中国的IPv6已经准备好了。

近有消息称,中国IPv4地址即将耗罄,新增网民将面临无IP地址可用的尴尬。为此记者向中国胡两旺信息中心求证此事,对方表示,IPv4地址的确将在今年年内用完,但目前国内IPv6技术已经成熟,新网民不会面临无IP地址可用的情况。

权威部门:

IPv4已用掉95%

连日来,有消息称,在未来数周内,IP地址便将用罄,新增网民将面临无IP可用的尴尬。

中国互联网络信息中心(CNNIC)IP组技术员张先生昨日向记者表示,目前中国绝大部分网络都是使用IPv4的网络地址,它是一种名为IPv4的32位地址。作为互联网的基础资源,IPv4的资源是有限的,其总量约有40多亿个,目前已经用掉了95%以上。去年,我国就消耗了近2亿个IPv4地址。按照这种消耗速度,IPv4地址肯定会在1年内消耗完。但他同时强调,也不至于在几周内消耗完。

互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)曾预计,IPv4地址会在2011年8月耗尽。

别担心:

IPv6随时可推广

张先生表示,单从数字上来说,IPv6所拥有的地址容量是 IPv4的296倍,从而可以解决网络地址资源数量的问题。

使用IPv6协议,能提供更大的IP地址空间,数据传输速度更快,更安全可信,支持大规模实时交互式的网络视频通信,支持大规模移动和漫游服务,更易于管理。不过,由IPv4向IPv6的协议转型是个巨大工程,除所有终端用户都必须更换终端接驳互联网的路由器或调制解调器外,所有网站及互联网运营商都必须全面改造,提供适用于IPv6终端接入网站的“入口”。

张先生表示,尽管IPv4地址即将用完,但网民也不用担心,因为我国早在10年前便开始研究IPv6地址,目前技术已经非常成熟了。“就好像把电话号码由4位升级到8位一样,一点问题也没有。”他说。

据了解,去年中国电信和中国移动已经开始个别地区的IPv6试点工作, 包括IPv6协议互通、基地建设及网络管理等方面的测试。

进展:

中国预计年内推广IPv6

张先生说,如果IP地址用完,而IPv6又没推广,那就意味着要多个用户共用一个IP地址,这不仅会影响网速,也会影响用户上网安全。

该中心技术人员昨天预计,预计在2012年前,中国将会陆续推广IPv6协议。

名词解释

IPv6:IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 12:26:08
云安全 长亭科技全线产品升级支持IPv6防护服务
IPv6 能够提供更广泛的互联网连接,促进物联网、人工智能等新技术应用的发展,是全球公认的下一代互联网解决方案。在国家政策的大力推动下,各行业IPv6改造都在如火如荼地 <详情>
2019-07-16 09:47:42
互联网 12.07亿!Ipv6浪潮来袭(附《中国IPv6发展状况》白皮书下载)
截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数已达1.30亿。我国基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。 <详情>
2019-07-15 15:11:58
互联网 我国IPv6规模部署第一阶段任务全面完成!获IPv6地址用户达12.07亿
目前IPv6规模部署还面临一系列问题,例如网络质量和服务性能有待提升,IPv6流量占比仍然偏低,互联网应用IPv6改造广度、深度不足。 <详情>
2019-06-03 15:36:00
互联网 高校如何进行IPv6改造服务?
IPv6是被设计用于替代使用了30多年的IPv4的下一代IP协议,安全性高,理论上可提供的IP地址数量达2的128次方,几乎可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”,更为移动业务 <详情>
2019-06-03 10:05:09
互联网 中国工程院院士吴建平:IPv6是建设网络强国重要契机
依托飞速发展的各种通讯技术,互联网已经成为网络空间最重要的信息基础设施和网络信息体系最基础的承载平台。 <详情>