中国IDC圈3月15日报道:自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委官员首度披露了电信反垄断案的最新进展。

记者昨日获悉,发改委反垄断局副局长张光远3月13日在国家工商总局消费者权益保护局等主办的座谈会上披露,截至目前中国电信与中国联通已经完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低公众上网资费。发改委反垄断局将继续督促两家企业整改。

调查针对滥用市场支配地位行为

张光远透露,调查始于去年4月,主要针对中国电信和中国联通在互联网专线接入市场上涉嫌滥用市场支配地位,以及对交易条件基本相同的互联网服务提供商(ISP)在交易价格上实行差别待遇。今年2月两家企业向发改委递交了整改工作的进展情况,除了上述进展之外,中国联通还进一步明确承诺,2012年底,公众用户4兆及以上速率带宽普及率达到50%以上。

张光远称,电信反垄断调查不是针对企业所具有的市场支配地位,而是针对滥用市场支配地位行为。在调查之后,两家公司表示确实存在调查机关发现的问题,愿意认真整改。

去年12月2日中国电信和中国联通在网站刊发声明称已向发改委递交中止调查申请,并承诺整改。中国电信承诺,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则指出,“积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。”“公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。”

未互联互通为垄断根源

中国电信和中国联通投资和建设了两张全国性骨干网,主管部门的职责是促进其互联互通。但是此前发改委披露,电信与联通没有实现充分互联互通,此外两家运营商对于下游的ISP商提供的接入价格也有歧视。

据一位知情消息人士向记者透露,两家骨干网没有互联互通,这是形成垄断的根源,“只有形成了充分的互联互通,小的ISP商在选择接入骨干网时才有选择性,只需要接入一家骨干网就可以了。反垄断调查前,两家运营商给予铁通的价格甚至要高于国家规定的100万1G带宽的最高上限,并且给予其扩容的带宽也非常少。”据这位人士透露,此次中国电信与中国联通完成100G的互联带宽扩容已是相当大的进步,因为在反垄断调查之前,两家公司原计划只扩容10G带宽。

电信业资深专家项立刚认为,两家运营商的互联带宽扩容对于互联网企业租用是一个利好,可以起到节约成本的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 11:00:00
国内资讯 联通混改最新进展:混改方案获发改委批复
中国联合网络通信集团有限公司14日发布公告称(以下简称"中国联通"),联通集团混合所有制改革试点方案已于近日获得了国家发改委的批复。联通集团拟以公司为平台,筹划并推 <详情>
2017-05-03 21:33:36
公众号 工信部:2017年中国宽带平均接入速率达52M
工信部今天举行了新闻发布会,工信部信息通信发展司司长闻库在会上表示,今年工信部联合国资委将开展“深入推进提速降费,促进实体经济发展2017年专项行动”,并表示三大运 <详情>
2017-04-24 09:28:48
国内资讯 Triformix:专注数据中心100G/400G光模块光学部件
在应用于数据中心的光模块中,我们常常高谈阔论该用几km,该采用哪种速率,哪种编码方式,却极少提到Barrel,LensArray这些数据中心内部的精密注塑光学部件。 <详情>
2017-03-23 17:10:00
数据中心节能 数据中心带宽的转变、发展、技术趋势
当大家谈到提升数据中心带宽时,时间就是一切。面临的最大的挑战是如何应对未来发展,以及在不久的将来数据中心能够提供什么,并已经制定好未来发展方向与目标。 <详情>
2017-03-21 15:30:17
项目招标 中国电信启动IDC/ISP信息安全管理系统工程集采:规模约20T带宽
中国电信日前发布公告开启2017年IDC/ISP信息安全管理系统建设工程集中采购,采购规模约20T带宽,具体以招标文件为准。 <详情>