2011年1月13日,第五届中国IDC产业年度大典在北京新世纪日航饭店世纪厅盛大开幕,本届大会以“创新。发展。融合”为主题,邀电信运营商、IDC企业、设备厂商、互联网等业界同仁共同探讨三网融合下的IDC产业机遇与责任,施耐德电气战略市场总监谢卫刚出席大会并做主题演讲。

大会实录:

谢卫刚:各位大家好!非常高兴有这个机会,也非常感谢IDC圈给我们提供这个机会跟大家一起分享关于数据中心的一些新的认识和可以解决目前数据中心或者IDC以及电信托管机房所面临挑战的解决方案。

今天我的介绍里面主要包括三个部分:第一部分,简单介绍一下在我们眼中IDC或者是电信托管机房未来的发展方向,以及可能在业务层面面临的问题和挑战。

第二部分,跟大家简单介绍一下针对于这些问题和挑战,我们可以提供的解决方案以及这个解决方案可以帮助大家解决哪些问题。

最后一个部分跟大家简单分享一个案例,跟大家进一步了解在目前节能减排以及"十二五"规划里面明确目标的指引下我们企业要想实现节能减排目标。

通过目前的Gartner调查中心显示,数据中心面临的挑战一方面是供电问题,更重要的是制冷问题,还有空间问题,这些是所有数据中心的问题之首。这些不是独立的问题,它们会后续影响到数据中心的整体营运成本。如果说到数据中心的整体运营成本,对于IDC或者电信托管机房来说,是一个非常重要的问题。大家会发现在前期的时候,可能不用花多少钱购买一些硬件设备,因为现在服务器,还有相应的IT设备都比较便宜,但是你可能会需要花超过将近一半的钱用在能源的支出、能源成本的支出相应的管理支出上面。如何解决这个问题,在下一部分进一步跟大家分享。

同样对于IDC的调研机构也调查了,如果我们进一步看数据中心面临的问题,第一个,很多的数据中心管理人员,不管是电信托管机房还是大型的IDC来说,都认为可用性会非常重要;另外一个就是安全性。针对这个问题我们不难了解,所有的前提是在于如果我们数据中心不能用,建它干嘛?如果数据中心不能用,你说降低碳排放也是空话。

另外一方面,基于这种可用性,我们需要考虑的是安全余量的问题,就是说我作为一个数据中心来说,安全的运营需要多少多余的容量。但是同样安全余量的问题也会影响到数据中心后期运营成本的部分。

所以,进一步的来看,如果说实现一个高效的运营,需要考虑到模块化,需要应用到高密度,需要进一步的优化数据中心的布局结构。数据中心从IDC的角度还是企业的大型数据中心的角度,会看到第一个IT技术的发展。前面很多朋友都在介绍,我们用云计算,我们要用到虚拟化,还有用到刀片式的服务器。所有这些使我们的数据中心的统一性变得越来越关键。

从另外一方面来说,需要考虑到数据中心跟企业业务发展的速度如何同步的问题。比如今天业务拓展的需要,需要增加5台服务器,你能不能在20天之内把这5台服务器所需要的功电、制冷、线路架到机房里面去。数据中心里面所需要的电力的消耗越多,发出来的热量也越大,所以功率密度带来一个问题就是热点的问题,虚拟化让这个热点进一步恶化,可能在不同的时段、不同的位置在动态的变化。

刚才讲的这个问题,我们进一步总结一下:第一,数据中心承载的应用、设备和应用软件平台越来越多。

第二,每一个机柜里面所需要的供电、制冷的容量也越来越多。

第三,数据中心需要一个快速的根据业务发展的需要,能够跟上业务发展的步伐,就像刚才讲的需要部署5台或者50台服务器,你能够给我多长时间部署好,让我相应的业务应用能够快速的投入使用,让业务流程不受到影响。这个部分来说,就需要我们在整个的数据中心运营里面,一旦业务需要的时候,能够快速的对IT的基础设施进行调整,能够快速的部署它所需要多少电力、需要多少的制冷。

第四,不管是"十一五"规划,还是"十二五"规划,都有明确的节能减排的目标,而且目前节能减排已经作为企业社会发展责任的一个重要的体现。针对于这部分来说:一方面是指如何有效的利用能源,减少能源的消耗;另外一方面来说,如何充分的利用现有的资源带来更多的产出。所以基于这个层面来说,我们需要考虑的是更密、更快、更绿。当然,所有的数据中心即便再快、再绿、再密,没法支撑我的业务运行,那也是白谈,也是空谈。所以这个时候,数据中心一个最根本的要求就是,我们要确保它的可用性。

基于以上的部分,它们之间的关系并不矛盾,如何有效的去平衡它们,我们就需要从整体系统的视角去看一个数据中心,从构建的阶段,怎么确定供电和制冷的规模,从运营的阶段,怎么样智能的管理,从实际整体生命周期这个阶段,怎么有效的平衡容量跟业务发展的同步。

基于这些,我们认为数据中心对于一个企业来说,是一个非常重要的库,同时也认为作为一个CIO来说或者数据中心的管理人员,他首先是首席的信息官,同时也是首席的基础设施官,同时也是首席的智能官。基于这个角度来说,对于数据中心的要就是性能卓越的数据中心,需要一个非常灵活、可扩张的数据中心,同样需要数据中心能够快速根据业务的发展需要跟业务同步,最重要的一部分,我们也希望能够提供数据中心解决方案的供应商具备全方位的能力,能够进一步的满足企业不断的提升这种需要。

提到建设数据中心都考虑到初始的阶段,所有初始的阶段都是基于需求出发的,不管你的需求是什么样的,基本的可用性,还是我有节能减排的目标,还是说我需要进一步的实现一个智能化的管理,不管是你的数据中心是一种传统的设备跟IT的设备分开的结构,还是数据中心采取分级制冷和区域化的结构,所有的部分都需要有一个最佳的解决方案,能够满足我们的需要。

这个部分来说,这个解决方案不仅是从性能表现上面,还有从费用的平衡上面也是很重要的。对于我们来说,整个下一代的Infro Truxure系统,如果有个数据中心,每个不超过3000千瓦,你需要高密度的服务器,你需要把现有的数据中心变成世界一流的下一代的数据中心。对于这部分,可以采取区域化的扩张方式。

另外,不管你的数据中心的设备已经用了六、七年了,或者已经用了八、九年的时候,都要考虑到更新了。但是你的数据中心里面可能已经没有多余的空间,基于这个情况,也有相应的智能解决方案,在你不需要额外空间的情况下给你增加制冷和供电的容量。尤其是电信机房和大型的IDC来说,一个直接的问题是,我并不知道两年以后、五年以后、八年以后、十年以后,我的数据中心、我的业务、服务器托管的业务能力发展成什么样的模式。

所以,就意味着说,如果我要去预见未来。一个重要的前提是,如果我们能够基于现代的需要,能够一步一步的去拓展,我在今天的时候先部署50个、100个机柜,未来业务拓展了,能够在很短的时间里面,一周、两周的时间就能部署。另外20、50个机柜,同样也是很重要的。这就是一个典型的按照阶段可以去重复的标准化的构建的过程(PPT)。

所以,一个重要的前提是,不管你从原来的系统进行转化,还是说你基于现在的老的系统进行更新,还说你要从零开始构建一个大型的数据中心,你都需要考虑的是一个整体性的设计。也就是说,今天构建的设备在三年以后,在五年以后,能不能够跟你的数据中心整体相匹配。如果说一味的推崇设备的性能,大家都知道很好的设备同样还需要很好的管理。所以,我们需要考虑的是,不仅仅是每一个设备和组件的性能,同时要保证跟系统组合在一起,形成一个全面集成的解决方案。

这是一个典型的例子,如果我们是采取高效送风的模式。大家都知道PUE是2.25,如果说改变、淘汰掉原来传统的UPS,用高效的UPS,最多也只能将PUE值降低2.02.同样来说,如果你在制冷的结构上面可以基于现场结构用紧靠热源的制冷方式,杜绝冷热空气的混合,这时候你整体数据中心的PUE值会降低到1.49.如果能保证数据中心IT负载容量跟你数据供电化尽可能接近的话,这个指标又可以进一步的降低。如果应用到所有的节能模式,再加上数据中心里面没有放服务器的机柜空间,用盲板的话,最终能实现1.26.大家可以上我们网站看一下你一年的电费和我们算出来的电费,相差不会超过10%.在具体的解决方案里面,包括了供电和制冷,需要考虑的是一个全面的集成的运作。具体来说,最重要的就是智能管理平台这个部分,整个数据中心的基础设施能够跟IT的系统平台、和企业的营运平台有机的整合在一起。只有这样,数据中心的管理才能够通过一个界面了解到整体的营运情况,才能知道实际IDC的收入、运营有多少成本。进一步来说,如果数据中心要进一步升级,相应智能的管理平台还可以帮助你加速决策过程,你应该把你的机柜、你的服务器放到哪个机柜里面,放到什么样的位置,同时如果数据中心出现了问题,我们可以通过系统告诉你,这个数据中心出现的问题会影响到哪些设备,这个设备所支持的IT的应用是哪些,可能影响到哪些部门的人员,可以进一步的做商业智能的通知。

如果你想实现灵活可拓展的数据中心,必须实现模块化的设计。这部分提供的是近百个组合不同的标准化设计,而且是通过一个制冷的工具就可以帮助你设计完成。对于IDC来说,最重要的是要关注IDC整个使用生命周期的成本,大概做了一个比较。基于750千瓦的数据中心,在八年的情况下,容量可以达到下线是4个兆瓦,上线是6个兆瓦,如果在第一次的时候把所有的设备一下子购置齐,总体每一千瓦的营运成本大概在110块钱的样子,也就是到6个兆瓦,这是一个非常大的数据。

如果分步骤,今天只需要750个千瓦,到第二年升级1.5个兆瓦,第三年再升级,这个时候,数据中心每个千瓦的成本就是85-90人民币。在这种情况下,大概可以节省成本33%.整个过程是,从2005年推出了第一代系统以后,现在已经可以和施耐德电气楼宇管理平台实现融合。对于大型的IDC来说,解决风、核、水电的施工问题,我们施耐德电气是独此一家。我们这个解决方案可以帮助IDC和电信托管机房提高25%的效率,碳排放可以降低15%,每一个千瓦的成本可以节省15%.大家如果有机会的话,也非常欢迎大家参观我们在北京亚太总部的展示中心,你可以参观到全球各地的数据中心实际的运营情况,也可以了解到配电系统跟楼宇管理系统、跟自动化管理系统是怎么有机的结合在一起,为你实现节能减排的。

最终衷心地希望所有的IDC以及电信托管机房朋友的生意兴隆,尽可能的用最少的能源实现更多的产出。

我这部分就到这里。谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>