中国IDC圈12月5日报道:近日,上海电信公司推出“宽带再提速计划”,让广大市民共同分享“城市光网”的智慧成果。然而,在提速的喜悦背后,仍弥漫着一些不和谐音符。少数不法分子利用“提速”的名目招摇撞骗,骗取所谓的“改装费”,让不少用户中招。记者专访上海电信公司市场部产品处的相关人士,破解骗子的花招。

升速无需上门改造

有电信用户向《IT时报》反映,一些冒充“电信师傅”的骗子上门推销宽带升级,将业务流程娓娓道来,有模有样地进行信息登记,让人难辨真假。产品处相关人士介绍,电信这次活动,不论是光网用户升速,还是ADSL用户免费体验,“宽带的升速工作都在电信局端和网络层面完成,不用在用户端操作,也不会影响用户上网体验。”

预计到2011年11月底,将有超过110万客户完成免费升速。宽带提速成功后,用户将在账单内得到提速告知,并通过网页推送方式得到提醒。

胡乱收费有猫腻

在记者调查中发现,诱骗用户现场缴纳“升级费”,然后谎称会把钱存入用户家中座机,是骗子常用的手法,他们留下的发票往往没有公司名称和地址,让人难以追查。上海电信市场部产品处相关人士指出,本次电信宽带升速是免费的,所有假借名义乱收费的情况都有猫腻。

该人士表示,涉及到新装光网的初装费、月租费等,都是通过账单或营业厅的方式进行支付,且具有发票和单据,不会指派员工上门收取。市民发现任何人以宽带名义索费,可拨打10000现场查询真伪。

服装证件有讲究

据介绍,虽然电信员工会通过小区摆摊等方式进行市场推广,但这些宣传都有相应的流程和特定的制度,譬如电信员工工作时会穿上工作服、佩戴工作证;如果有施工人员上门初装宽带、初装光网,也不会直接收取费用,所有费用会计算在账单内,用户可以到营业厅查询和缴付。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-20 11:05:00
5G资讯 一家电信巨头,宣布“退市”
英国电信(BT)宣布将从纽约证券交易所摘牌退市 <详情>
2019-08-19 12:04:00
运营商 电信运营商5G新未来:5G是工业互联网的“关键先生”
2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G时代。肩负着“改变社会”的使命,5G拥有史无前例的战略地位,它不再是 <详情>
2019-08-13 15:27:46
5G终端 5G融合网!广电网络联手电信商是否可行?
中国广电获得5G商用牌照已经有些日子了,目前对于广电网络该如何利用好牌照资源、建设广电自己的5G传输网,尚处于众说纷纭中。 <详情>
2019-08-12 10:04:31
5G终端 江苏电信5G赋能江阴港 全国首创破解“龙门吊”监控难题
5G商用将加速落地,5G应用加速涌现,将为各垂直细分行业注入新的动能,带来新的发展机遇。近日,中国电信江苏公司(以下简称江苏电信)就与江阴港港口集团合作,利用5G、云 <详情>