2011年1月13日,第五届中国IDC产业年度大典在北京新世纪日航饭店世纪厅盛大开幕,本届大会以“创新。发展。融合”为主题,邀电信运营商、IDC企业、设备厂商、互联网等业界同仁共同探讨三网融合下的IDC产业机遇与责任。并进行题为《优化网络部署 提升用户体验》的高峰对话。

主持人:《IT时代周刊》出品人 曹健

嘉宾:

中国万网副总裁范春莹

鹏博士数据副总经理刘东海

金山软件副总裁王全国

完美时空副总裁刘航

对话实录:

《IT时代周刊》出品人 曹健

曹健:有请万网副总裁范春莹、金山软件副总裁王全国、完美时空副总裁刘航、鹏博士刘东海。大家好,我是《IT时代周刊》的曹健。

    曹健:今天大家的收获也很大,前年我也主持过分论坛,也是探讨IDC的产业和服务。今年可能增加了云计算的一些新的概念,当年有些人说云还在讨论过程当中,要落地很难。今天对话的嘉宾分两个阵营,一个是提供IDC技术的,一个是使用IDC服务的。请大家简要一下服务的公司和提供的技术。

中国万网副总裁 范春莹

    范春莹:谢谢主持人!大家好!我是中国万网的范春莹,中国万网是中国最大的托管服务商,也是域名注册商,但是在最近几年一直不断转型,希望向互联网应用服务商转型。去年我们已经推出了中国万网的云战略,正式进入云计算服务领域。我们现在集中的云计算产品主要在云主机、云邮箱和云解析,能够给客户提供更好的体验、更高的品质。

    王全国:我是来自金山软件的王全国,我们有两个身份,在互联网领域还算新兵,来参加这个会也很高兴。刚才前一位嘉宾讲的是云计算的提供商,我们是潜在的用户。

    曹健:信息安全也在金山旗下是吧?

    王全国:都在。

    曹健:我插一句,现在网络安全慢慢被360都免费了,金山是免费还是收费?

    王全国:我们在1个月之前就已经全免费了,曹健:全免费那你怎么生活呢?

    王全国:作为互联网公司先把用户做好吧,我们先让客户赚钱。

完美时空副总裁 刘航

    刘航:大家好!我是来自完美时空,我叫刘航。完美时空是04年成立的,我们是游戏和运营研发的公司,我们主要是国内网游的研发和海外的出口。今天参加这个会也想跟大家多多学习和了解IDC这一块的趋势,包括云的解决方案。游戏公司对此很关注,但是怎么样使用?现在的云都是从邮箱、网站这样的业务上的,游戏上比较复杂一点。

鹏博士数据副总经理 刘东海

    刘东海:我是来自鹏博士的刘东海,我们主要关注区域的IDC服务,我们对行业发展趋势做了比较深入的研究,我们一直在向服务型靠近。今年计划更多的是在现有资源的基础上,补充技术上的增值的服务,还有云计算方面的产品也会逐步的推出,向视频的用户、游戏用户提供虚拟的产品。

    曹健:转入下一个话题,我们在台上的四位嘉宾最好结合自己的业务来谈观点,不是过多的吹捧自己的公司。我们请万网的范总谈一谈你们万网现在整个云的覆盖也好、云的服务也好,比如在主机、邮箱等等,有些什么尖端的东西?有些什么在行业里面做的最好的东西,你跟大家讲讲。

    范春莹:谢谢,这个机会非常难得。万网现在做的云计算可以说是中国商务化程度最高,并且技术含量也是最高的云计算的架构。

    曹健:主要体现在哪儿?

    范春莹:主要体现在我们现在所用的不仅仅是虚拟化的架构,现在分布式存储的架构都是我们自己的研发团队阿里和万网一起联合开发的。可以说跟Google的GMS相媲美。我们做服务器存储的团队就有300人工程师,整体投入了1000个工程师在做云计算方面的运用。存储一直是云计算的根基,大家往往在数据化按配备管理,但是真正决定作用的是在存储上起决定大的影响。包括现在做的提供了两种方式存储方式,一种是文件级的,另一种是数据库级的,未来会推出基于存储的分布式技术。

    曹健:现在这个技术可以使用了吗?

    范春莹:云主机正在研发中。所以我相信将来万网的架构会衍生更多的架构,包括云主机、云邮箱,可以有效的降低IDC的成本,可以有效的实现资源共享,而且最大限度的让利给客户。

    曹健:你们主要客户是哪些?希望哪些客户跟你们合作?

    范春莹:现在已经有2000多家企业在使用万网云计算,目前来看,主要以电子商务为主,社区、论坛这样的客户,还有一些大的上市公司的门户网站跟信息化相关的基于外部应用的网站。

    曹健:主要是带宽和服务器?

    范春莹:会选择一台或多台云主机配合负载均衡的架构。这样的客户我们会通过定制加标准化的产品来提供云计算的服务。

    曹健:王总,今天主办方给我一个题目谈游戏,你不是游戏商,是软件商?

    王全国:软件集团,下面包含游戏。

    曹健:对于IDC产业的云计算,你们是甲方,要花钱去消费。你们有什么要求?希望IDC怎么做?希望这些云怎么满足你?谈谈你的要求。

金山软件副总裁 王全国

    王全国:我的要求说起来其实也不复杂,这个事情早在将近一年前也接触过一些云的提供商,我们也做过一些测试。现在大型的IDC能够完全用云计算取代托管营运的成功案例,坦率来讲还没有碰到。

    曹健:你能不能跟我们讲讲你相对满意的有哪些企业?不要怕得罪人,你举三家最满意的,然后再说说你最不满意的是哪三家。

    王全国:真正实战实用的,做过尝试的,世纪互联做过尝试。其他家业介绍过产品,不光是像万网这样的IDC运营商在做云计算,很多设备制造商,甚至是离互联网应用挺远的沾点边的都往这方面靠,当然要跟着趋势走。从我们这边来讲,为什么网络游戏想用IDC而没有用起来呢?还有几个障碍没有突破,网络游戏本身一套程序是一组服务器,一组服务器才能产生一个应用。

    曹健:你们自己也要研究云。

    王全国:很早之前大家都用服务器,一个游戏是给一台服务机,10台、20台、30台搭起来。这些游戏之间有一种特定的架构,不管是公有云也好,还是半私有化云也好,还没有碰到针对性的解决方案。

    曹健:难怪打游戏的时候,一卡卡在那。

    王全国:还是因为没有强大的云做支撑。

    曹健:这个东西还是存在很多壁垒的,技术在不断的创新,大家还是要客观。今天这个分论坛就在解剖这个问题。王总讲得很好。

    下面请完美时空刘总你也谈谈,你也是甲方,花钱的,你有什么满意的、不满意的,你有什么要求。

    刘航:这两三年大家都在谈云,像王总说的设备供应厂商、IDC中间的服务商都在谈云。作为客户的角度来讲,我是老百姓,我是凡人,你们离我太远了,什么时候这些云真正下出雨来,我能用得上,也就是说你不再拿一个跟原来一样的服务器,告诉我说这是云服务器,告诉我真正的方法。

    曹健:就是要给你提供解决方案。

    刘航:云要实用,要到真正的各个行业上,比如游戏相对复杂的行业上能有解决方案,这个时候才是云真正高速发展的时期,而不是简单的说一些简单的应用,一些概念化的东西。

    第二,从游戏公司关注的角度来看,不管是云也好,还是传统的IDC服务也好,有一个核心的点,作为互联网公司应该以客户为主。从传统的应用来讲,包括互联互通,包括机房、大的环境还并没有完全起来。

    曹健:也就是说数据中心的技术还没有完全做好。

    刘航:对。在这方面,即便你是传统的数据中心,你能更高效,你能更环保及有更优质的产品。

    曹健:这一代数据中心的落成会不会技术含量更高?

    刘航:从整个行业的角度来看,作为局外人,肯定还是向大的方向走,包括前两年在讲的一些绿色的概念、环保的概念,包括互联网公司,包括腾讯,我们企业建一个小机房有很多新的概念。包括冷热进出风道的封闭,包括UTS的技术,确实能做到更环保、更好、更高效,对客户来讲成本更低,是在往好的方向发展。我刚刚说的,不要关注太多的概念,传统的基础业务都没有做好的话,光谈概念是没有太大的意义的。

    曹健:所以说完美时空的老总要求你们不要空谈,你们要实实在在的解决问题。

    下面请鹏博士数据刘总,你是乙方,人家花钱跟你要服务的。你谈谈怎么解决这些老总他们谈的要求的?

    刘东海:刚才谈到机房环境的问题,以前出现这些问题,业内都知道,在以前的老地方电信和网通的基础设施比较差,最早的时候,搜狐、新浪是立柜式的。

    曹健:鹏博士是不是在数据中心建设方面是很有成就的?

    刘东海:可以这么说吧。鹏博士目前有五个数据中心,明年还有号称亚洲算是最大的数据中心。

    曹健:每个数据中心多少平米?

    刘东海:加起来5万多平米。我们的数据中心基本上都是按照建成的时候的最高标准,以目前的标准来看,基本上都是在G3以上,条件基本能满足用户的需求。

    说到资源的情况,说到云本身给用户提供的体验,云炒的那么热,最重要的一点,还是要能够提高用户的满意度和体验度,但是这个满意度和体验度怎么样实现呢?对资源有一定的要求。中国现在的网络比较严重的是南北不通,运营商之间的分类不很明显。

    曹健:带宽的资源分配也有问题。

    刘东海:厂商要提供云服务,要有足够庞大量的资源,不能局限于一地。我们在北京提供服务的话,我们的资源分布在全国,这种情况下,我觉得才能更贴近用户的需求,我需要服务南方,这种情况下,我们还是以全国为主。云怎么样为大家服务?像万网这边投入很大的力度,我们还需要继续努力。

    曹健:分论坛每位嘉宾都讲得很好,有供应商,有使用者。下面每个人总结一句话,就是在云时代到来,我们应该怎么面对。

    范春莹:我们要借着云计算的东风拥抱变化,同时也祝福大家新的一年虎啸风起。谢谢!

    王全国:金山虽然20多年了,但是金山也挺新,因为金山不管新的技术也好,新的概念也好,都是不断的提出。确实中间云还差一段距离,现在站一个很高的位置,大家的想法是一云通吃,但事实上我觉得做不到,大家不妨在这个阶段,从用户来讲,希望运用云,更希望作为营运提供商能够专业化。

    曹健:未来的云肯定要分更加行业化、更加细分的市场。

    王全国:现在没有专门针对网络游戏的。

    曹健:老总讲的很好,大家不要大而全,只要在某一个细分领域把它做好。

    王全国:最后一句话,作为客户,我们还是非常喜欢云的,我们希望云能够下点雨。

    刘航:包括供应商包括客户,包括最终用户,大家都已经深深的对云的美好前景所打动。但是从互联网来说,确实每次的技术变革都会带来一次巨大的机遇,会有很多的公司客户抓住这个机遇来快速的做大。但是最终胜利的还是抓住用户体验,切实抓住用户心的公司才能真正在这个机遇当中取得胜利。

    刘东海:我觉得云的概念非常大,如果从鹏博士的角度来讲,我们还是想踏踏实实走好每一步,首先从基础,能够让一些用户接受鹏博士的产品。另外一点,应需而动,对用户对本身的业务情况进行充分的分析和了解,在这个平台上构建诗歌他们应用的产品,争取能够上升到SaaS这个平台上来。大家充分的研讨,争取为中国的云计算真正成为大家一个赚钱的工具而做出努力。

    曹健:谢谢大家!随着互联网不断的发展,对于IDC的要求也会越来越高,对于云计算的要求也会越来越高。但是我相信随着不断的推陈出新,这个市场的蛋糕非常非常之大。这个"大"未必你就能赚到钱,所以机遇和挑战是并存的,只有聪明的人、只有能够及时抓住自己擅长的那一部分去做好服务的人才能生存下来,任何讲大话的人肯定不能成功。而且IT这个产业一定是不断在创新,不断的模仿,在模仿的基础上创新,在创新的基础上再模仿。中国的互联网大部分是从美国搞过来的,很少自己有什么新的模式,都是拿别人的东西过来模仿,但是结合中国国情的模仿也是创新,也能找到自己吃饭的地方。

    所以,在这个产业里面真正做自己擅长的东西,不要云里雾里的,我们需要云,但是不是云里雾里。谢谢四位嘉宾!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-29 11:54:00
人物访谈 掌阅科技邹德顺:极致运维打造完美的用户体验
近年来,随着互联网信息化道路的不断拓宽,移动应用市场风起云涌,人们读书方式也发生了质的变化,移动读书软件快速发展,掌阅作为国内移动阅读行业的巨头,带动着整个行业 <详情>
2013-10-25 09:24:16
互联网 专家称苏宁不懂用户体验 电商之路终将失败
O2O,这个苏宁云商董事长张近东正炒得如火如荼的概念,却跟中粮集团的全产业链一样,引来了争议之声。 <详情>
2013-08-23 09:03:48
互联网 用户体验是网站优化的核心所在
作为站长我们应该从这个场景中体会到站点运营的关键之道,的确这就是站点运营中至关重要的一环:访客的体验度。那么今天笔者就针对如何替我们的访客多想一点来运营我们的站 <详情>
2013-08-06 11:36:34
互联网 提高用户体验必看八大注意事项
首先,什么是网站用户体验优化?英文原文UEO:user experience Optimization,网站用户体验优化就是把你的网站针对于用户的体验来进行优化,面对用户层面的网站内容性优化, <详情>
2013-06-27 16:59:58
互联网 易迅CEO卜广:电商拼的就是用户体验
“电商营销的核心在于在海量的消费者面前如何清晰定义消费者,电商营销首先要理解自己的消费者是谁?他们有什么样的背景和需求?企业必须要站在用户的立场思考问题。”卜广齐 <详情>