6月8日消息,中国工程院邬贺铨院士在今天举办的“推进IPv6研讨会”上透露,目前全球已分配量中,中国仅占0.29%,目前已处于落后的位置。国家多部委目前已经开始报告给国务院,加快起草下一代互联网发展战略。邬贺铨院士提出,政府在推动向IPv6的过渡中有不可替代的作用,同时需要产学研合作,共同努力推动IPv6的应用和互联网的发展。

目前,中国电信运营商所剩地址到年底基本枯竭,所以地址将成为互联网的最大限制因素。这种短缺迫使大家在私有地址+NAT和IPv6之间作出选择。邬贺铨院士认为私有地址+NAT作为应急方案看起来可行,但这一方案对互联网业务发展带来不利,也限制网络后台实名制的应用。在未来需要转到IPv6时,对NAT已有投资将使决策更难。

从国际环境来看,美国在加快部署IPv6:要求2012年政府机构和ISP必须提供IPv6服务;欧盟要求2010年底实现25%的企业、家庭、政府部门、TOP100网站采用IPv6协议;日本总务省牵头发布IPv6行动计划,决定从2011年4月全面启动IPv6服务,日本所有ISP都加入此计划。在今年世界电信日,ICANN总裁表示IPv6是明天的技术平台,它的采用保证了互联网的增长空间。

现阶段全球已分配IPv6地址中美国获得11%,日本获得7.3%,巴西获得44.15%,中国仅获得0.29%,甚至少于台湾和香港地区。在推进下一代互联网发展战略上,中国表现出的力度不够。所以现在是处于落后的位置。

邬贺铨院士透露,国家多部委目前已经开始提交报告给国务院,联合推进起草关于下一代互联网发展战略。十二五期间,不仅要提高互联网普及率,还要将IPv6地址获取量提高到全球已分配量的10%。

地址问题是当前采用IPv6的推动力,虽然IPv6的采用还存在各种的问题,但邬贺铨院士认为这些都是是发展中的问题,需要在发展中解决。政府在推动向IPv6的过渡中有不可替代的作用,同时需要产学研合作,共同努力推动IPv6的应用和互联网的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 15:21:44
互联网 邬贺铨:发展网络安全行业是当务之急
今日,第七届互联网安全大会(ISC 2019)在北京雁栖湖国际会展中心拉开帷幕。“网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题,发展网络安全行业是当务之急。” <详情>
2019-08-19 14:46:06
5G资讯 ISC名誉主席邬贺铨:5G对网络安全来说是把双刃剑
在第七届互联网安全大会(2019ISC)上,ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨讲述了5G到来,对网络安全产生的新影响。 <详情>
2019-08-16 14:38:32
5G 大家说 邬贺铨:5G是高科技战略必争高地 我国必须掌握自主权
在近日召开的“5G网络创新研讨会”上,中国工程院院士邬贺铨对5G产业链——芯片、终端、基站、网络、应用、芯片设计工具软件、芯片代工线、仪器仪表、操作系统等做了全面的 <详情>
2019-08-16 09:45:00
5G资讯 担心基站辐射过大:邬贺铨称可能是养生节目看多了
在近日召开的“5G网络创新研讨会”上,中国工程院院士邬贺铨称我国的居民对基站电磁辐射很关注,更有人认为5G基站更多、频率更高,担心电磁辐射更严重,这导致5G移动通信基 <详情>
2019-08-07 11:23:31
5G 大家说 邬贺铨:需正视5G时代带来的网络安全挑战
今年,5G商用靴子的落地标志着5G时代正式开启,5G技术的应用与发展成为行业热议的话题,特别是5G在工业互联网领域的应用更是备受关注,但是在大家热议的同时,安全问题也不 <详情>