Comcast宽带资费(15M套餐目前半年特价优惠,非正常资费)

Speakeasy测试网速(下载均速在17Mbps左右,约为每秒2000多KB)

Speed'test实测网速(3次测试,下载速度大致在17MB/s)

中国IDC圈12月26日报道:中国互联网监测研究平台DCCI互联网数据中心近日发布了《中国宽带用户调查》报告,引起了巨大争议。报告认为,中国网民实际使用的是“假宽带”,而且中国宽带资费明显高于其他国家。

新浪科技编辑实际测试了美国家庭宽带网速,认为DCCI关于宽带网速的表述存在疑问,因为美国宽带网速同样达不到标定速度,也属于“假宽带”。但无论是绝对资费还是相对资费,中国每1M宽带包月资费都明显高于美国。

DCCI的报告认为,中国绝大部分互联网用户使用的宽带,实际下载速率低于运营商提供的名义速率,实际上是“假宽带”。举例来说,4M宽带用户理论上应享有512KB/s的网速,但实际上九成用户的平均速度都不到400KB/s.

报告中还表示,固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.1美元,中国大陆网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。

美国也“假宽带”

编辑住在美国加州硅谷的Sunnyvale,使用的是有线电视及宽带提供商Comcast的家庭宽带服务。询问周边朋友发现,硅谷地区居民大部分使用的都是Comcast和AT&T这两家提供的宽带服务。

Comcast和AT&T的宽带上网资费标准大体相同,都包括了每月10美元的有线电视的费用。新浪科技编辑每月使用的是Comcast提供每月70美元的25Mbps宽带服务;除去有线电视费,因此实际宽带费用是每月60美元。

按照网速测量网站(http://www.speakeasy.net/speedtest/)以及iPad应用Speedtest进行实际测试,编辑家中的下载平均速度大致在17Mbps,相当于2000KB/s;上传平均速度则是4Mbps,相当于500KB/s.

编辑同时还请了加州两位朋友以及新泽西州一位朋友测试了实际网速,他们的宽带由Comcast以及时代华纳有线提供,但实际网速同样达不到标定网速,大致在70%-80%间。

以此来看,美国普通家庭宽带也没有达到DCCI的标准,属于“假宽带”。北京邮电大学阚凯力教授关于“假宽带不符合事实”的论断应该是合理的。

Comcast客服人员表示,实际宽带速度会受到包括访问网站、铺设线路以及上网设备等多种因素影响,因此实际带宽很难完全达到标定带宽。

中国网费很贵

再看资费的问题,美国的宽带基础设施较为发达,因此宽带网速普遍高于国内。拿Comcast的宽带资费来看,1.5M的宽带包月每月资费30美元,而6M宽带包月资费是40美元,15M宽带包月资费50美元,25M宽带包月资费60美元。

由于加州地区经济较为发达,普通的家庭宽带标准都是15Mbps,即每月50美元(不包括有线电视)。由此来看,阚凯力教授关于“美国硅谷1M宽带包月资费要20美元,价格比中国高”的观点有以偏概全的嫌疑,因为硅谷地区很少有家庭会选择最不划算的套餐。

按照新浪科技编辑所用的25M宽带来看,除去有线电视费的实际每月宽带费为60美元,平均1M相当于2.4美元。考虑到其他州的情况,以及低速宽带平均资费较高,因此DCCI报告列出的美国资费标准是属实的。

此外,资费高低还应该按照相对收入比例来看,按照美国劳工统计局的数据,去年美国在职合法工作人员约为1.3亿人,平均工资是4.3万美元,相当于月均收入3583美元。

按照国家统计局的数据,去年我国城镇居民人均年可支配收入为19109元,相当于每月1500多元。中国沿海大城市和内陆城市在收入方面存在明显差距,北京统计局的数据显示,去年北京城镇居民人均可支配收入为29073元,相当于每月2422元。

简单的说,美国居民每月几十美元的资费享受的是10M—25M的宽带服务,而中国居民每月几十到几百人民币享受的是1M—4M的宽带服务,中国的每1Mbps宽带资费高于美国是毋庸置疑的。

不过,中美经济依然存在明显差距,收入和基础设施更是不在一个层次,而且人口密度、城市化程度、各地区经济差异都存在显著不同。因此,简单对比中国和美国或许并不合理,中国的宽带资费更应该和印度、巴西、俄罗斯等其他新兴市场国家进行比较。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>