及4A安全等级,为数据安全有序流动提供有力保障。数据中心基于中央网信办提出的游戏出海、跨境电商、学术交流、跨境教育、来数加工(技术合作)等九大场景,依托连接(跨境线路)+算力(国际游戏云节点)+能力(安全平台)的国际云网一体化解决方案,已试点及签约落地的项目覆盖游戏出海、跨境电商、来数加工等多类业务场景。

在运营管理方面,该数据中心按照新型总体技术架构设计,实现全生命周期的智能化运营管理,融合采用高速互联智算集群、多元融合存储、高性能无损网络、池化平台等关键技术,助力新质生产力发展。

外立面的薄膜光伏幕墙是在数据中心类建筑的首次应用

外立面的薄膜光伏幕墙是在数据中心类建筑的首次应用

未来,海南移动将积极抢抓数字经济“新赛道”,借助于国际离岸创新创业组团,将打造成为集“算力+算法+数据”为一体的数字经济新质生产力,赋能数字经济高质量发展,结合自贸港的新生产关系,服务“三个输出”(贸易输出、旅游输出、技术输出),助力江东新区成为世界级自贸港中枢枢纽、为数字经济发展贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党