首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

互联通洪亮:IDC行业将持续稳定增长

2013-11-05 16:14  中国IDC圈   黄雪

核心提示: IDC圈探营是中国IDC圈2013年策划的大型探营系列活动,记者将带领广大读者深入到全国众多知名IDC企业,了解IDC企业的前台幕后,以图文和访谈的形式多角度展现IDC企业办公与人文环境,了解IDC企业成长历程,解读企业发展之路。

中国IDC圈11月5日报道,10月10日中国IDC圈探营前往互联通的北京总部,邂逅这里的人和物,领略这里所独有的文化特色。

在本期探营中,记者有幸邀请到了互联通北京区总经理洪亮先生进行一次“微”访谈,共同探讨IDC行业的相关热点话题。采访中,洪亮先生与记者分享了互联通的企业文化与成功经验。

互联通总经理洪亮先生(左)和中国IDC圈记者黄雪(右)交流中

采访中,互联通总经理洪亮先生的特写照

以下为“微”访谈实录:

黄雪:我们知道,IDC在国内真正大规模发展是从2000年开始,而互联通公司成立于1999年,可谓是国内最早从事ISP/IDC业务的服务商之一,当时国内IDC行业环境如何?

洪亮:1999~2000年,可以说是国内IDC行业的第一个高速增长期,年增长率超过50%,现在看来,这种增长起因于媒体所鼓吹的中小企业、政府全面上网的美好前景上。当时做IDC服务的公司,除了互联通之外,也就3~4家,但相应的,客户也少,新浪和网易都刚刚起步,当年互联通的机房才100多平米,20多个机柜,已经可以说是当年最大的IDC服务商之一了。

2000年下半年,互联网泡沫开始蒸发,很多互联网公司消失了,有的网站甚至开始出售自己的服务器。直到2005年,短信、语音IVR、网游、视频这些互联网应用开始兴起,SP和CP成为IDC业务的主要客户群,真正推动了以主机托管为代表的基础IDC业务快速发展,这是IDC行业的第二个高速增长期,互联通也随之发展,业务覆盖范围迅速扩大。

黄雪:经过10多年的发展,您觉得互联通成功的秘诀是什么?

洪亮:要说秘诀,我觉得就是两个字——坚持。就像刚才提到的,中国互联网曾经经历过一轮惨烈的泡沫期,在那个阶段,如果我们没有坚持住,就不会有今天的互联通。

而坚持是需要有基础的,奠定我们基础的就是“正规”和“高品质和多样化的服务”。这是我们能够“坚持”到现在的两大支柱,也是互联通这一品牌的重要竞争力。

黄雪:今年行业有几个比较热的话题,其中之一就是IDC牌照,据我们了解华为、阿里云已经获批IDC牌照,您认为新兴IDC企业是否会对现有产业格局造成冲击?或是新兴的IDC企业对整个行业来说会产生哪些影响?

洪亮:IDC牌照在停发2年后重新开放,这个事件本身对于整个IDC行业来说是喜讯,它表明当前IDC市场正在迎来又一个高速增长期,这是智能终端带动移动互联网快速发展的结果。

新兴的IDC企业对现有的产业格局肯定会有很大的冲击。比如华为,它自身的品牌影响力很大,在硬件和技术研发方面都有多年的积累。阿里云依托阿里集团在B2B市场的多年经营,有比较好的客户基础,有充足的资金支持。但是,新兴IDC企业,在IDC的专业服务领域还是缺乏经验,这种经验需要一个比较长的周期来积累和沉淀。

黄雪:另外一个热门话题就是云计算,我们发现,今年有很多业内同行都在布局云业务,互联通在这方面具体是如何布局的?

洪亮:我个人感觉,云计算在国内还是处在一个实践探索阶段,在服务标准、管理规范、信息安全等各方面都需要去推进,需要建立一个实实在在能让云落地的行业机制。

互联通多年来一直以追求创新、前瞻与卓越为企业目标。在云计算方面,互联通这几年先后推出了基于IBM平台的“互联云”产品,以及专为中小企业服务的“Q-Cloud”产品等多样化的云计算产品,为不同需求的客户提供多样化、定制化的服务。

黄雪:您觉得未来几年IDC行业的发展趋势会如何?互联通接下来会有哪些计划?

洪亮:IDC行业的整体趋势肯定是向好的。随着越来越多的生活服务网络化,人类对网络的依赖性也会日益增强,未来我们购物、娱乐、社交、旅游……所有的网络应用,都需要IDC的支持。

互联通(CNLink)作为国内唯一一家提供了包括IDC、VPN、SP、云计算及安全服务在内的全方位高品质的一站式综合服务运营商,始终以客户需求为企业导向,坚持走在信息通信业的前端,在不断发展自身的支柱产品——IDC和VPN两大服务的同时,更在努力发展衍生产品。近期推出的感知产品“天衣”就是基于互联通十余年IDC专业服务的丰富经验,利用最新的流分析技术自主研发的风险感知及监控产品。

互联通今后仍将继续我们“正规”、“高品质和多样化的服务”这两大运营核心,继续潜心研究网络技术,在提升服务品质的同时,不断创新,作好我们跨地区、跨网络、跨平台的信息通信一站式综合服务。

本期IDC圈探营活动到此就全部结束了,感谢网友们的大力支持与关注,我们下期再见!

IDC圈探营系列专题:http://www.idcquan.com/special/idcexplore/



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多