2011年1月13日,第五届中国IDC产业年度大典在北京新世纪日航饭店世纪厅盛大开幕,本届大会以“创新。发展。融合”为主题,邀电信运营商、IDC企业、设备厂商、互联网等业界同仁共同探讨三网融合下的IDC产业机遇与责任,中国科学院云计算中心郭毅可出席大会并做主题演讲。

大会实录:

郭毅可:我是中国科学院云计算中心团队的主要成员。我是做云计算研究的,所以今天非常有幸跟大家真正把"云"推向产业的先锋们做交流。

首先云计算对于IDC来说,那是非常重要的,因为云计算本身就是一个互联网资源的整合过程,我们都知道在整个互联网资源的整合过程中间,首先是浏览器,服务器变得越来越重,我们会出现服务器和专业服务器的组合和集群。集群多了以后,就需要托管它,这个托管就需要客户自己去做,这就形成一个新的IDC产业。IDC最后多了,你们提供服务的时候,就不是物理机,提供虚拟机,这样资源的力度也会大大的提高,所以IDC的发展是不言而喻的事情,也是所有的云计算起步的第一点。但是云计算可以从IDC发展过来,但是云计算有更多的内容,云计算不是一个服务器的农场,它有很多东西放上去。今天想到几个主要的问题,第一个问题就是弹性计算,弹性很重要,因为云计算是有线和潜在的无线用户的之间的关系,弹性是最重要的,弹性并不是按小时计费,弹性是说作为有限资源怎么样能为潜在的无线用户,因为每一个人不管IDC多大,不管将来的亚马逊,它的资源对于一个社会来讲最小,十分有限的。

你的资源要动态的组合和调配,因为你在上面销售的东西不能预测每一个用户对你的云资源的使用,所以必须对云资源进行一个动态的调配。这是以前任何一个计算管理中比较少见的。

资源阻隔云计算的时候,要有资源销售多样性,要有卖CPU,卖带宽,卖IP,这些要独立销售,这就造成资源之间的互相关联度比较弱。

云计算本身不是技术革命,是新的用计算机向大众提供计算资源的新的经济模式。这个时候,任何云计算必须要有适合于云计算的精神,就是即付使用模型。IDC要云化,主要的关键是这么几条:一是要把计算弹性化;二是要把资源更动态化;三是消费模式必须即付即用。

稍微延伸一下弹性,刚才太平洋中心的李先生说的非常好,中国云的提供商已经认识到弹性的重要性,这是一个非常大的突破。弹性还不是一个简单的按小时服用的弹性,或者资源多了调一下叫弹性,不是的。弹性计算真正要求的是,首先第一弹性必须实施,就说你在弹性的延时必须要零间断,这对云的提供商要求非常高,你怎么样能使资源的拓展是实时性的。第二你不管是CPU还是内存。弹性最重要的是,你有限资源无限服务,不用的时候把它拿回来,这是一个非常重要的关键。

弹性模型是跟计费完全相关的,如果不能即用即付,就没有弹性。

资源阻隔,资源阻隔对于IDC走向云是非常重要的。将来在云计算上,服务不是单一性的,是很复杂的服务。不是一个简单服务器,是一堆服务器,有交付,有存储。要把资源组合好,这样才能赚钱,这是一个很重要的概念。

商业模型,从年租到月租,然后到小时租费,这是一个进步。但将来的计算更重要的是按照质量付钱,比如搜索结果,你可以按照搜索结果的准确度来付钱。付钱的模式越多,你赚钱的可能性就越大。

下面谈一谈我们在英国做的研究,我一直跟国内的厂商和研究机构探讨中国云计算的发展方向。从两年以前到中国第一次讲云计算课的时候,到现在已经两年过去,中国的发展非常快,中国正处在建立自己的云的基础架构的关键时刻。亚马逊是五年前的技术,亚马逊不是最先进的技术,在中国目前还没有一个像亚马逊这样垄断全国的云服务商,各地政府也不断的在投资建立云计算中心。在这种情况下,我们要问几个问题,中国是不是需要亚马逊?中国需要多少个亚马逊?现在的IDC是不是可能成为亚马逊?还是说是另外的模式?

我在英国的研究主要的一个概念叫做组合云,什么意思?能不能建造一个不需要数据中心的云?为什么会问这个问题?这个问题跟英国的现实有关。我们怎么样做这个事情?我们提出组合云的概念,能够对机器技术虚拟监控,进行云支付,这个概念就有了。我想这个概念对于这个情况是非常适用的,我们把每一个需要的计算机当成一个IDC,我们可以导入这样的服务,办理每个云的提供商,通过中央控制提供云的服务。一个独立的运营商同时有一个中央的服务,这样的话,就使得大家不需要再去一个一个的云化,一次性可以把IDC云化。

独立的云运营商可以做IDC的扩张,可以是政府的云或者个人的云,包括各种虚拟资源,只要在云里面的服务都可以做。云门户独立运营商提供云化所需的技术、软件,不需要独立做。这个服务本身都是云门户提供,这样的话,就可以很快变成一个云运营商。

刚才说到的赚钱模式是对的,大家只要有一个通用性的平台,你就可以连上去。纵向也可以,在上面可以做各种各样专业的云。

我跟上海世纪互联合作,要打造一个中国云门户,我们取名叫中国珠峰云端。这是最高层的平台,向管理层提供所有需要云化的服务,监控、虚拟、付费等等。用弹性付费的服务、网络管理的服务,包括计费的服务,包括支付的服务,AP开放,你就可以自己在上面开发了。

独立云营运商就可以把服务器连上去,就形成一个云的提供。比方说里面支持亚马逊所有的架构,浮动价格,比如云期货,还可以在网上做第二手交易。一个IDC机器不够了,怎么样跟另外的IDC签合同动态借5台机器过来,用后再还给他。这样的话,中心服务器就形成了云中间商,这就是我们的基本概念。

我们进行了很长时间的研究,准备与上海世纪互联合作,包括管理,也包括客户的使用,这种服务是所有的IDC都可以实现的服务。

我们是做一个"浮云",中国现在有句流行话叫做"神马都是浮云",我们要做浮云,把所有的神马都放在里面。这是云计算为IDC提供的一个新的契机。云门户是一个很新的概念,我们要把中国的IDC连起来,构造一个云,而不是做无数个亚马逊。

这就是我的演讲。谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>