中国IDC圈1月7日报道:1月5日消息,知情人士透露,在3G方面成为中国联通排头兵的广东联通又于近日整合内部机构,将多个部门集合于新成立的互联网营销事业部,这是国内运营商中首个成立专门运营互联网的营销部门,该项改革对运营商互联网和数据业务的机构改革有何影响,目前还不清楚。

合并三部门职责组建专门互联网营销部

在联通很久未进行机构改革之际,这是一个令人关注的动向。据悉,在新年的第一个工作日,广东联通就于1月4日在内部公布成立互联网营销事业部。

知情人士透露,该事业部高于普通部门级别,整合了广东联通目前产品创新部、电子渠道中心、客户服务的互联网服务工作职责,全面负责互联网、移动互联网的开发、营销、服务一体化以及相关平台、系统的建设、维护等工作。

产品创新部、电子渠道中心在联通总部和各省公司都是一级部门,在广东联通也将继续存在,但都将归属于新组建的互联网营销事业部。

据悉,这可能与联通的3G发展带动的移动互联网市场有关。到11月份当月,3G业务收入已经占到广东联通当月收入的30%;从1月到11月累计来看,3G收入已超过广东联通全业务收入的25%.但是,整个中国移动的数据业务收入仍远超过中国联通,成立专门的互联网营销事业部有利于联通借3G赶超中国移动的数据业务。广东联通也对外宣称“是为了全面推动公司机制体制面向移动互联网转型”。

实施自上而下垂直管理

值得注意的是,此次改革不是一种表面的合并部门,因为,在广东联通下级的各地市分公司上,也即将成立对应的互联网营销服务部,实行垂直化的管理。

之前,在中国联通内部机构中只有终端子公司联通华盛实行垂直管理。在其它运营商中也没有垂直管理的部门或子公司,中国电信的终端公司也没有实施垂直管理,各省市的终端管理中心由各省市公司负责。

根据广东联通内部宣布的信息,成立互联网营销服务事业部的目标就是“要利用联通在移动互联网中强大的市场优势,对体制进行改革,对产业进行深耕,力求打造出中国最具影响力的移动互联网产品品牌”。

另外,该事业部的职责和目标是:“负责制定互联网营销工作,创建新型网络营销模式,网络营销业务流程,开展网络放号营销目标实现三分之一的放号量。同时,将策划整合互联网营销资源,推出更多更好的符合互联网市场销售的产品”。

目前,该项组织架构的革新将对联通全国数据业务和互联网业务的组织架构是否有影响,还难以判断。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 20:48:30
5G资讯 广东联通5G+医疗云支撑国家医疗队开展第一次远程多学科会诊
根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)要求,近日,中国医师协会与清华大学共同组织远程医疗国家诊疗队,通过一系列智能化信息支持系统,助力武汉疫 <详情>
2019-11-29 10:30:33
5G资讯 广东5G覆盖取得重大突破!这6城市率先商用,广深进度全国领先
11月28日,广东联通方面告诉记者,作为首批5G商用城市最多的省份,广东省在5G覆盖方面取得重要突破,其中广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海六座城市率先开展5G商用,并在 <详情>
2019-10-25 10:26:00
5G资讯 广东联通在广州完成全球首个5G NSA网3.5G载波聚合测试:峰值速率达2.5Gbps
为积极落实集团公司5G网络共建共享战略部署,继广东联通携手广东电信开通首个5G共建共享商用站点后,10月23日广东联通联合华为公司在广州完成全球首个5G NSA网络3.5GHz 200 <详情>
2019-10-17 12:57:00
5G资讯 广东联通联合华为成功试点智能城域网,加速智简承载商用进程
随着5G和云时代的到来,4K/AR/VR/云业务/IoT等业务快速发展,流量每3年翻一番,链接数量达到千亿级别,千行百业的业务对SLA提出了10倍带宽、10ms时延,10-6丢包率等要求, <详情>
2019-07-15 16:45:15
5G资讯 广东联通5G创新应用精彩亮相2019·5G创新发展大会
7月14-15日,广东省通信管理局、中国通信企业协会、中国信息通信研究院联合主办的2019▪5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广东省广州白云国际会议中心隆重 <详情>