云计算时代,地方经济向现代服务业转型的要求,使得信息服务业的"载体"——数据中心成为各科技园区、开发区必备的"物业".

2011年,世纪互联佛山智慧科技园应用天津云立方科技有限公司的集装箱式数据中心产品,在2个月内成功构建先进的云计算数据中心,快速形成为园区内的政府单位、企业机构提供数据中心外包和云计算服务的能力,提升了科技园区的服务水平。

佛山智慧科技园云计算数据中心的核心部分由3台云集装箱模块组成,包括2台IT箱、1台UPS电源动力箱,部署在建筑物的一层。

该云计算数据中心一共包含38个46U机架,最大支持10488颗计算核心,可达每秒钟上百万亿次的计算能力:计算一天,相当于一台当前主流PC计算60年;并且节能环保,每瓦功能耗产生8000万次计算能力;最大存储容量可达8PB,相当于4个国家图书馆之和,100万字的书籍40亿册,能够为全世界每人储存一张大小1mb的照片或者文档。

该数据中心在技术上具有以下特点:

IT箱采用40英尺集装箱构造,占地面积约23㎡,重量22吨,能在-50-70℃的极端环境中保持稳定运行和工作、抗8级以上强烈地震等恶劣环境的干扰和破坏。

数据中心的电源动力设施也采用集装箱模块进行部署,箱内配置配电柜、UPS和蓄电池。UPS采用1+1配置,蓄电池电池后备时间10分钟;配电柜预留三相输出开关,适应用户特殊需要;

采用不间断冷冻水空调系统,当市电断电后,制冷系统由UPS驱动,继续运行10分钟,服务器可正常工作;

采用风冷式冷水机组、水泵变频技术等,高效节能。

凭借云箱的模块化设计、灵活扩展、快速部署等优势与特点,能够快速、弹性、绿色地提供云计算服务。以佛山智慧科技园区为例,整个园区的云计算数据中心建设周期,仅为原来的1/7,基础设施建设投资节省了30%.

佛山智慧科技园云计算数据中心从签订合同到正式运行仅用2个月的时间,充分显示了集装箱数据中心部署周期短,上线运营快的特点。

佛山科技园集装箱数据中心从2011年5月正式投入运行至今,运行状况良好,其节能效果显著,运行维护费用较传统数据中心减少40%以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-13 08:56:00
机房建设 容器集装箱技术正如何改变数据中心
大约每隔10年左右,整个数据中心业界就会开始关注下一个大的抽象化概念,这一新的抽象化概念将激发出令人振奋的新服务器操作系统的形式因素。 <详情>
2016-11-25 14:31:00
空调制冷 空调应用可再生能源的集装箱型数据中心
日本Aosfield(新潟市)与Getworks(埼玉市)将要在新潟县南鱼沼郡汤泽町建设利用可再生能源的“集装箱数据中心”。名称为“汤泽IT集装箱场”,预定于明年4月竣工。 <详情>
2015-10-20 14:27:26
模块化数据中心 IT Power公司在新西兰推出定制集装箱数据中心
日前,新西兰电源和制冷厂商IT Power公司推出一系列名为“databloks”基于容器的数据中心。 <详情>
2015-05-15 16:15:00
模块化数据中心 模块化数据中心≠集装箱数据中心
目前的模块化数据中心产品通常是一个更微妙的创作,设计者将各个IT设备整合在一起,以便创造更大的空间。451分析师表示模块化数据中心并不需要封闭独立的小模块。数据中心 <详情>