截至目前,创业板上市公司大军扩容至216家,其中今年有62家公司登陆创业板,而62家公司中就有23公司上市首日破发,破发率达37%.近期登陆创业板的6家公司中,有3家上市首日破发。另外,在创业板公司大面积破发的同时,创业板公司发布的股权激励也面临着“破行”的厄运。

有业内人士表示,A股市场目前处于震荡阶段,新股破发将愈演愈烈。

大同证券研究所所长石劲涌在接受《证券日报》记者采访时表示,新股破发主要是制度性问题,另外还有非市场化的人为因素导致了今天新股市盈率和发行价过高,从而导致公司上市后遭遇破发。

6家公司上市 4家破发

进入5月份,有6家公司登陆创业板,其中3家公司上市首日破发。这6家创业板公司分别是,亿通科技(300211.SZ)、易华录(300212.SZ)、佳讯飞鸿(300213.SZ)、日化科学(300214.SZ)、电科院和千山药机(300216.SZ)等6家公司登陆创业板,其中,易华录、佳讯飞鸿和日科化学上市首日破发,另外一家公司电科院(3000215.SZ)上市第五个交易日内破发。

据《证券日报》记者统计显示,截止目前,今年上市的创业板公司的平均市盈率为69倍,而在2010年上市的创业板公司的平均市盈率为70倍,5月份新上市的6家创业板公司,平均市盈率为53倍,单从这个数字看,创业板上市公司的市盈率正在有所下降。从公司发行价看,新上市6家公司中,只有电科院的发行价和开盘价最高,分别为76元/股和80元/股,其他5只股票的开盘价和发行价相对要低一些。

为此,石劲涌表示,从目前来看,创业板和中小板新上市公司的价格和发行市盈率相比以前有所下滑,这里面不排除人为的因素导致价格和市盈率的降低,如果能保持下去,将来会逐渐趋于理性,这样的话,破发现象也会降低。“不管怎样,要解决新股破发的首要问题,还是从制度上解决,人为因素导致价格的下跌,还有待市场的观察。”

众所周知,对于新股发行的改革自2009年6月启动以来,已有过两次完善措施,但现实运行中,对于新股上市的定价问题,一直没有得到很好的解决。

国都证券首席策略分析师吴煊在接受《证券日报》记者采访时表示,随着经济增长的放缓,以及国家调控政策的趋紧,导致市场上原材料上涨和企业成本的上升,部分制造业上市公司的业绩出现下滑,因此,市场上的破发现象增多也是必然的,也是市场对创业板重新定位的过程。

股权激励方案或遭“流产”

据《证券日报》记者统计显示,进入2011年,A股上市公司掀起了一轮股权激励的热潮。其中,创业板上市公司推出股权激励的公司也不少。其中有28家公司推出股权激励方案,有10家上市公司已经完成了股权激励或已经发布了行权日期,有2家公司发布了停止股权激励方案,另外,有13家创业板公司目前的股价已经低于公司的期权价格。

从上述数据可以看出,创业板公司已经沦为“破行”的重灾区。

截止5月17日,创业板公司股价低于股权激励行权价格的公司有13家,分别是银江股份、东方财富、汉威电子、南风股份、嘉寓股份、万达信息、晨光生物、宁波CQY、星辉车模、金亚科技、网宿科技、超图软件、三维丝;另外,双林股份和中能电气分别在5月6日和4月28日提出停止股权激励,而中能电气目前的股价远低于37.49元的行权价。

针对目前的股价,东方财富提出了股权激励修改方案。

据了解,东方财富目前股价为37.65元,而公司的行权价格是53.70元,为此,公司已于5月12日推出了《股权激励计划修订稿》,经过修改后的股权激励计划中,只是把激励对象由242人锐减至159人,但行权价却没有任何的改变,仍定为53.7元,远高于该股昨日37.65元的收盘价。

除了东方财富提出了修改方案外,其他公司目前还没有任何消息。《证券日报》记者电话采访了部分上市公司,他们均表示,没有要修改股权激励方案的想法。其中,三维丝董秘办负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,公司股权激励的行权日期还有一年,目前股价低并不影响公司行权。

而石劲涌则表示,公司发布股权激励要比公司上市后大幅减持要好的多,股权激励会给投资者释放出一个好的信号。目前,有的企业家由于经验不足,故对公司估值没有很好的概念,当公司股价在二级市场上出现波动时,会做出一些消极的做法,不过,大家都会追逐利益,因此,当公司股价跌破行权价时,公司往往会选择放弃实施行权,等股价表现好的时候再实施。

吴煊也表示,当上市公司股价持续下跌,跌破行权价格时,上市公司唯一的做法就是放弃行权。

对于上市公司目前股价的窘境,石劲涌也表示,从目前来看,部分上市公司的股价在破发后,公司估值已经趋于合理。对投资者而言,也许提供了一个很好的投资机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-01-18 09:38:00
国内资讯 网银互联拟创业板上市
1月10日晚间,网银互联公告称,公司拟IPO并在创业板上市的申请已被证监会受理,将申请在股转系统暂停转让。 <详情>
2016-04-25 10:23:00
互联网 创业黑马要上创业板:拟募资2.217亿元
近日,牛文文的创业黑马递交了招股说明书,拟登陆创业板。招股书显示,创业黑马拟公开发行新股不超过1700万股,募资2.217亿元,将加码众创空间和线上业务。 <详情>
2015-07-27 09:23:00
国内资讯 网宿科技将推股权激励计划
网宿科技近日公布最新的股权激励计划,公司拟向激励对象授予1459万份股票期权,占公司股本总额的2.086%。激励计划授予的激励对象共计445人,包括公司高级管理人员及核心业 <详情>
2014-02-11 09:41:00
国内资讯 谁将网宿科技推向两市第一高
A股第一高价股的宝座终于易主,创业板上市公司网宿科技(300017)昨日一举超越了长期占据第一宝座的贵州茅台,成为了耀眼的A股新“一哥”。 <详情>
2013-08-06 11:15:43
互联网 暴风影音稳居视频行业第二 拟创业板上市
暴风影音对外宣布,根据艾瑞数据统计,暴风影音日均覆盖数达到每日3113.2万人,连续一个多月排名仅次于优酷,居行业第二。 <详情>