2013年1月17日,第七届中国IDC产业大典在国家会议中心盛大开幕。本届大会以“精细运营 创新服务”为主题,邀电信运营商、IDC企业、设备厂商、互联网等业界同仁共同分析探讨云计算大数据时代下IDC产业的发展。IDC专委会专家季昕华出席大会并发表演讲。

以下为IDC专委会专家季昕华演讲实录:

季昕华:我演讲的题目叫做IaaS云平台创新IDC模式。这个题目是当初张总做主题点名的,接了这个题目之后我的压力很大,对于国内外的情况,我虽然在云计算上面做的时间有3、4年,但不是特别的熟悉。我找了很多专家领导发挥我的能力,要到各种信息。所以我先做一个声明,在我接下来的演讲中,如果数据是正确的,说明我的能力比较强,能获取这些数据。如果数据是错误的,不好意思,有可能是各位考虑到商业竞争,没把真实的数据给到我,那么责任不在我这边。谢谢!

主要的议程包括几个方面,一个是国内外欧美的整个产业情况。二是传统IDC和电信运营商、互联网企业进入IaaS云计算这块的讨论和分析。

云计算大家都很清楚,云计算的目标就是希望能够像水和电一样使用IT.电使得第二次工业革命发生了非常大的提升,使得整个世界的发展有了非常大的进步,整个社会的产值有了突飞猛进的发展。所以我们希望云计算也能使得IT像水和电一样能够促进整个信息产业的发展。

云计算的价值,一句话和一张图。这句话是微软的一个副总裁讲的,这张图是我在2008年的时候画的,一直用到现在,是我原创的。这张图可以看到有四条线,一个是成本曲线,一个是收入曲线,一个是有云计算的曲线,一个是没有云计算的曲线。红色的实线是没有云计算的成本曲线,做一个项目的话需要一定的投入,然后才能开始研发。研发到一定的阶段之后,开始做部署,由运维去部署,部署之后开始对外运营。运营过程中随着用户量的不断增长,需要改架构和增加服务器。有了云计算这一切发生了变化,可以从零开始拎包创业,这是我们追求的目标,使得有一个线性增长,而且部署的周期非常短,马上可以进入到运营阶段。另外一条是收入曲线,没有云计算的。部署完之后才可以看到有收入,而它的曲线相对比较平缓一点。有了云计算之后,数据会更往前移,线路更陡峭。云计算第一更省,使得投入产出比更高。第二更快,使得部署周期更短。第三更强,很多原来不了的工作可以通过云计算来实现。

我列出了亚马逊平台上的一些成功案例。在亚马逊上面,有很多成功的公司,只用了12个月18个月就产生了市值12亿美金的公司,这是一个神话。在中国如何能够复制这种神话,中国习惯C2C,在中国希望也能够有更多这样的神话公司出现,这有赖于云计算的支持。云计算能够驱动整个中国的创新创业。

这张图是我根据各种数据汇总起来的一个全球云计算的格局图。可以看到其实云计算的主场还是在美国。根据我的估计,美国大概占全球云计算的60%,其中AWS又占美国市场的50%左右。欧洲的格局不太一样,因为欧洲本土没有特别好的云计算公司,所以有很多由电信运营商发展起来的云计算公司。在中国,像阿里、盛大、新浪,还有很多运营商都在提供云计算的服务,我估计占5%左右。另外日本,日本的NTT提供了比较好的云计算服务,估计能够占5%左右。像台北的中华电信,像新加坡电信,都提供了云计算的服务。

我把这张图列出来,全球云计算产业的产业链。从芯片、服务器、存储设备、网络、数据中心到IaaS、PaaS和SaaS,这里列出名字的大部分都是国外的企业,我把华为列到里面了,确实发展的很快。但国内的企业目前没有看到特别明显的能够进入第一梯队的趋势。

这一张图是欧美云计算厂商竞争情况。现在惠普也在致力于云计算,也出了Cloud,所以把惠普也放在里面。把AWS列为全球第一大云计算厂商,根据我的分析,2012年的收入应该在15亿到20美金左右。它的产业链非常的完整,已经成功的扶持了非常多的互联网企业。第二是Windows  Azure,在中国的6月份左右会来部署中国的平台。另外一个非常值得尊重的厂商是ackspace,今年的收入在12亿美金左右,在云计算的产值占25%左右,非常的有前景。另外还有一家公司在美国做的也非常不错,因为用的是VMware.

类型有四种。第一是互联网公司,像AWS、Google.第二是运营商,像BT是在欧洲的,像新加坡电信。第三是IDC公司。第四是设备厂商,像戴尔、惠普。这四类是目前整个世界上云计算做的比较好的四类公司,也是发展比较迅速的四类公司。国内的市场规模有多大?目前我没有看到过一个云计算市场的数据,我听说工信部研究院会在今年3月份在云计算政策发展论坛上,发布整个中国的云计算产值。我这里列出来几个数据,一个是IDC预测说2012年整个IaaS云计算市场将近400个亿,我不知道产值是怎么算的,后来通过其他数据猜了一下,可能是包括整个IDC的数据加服务器的数据。为什么这么说?因为IDC圈的数据在2011年统计出来是170亿,我今天早上看到数据2012年在210亿左右,加上服务器刚好达到400亿左右。

在2011年整个互联网产值规模在266亿元,根据我们在互联网公司做运维的经验,一般运维成本里面,IDC加服务器的成本会占收入的10%左右。所以我们会认为IDC+服务器,在互联网行业可能会在260亿左右,加上其他可能会在400亿左右。

我根据我前段时间跟各个公司的沟通和了解,猜测2012年中国的IaaS服务,不包含IDC和服务器,估计在5大6亿左右。怎么算出来的?比如整个中国有几家厂商,做的最大的云计算平台是腾讯,腾讯有6万个VM,去年的收入在2个亿左右。第二是阿里云,我上次看了一个数据说有4万个VM,数据真假不知道,算下来应该在一点几个亿左右。还有盛大、品高、华云等加起来会在5到6亿左右。数据是否正确,我们有待于3月份由工信部研究院正式的数据发布。

有一点特别的明显,2012年整个中国的云计算市场发展是非常快的,这有赖于几个原因。第一,整个用户开始接受了云计算市场,特别是2012年下半年开始。我们是8月份上线的,很多用户主动的找上门来,我们没有做任何的推广和宣传,增长量非常大。特别是游戏用户,因为他们在国外已经习惯了用亚马逊的云平台,所以到国内也是非常方便的。第二,2012年全球的经济低迷,很多公司考虑到要节省成本,所以转到云计算上可以节省很多的成本。第三,政策上有三大利好。一大利好是整个中国非常支持民营资本进入IDC市场,进入云计算市场。二是12月份已经开放了IDC牌照申请。三是十八大报告里推出来的城镇化以及智慧城市,这一点对于云计算的市场推动力非常大。因为我们看到全国将近有二、三十个城市再做智慧城市,智慧城市里有很多是依赖于云计算的支撑的。还有一个机会点,即大数据。大数据是非常有前景的一个行业,它通过数据分析能够知道我们的日常行为,能够更好的了解我们的需求。所以,大数据会在2013年重点发展起来,而大数据又非常依赖于整个云计算的支撑。

在国内做云计算的也分为四类公司。一类是运营商,像电信、联通、移动,他们做的资源非常多,特别是中国电信在2012年的3月份成立了云计算公司,邀请了美国回来的谢博士在做这方面的负责人,非常有优势。中国联通也准备成立了云计算的公司。第二类是传统的设备制造商。第三类是传统的IDC,像世纪互联都推出过云计算产品。第四类是互联网公司,像腾讯、阿里、盛大、新浪都在不断的做云计算平台。

互联网公司在产业链方面做的是比较领先的。再讲讲云计算的门槛,很多人都想做云计算,但怎么做。第一是技术门槛。云计算涉及到的是虚拟化,不仅是技术的虚拟化,更核心的是涉及到网络虚拟化。特别是管理,成千论万的资源使得它不出问题,或者出了问题之后如何能快速恢复,不影响业务,这里的门槛很高。第二是资源,云计算必须形成一个资源池,有足够的机器计算、存储、带宽。第三是运营。

回到我们的主题,云计算将归改变产业链,如何改变产业链,机会在哪里,有五点。一是云计算加快创业。云计算降低了创业门槛,使得很多中小企业能够获得和大公司比较类似的技术平台。因为在中国中小企业创业是非常困难的。举个例子,很多大公司可以拿到非常便宜的带宽,可以自己搞多线,但是中小企业带宽价格十倍于大公司。所以这一点门槛非常高。二是很多技术问题不好解决,所以云计算可以很好的解决成本问题,解决技术问题。

二是云计算改变了风投的模式。在美国,刚开始可能只需要5到10万美金就可以投资一个公司,经过一到两个月,如果产品好的话,马上可以进入。所以天使在往前移。

是云计算改变了传统的IT格局。像思科和惠普他们把设备转向卖解决方案,软硬件的结合越来越紧密。

四是销售客户大变革。特别是对于中小企业市场,设备或转型厂商直接面向的是中小企业,但是由于中小企业现在都开始做云计算了,所以他们之间找中小企业已经没有机会了,更愿意和云计算厂商合作,出现了很多OTT公司,直接和服务器厂商和设备厂商合作做贴牌机,买过来做定制化。我的一个断言是在3到5年之后,很多用户不需要关心你的云计算平台是什么服务器了,很多中国的传统的服务器设备厂商压力会非常非常大。

五是云计算改变了整个IDC的经营模式。很多人认为云计算只是提供资源的,我说这是不对的,分为三个层次。一是提供资源层,我提供计算、存储、网络资源。比如以前IDC的机架资源,但是发现除了IDC机架,电力之外,还要提供计算、存储网络,这是最基础的资源层。在上面是产品层,比如说云主机,像存储,我们有很多存储可以做,快设备存储,定向文件存储,内存存储,各种不同的产品适合不同的需求,适合不同的客户。所以,在产品的层次会比以前更多一些。三是服务层,根据用户的需求制定不同的服务。像很多的电商有一个很大的服务是每天搞秒杀,我可以做一个自动秒杀的服务。比如一个用户每天早上9点钟要做秒杀,我们的系统自动的在早上9点25增加100台服务器,秒杀1个小时,这就是个增值服务。比如有些用户是游戏客户,很需要一键开机服务,我们把这个东西做成服务,向他收费,这样满足用户需求,我们的利润率更高。

云计算可以提高单位的Aurp值,用了云计算,一个机架一点可以达到100万的收入。有几个原因,由于我们用了虚拟化技术,原来30%到40恩%的CPU我们可以用到70%到80%.我们可以提供更多的产品,还可以提供更多的服务。所以单位的机柜面积Aurp值更高,单位的电力Aurp的值也会更高。

云计算可以通过自助化的服务加快服务速度。以前要做安装和部署,至少需要一个礼拜的时间,现在我们最快22秒,目前是全球第一的。

云计算可以提高稳定性,一台服务器如果出了问题,虚拟系统可以快速的切换,保证系统的稳定性。

云计算提高了精细化的运营能力。关键的核心在于能够扩大我们的客户面,但客户的增长是有限制的,所以我们在做客户扩展的同时,更关键的是要做好精细化的运营,使得我们能够提高更多的服务,提高更多的产品,使Aurp值更高。这样单位面积、单位电能的Aurp值更高。云计算一定要把这块做起来,整体上我们认为云计算改变了IDC的格局,目前我们Ucloud也在跟很多IDC企业合作,一起来运营合作。

我们看到越来越多的传统企业从原来的IDC公司转移出来,转到云平台上来。所以,在我看来做云计算的最大竞争对手其实不是阿里云,不是盛大云,不是腾讯云,而是传统的IDC,因为它现在占了整个市场的百分之八、九十,云计算只占了百分之十几。后面的竞争越来越激烈,希望能够通过多方的合作共同把这个产业做起来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 09:06:00
云资讯 IDC:到2023年亚太地区公有云服务支出将达到761亿美元
2019年亚太地区(不包含日本)的公有云服务及基础设施支出预计为260亿美元,相比2018年增长47.1%。公有云服务支出预计将在预测期内增长近两倍,到2023年将达到761亿美元, <详情>
2019-08-12 13:49:33
云资讯 山东滨州获IDC“互联网+政务”大奖 京东云助力政府数字化转型再获认可
数字时代全面到来,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字技术,正在驱动百行百业变革新生,不仅企业需要通过数字化转型创造更大价值,政府机构同样亟需以数字 <详情>
2019-07-29 17:41:14
国内资讯 秦淮数据与印度IDC商合并,目标亚洲第一
合并后秦淮数据集团拥有遍及中国、印度及东南亚的数据中心基础设施,合并后现已拥有合同容量超过100兆瓦。 <详情>
2019-07-29 09:37:07
国内资讯 5G云游戏爆发,IDC及云厂商成最大赢家
当前,以电商、游戏为主的互联网企业是IDC市场的主要驱动力。 <详情>
2019-06-17 09:41:00
人物访谈 中国电信广东公司苏文桂:服务能力将成IDC生存关键
随着物联网,5G,边缘计算等概念的落地,各种数据量以几何倍数激增。据相关调查数据显示,2018年中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。 <详情>