中国IDC圈5月5日报道:国务院纠风办明确指出,2012年要推动规范电信收费行为,加强电信资费、计费和收费监管,促进电信资费水平合理降低、计费收费更趋规范,强化电信服务质量监管,完善消费者投诉处理机制,严厉打击价格欺诈、内置吸费等行为。

目前电信业在我国的发展前景是十分向好的,根据工信部统计数据显示,一季度全国电信业务总量累计完成3118.7亿元,比上年同期增长17.4%;电信主营业务收入累计完成2505.5亿元,比上年同期增长10.2%,新增移动电话和互联网用户分别达到3257万户和755万户,截至3月底,全国移动电话和互联网用户累计分别达到10.2亿户和1.6亿户;软件业务收入增长26.4%.但是在电信的蓬勃发展的过程中,一些乱收费等不法行为也已经染指了电信行业。

工信部通信发展司司长张峰也表示,今年工信部联合了物价、工商、公安等部门开展纠正电信领域侵害消费者权益问题的专项行动,要坚决纠正社会反映强烈的电信服务乱收费的问题。

张峰指出,督促电信企业清理资费套餐,简化资费结构,提高资费的透明度,在电信收费过程中要明码标价。工信部要坚决惩治一批严重侵害消费者合法权益的电信企业,对恶意违规、屡纠屡犯的企业要责令停业整顿,并通过新闻媒体进行曝光。

张峰还提出,针对误导消费者等突出问题,严禁电信企业达成垄断协议和滥用市场支配地位,严禁通过虚假的宣传强行扣费等违规手段非法获利。严禁为垃圾短信提供发送渠道强行扣费,严禁利用手机终端应用程序恶意吸费等行为。

相关行业分析师在接受记者采访时表示,目前电信行业的乱收费现象还是比较严重,比如某些应用软件在不告知消费者的情况下就自动扣费,一些垃圾短信对消费者的骚扰等,对于消费者而言都是一种侵害消费者权益的问题。这些问题在现今的电信业当中是非常普遍的,也可以说是朝着逐渐泛滥的趋势发展。

该分析师还指出,由于目前电信行业的乱收费等现象的严重,对于行业的发展自然而然会产生了十分不利的影响,乱收费现象将会使消费者对于整个电信行业产生一定的抵触心理,这样对于电信行业的相关企业会带来信誉大幅降低的后果,但是电信行业在目前的社会中与消费者的日常生活又是离不开的,所以电信行业的相关企业必须在收费标准、垃圾短信治理等方面做出切实可行的整治措施,以及收费标准的公开透明,一些资费套餐等业务需要将各项所产生的费用如实做出公开性的公告,这样消费者才能清晰的了解到自己消费的具体细节。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-12 10:07:04
运营商 欧洲电信业的5G选择困境
据法新社报道,欧洲电信公司正在陷入一个两难境地:究竟是采用顶级供应商华为的设备迅速推出5G移动网络,以获取竞争优势?还是听从美国方面的安全威胁警告,放弃与华为的合 <详情>
2018-09-12 10:35:24
运营商 电信业环境生变 5G时代联通电信能否合并成最大看点
运营商建设三个5G网络,成本支出巨大,会有较多的重复建设,形成浪费。同时,经历了3G、4G巨大投入后,电信和联通在持续投入上面临压力。如果合成一家,其在降低成本同时, <详情>
2018-08-30 10:30:43
运营商 德国运营商扩大FTTH投资 但用户增长乏力
8月29日消息(艾斯)Ovum的最新研究报告称,过去10个月里,德国运营商宣布投资光纤网络扩建计划的消息不断。 <详情>
2018-08-22 10:10:00
运营商 工信部:3907家企业纳入电信业务经营不良名单
信管理局将3907家经多次催告仍未履行年报义务的企业纳入电信业务经营不良名单。 <详情>
2018-01-08 10:56:00
运营商 5G要来了 “增量不增收”的运营商不得已“喊穷”
新的一年又开始了,这段时间大家都忙着总结过去一年的成绩,展望新的一年发展,通信行业也是如此。 <详情>